От 11 до 14 лет лишения свободы. Участникам банды вымогателей кредитов оглашён приговор

1

В среду, 30 сентября, в суде Слуцкого района был оглашён приговор по делу о вымогательстве кредитов. Пятеро подсудимых получили сроки от 11 до 14 лет лишения свободы. Хотя после оглашения они не выглядели подавленными и не выражали раскаяния. По словам одного из пострадавших, они даже не просили у потерпевших и их родственников прощения за то, что сделали.

Напомним, что подсудимые заставляли людей брать для них кредиты до 50 млн рублей, а также дорогие товары путём запугивания и угроз убийством, избиения и удержания жертв в заложниках.

Потерпевшими по делу проходят 29 молодых людей из Борисова, Минска, Солигорска, Слуцкого, Клецкого, Дзержинского и Стародорожского районов. Почти половина жертв — из деревень Копыльского района, откуда родом и сами обвиняемые. И это лишь те пострадавшие, которых удалось установить и которые осмелились выступить против своих мучителей в суде.

Реклама

Жительница Копыля И., мать одного из пострадавших, в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» сказала, что хорошо помнит тот момент, когда её сын сказал о том, в какую ситуацию попал и почему был вынужден взять в банке многомиллионный кредит.

«Понимаете, я тогда не поверила собственному сыну. Я не могла поверить, что такое возможно в наше время. Словно это 90-е годы», — сказала она.

Её сын А., который также приехал на оглашение приговора, делился в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» воспоминаниями, как запуганный скрывался целый месяц в подвале.


 

Ранее:

Пятеро граждан в возрасте от 21 года до 25 лет обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных

  • ч. 3 ст. 182 УК (похищение человека),
  • ч. 1 ст. 183 УК (незаконное лишение свободы),
  • ч. 4 ст. 205 УК (кража),
  • ч. 4 ст. 206, УК (грабёж),
  • ч. 2 ст. 208 УК (вымогательство),
  • ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 208 УК (покушение на вымогательство),
  • ч. 3 ст. 208 УК, ч. 1 ст. 14 и ч. 4 ст. 209 УК (покушение на мошенничество),
  • ч.ч. 2, 3 ст. 246 УК (принуждение к совершению сделки или к отказу от её совершения),
  • ч. 3 ст. 317-1 УК (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)).

«Я взял кредит, а потом они потребовали, чтобы я взял для них машину напрокат. Если бы они так не обнаглели, может, я бы так и продолжал работать на износ и платить по кредиту до тех пор, пока они не попались бы на других делах. Кто его знает?» — рассказывает А.

Его мать копылянка И. сказала, что судебные заседания по этому делу начались в январе этого года. Теперь семье предстоит собрать необходимые документы из суда и подать в банк, чтобы сделка с банком была признана недействительной. Ведь и сама сумма кредита и задолженность по нему достигла едва ли не 50 миллионов рублей.

В аналогичной ситуации оказались и другие потерпевшие.

Суммы кредитов, которые подсудимые вымогали у своих жертв, достигали 16-50 миллионов рублей.

Подсудимых этапируют в здание суда. У дороги стоят их друзья и родственники, которые приветственно машут им и выкриками подбадривают. Фотографии: Алесь Достанко
Подсудимых этапируют в здание суда. У дороги стоят их друзья и родственники, которые приветственно машут им и выкриками подбадривают. Фотографии: Алесь Достанко
150930_band02
По словам потерпевших, на первых заседаниях суда подсудимые были уверены, что им дадут по 3-4 года.

Перед началом заседания возле Слуцкого суда собралось около 30 человек.  Большинство из них (около 20-ти) — родственники и друзья подсудимых.

Причём некоторые их друзья были явно в нетрезвом виде. И пока они в холле суда ожидали, когда слушателей впустят в зал заседаний, их состояние бросилось в глаза как охране, так и одному из судей. Представители правоохранительных и судебных органов потребовали всех, кто нетрезвый, покинуть здание суда. Один из них поднялся, однако вступил в пререкания с сотрудником милиции, и его проводили в милицейский автомобиль.

Других друзей подсудимых предупредили: «Кто из вас сейчас в нетрезвом виде, лучше покиньте здание, иначе мы вынуждены будем отправить вас на освидетельствование».
Ещё двое граждан вышли самостоятельно.

Оглашение приговора длилось около получаса. После чего родственникам подсудимых дали несколько минут попрощаться, впрочем, к «клетке» не подпускали.

Как итог:

  • Ж. — 14 лет
  • Б. — 13 лет
  • П.  — 12 лет
  • Ж. — 11 лет
  • У. — 11 лет лишения свободы.
После оглашения приговора подсудимых этапируют обратно.
После оглашения приговора подсудимых этапируют обратно.

150930_band05

150930_band06

Приговоры вступят в силу через десять дней, если не будут обжалованы осуждёнными или их адвокатами.

Алесь Достанко

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
За справедливость-2
За справедливость-2
1 октября 2015 10:07

Туда им и дорога