
В начале июля Министерство торговли ополчилось на нелегальных торговцев, заявив, что отныне вольница для них закончилась и нелегальная торговля возле магазинов и рынков будет жёстко пресекаться. С тех пор прошло два месяца, и «Кур’ер» узнал, как сегодня обстоят дела с этим явлением в Солигорске и Слуцке.
Без спроса не будет продавцов
В борьбе с несанкционированной торговлей солигорские власти придерживаются принципа: когда нет спроса, не будет и предложения.
«Если сами люди не будут покупать продукты у нелегальных продавцов, то те сами исчезнут с улиц города», — сказала в разговоре с корреспондентом газеты «Кур’ер» Людмила Хомич, начальник отдела торговли Солигорского райисполкома.
Поэтому в Солигорске постоянно ведётся разъяснительная работа среди населения, в том числе посредством местных газет и телевидения.
«Люди должны знать, что покупать и употреблять некоторые продовольственные товары, например молочные и мясные продукты, консервированные грибы, у нелегальных торговцев может быть опасным для жизни, — отметила Людмила Хомич. — Иногда мы прибегаем к помощи милиции. Заранее подаём заявку на выделение наряда. В этом году составили 5 протоколов на солигорчан, торгующих сельхозпродукцией на улице. В Солигорске для продажи своей продукции есть место, которое называется «Колхозный рынок». Там же работает лаборатория для проверки качества товара».
Горды за свой товар
Сами, как их называют, нелегальные торговцы, с претензиями легальной торговли не согласны.
«Не грех и по телевизору показать мои помидорчики — один к одному, никакой «химии»! Продаю на улице, в шаговой доступности — всё для покупателя», — говорит баба Валя из деревни Зажевичи.

Пенсионер Владимир Марук, который строил Солигорск с 1958 года, продаёт на улице груши из собственного сада. Говорит, что чувствует себя виноватым, когда торговцев прогоняет милиция.
«Поэтому выхожу продавать утром — к началу рабочего дня, когда исполнителям закона ещё не до меня, — говорит он. — Продукт такой, что долго не сохранишь, а выбросить — грех. Пусть люди скушают на здоровье. Таких груш, как в моём саду, надо поискать!»

Конкуренция в действии
Минторг убеждён, что нелегальная торговля — «одна из причин падения розничного товарооборота организаций торговли потребительской кооперации», который по итогам 7 месяцев 2015 года снизился в некоторых районах до 90%.
В этой связи ещё в начале июля правительством Республики Беларусь поручено Министерству внутренних дел совместно с заинтересованными ведомствами навести порядок возле объектов торговли.
В свою очередь, Минторг предписал руководству торговых объектов при выявлении нелегальных продавцов незамедлительно информировать органы внутренних дел.
Магазины с нелегалами не воюют
Андрей Лесун, заместитель председателя Слуцкого райисполкома по экономике, в разговоре с корреспондентом газеты «Кур’ер» отметил, что инициатором совместных с милицией рейдов по местам нелегальной торговли становится райисполком.
«Борьба ведётся, в отношении уличных торговцев составлено 9 протоколов, — сообщил он. — Может, не так активно боремся, как могли бы. Ведь сами магазины с просьбой «разобраться с нелегальными торговцами» ни в райисполком, ни в милицию не обращаются.
На вопрос корреспондента «Может, стоило бы выделить в каждом микрорайоне города «площадки» для торговцев?» Андрей Лесун ответил, что это нецелесообразно.
«В Слуцке есть большой рынок плюс мини-рынок в 11 городке. Думаете, если отведём специальные торговые места, у нелегалов документы на продукцию появятся? Уверен, что нет, — отметил он. — С другой стороны, людей, торгующих на улице, можно понять, но закон есть закон».
Владимир Амельченя, Ольга Паздерина
ПИШИТЕ. Как, по вашему мнению, можно решить проблему стихийных рынков? Пишите в комментариях к публикации.
Почто «Курьер» понизил в должности заместителя председателя Слуцкого райисполкома по экономике ЛЕСУНА А. А.?
Даешь мини-рынок на Чехова!
И в каждом микрорайоне города.
Минторг убеждён, что нелегальная торговля — «одна из причин падения розничного товарооборота организаций торговли потребительской кооперации», который по итогам 7 месяцев 2015 года снизился в некоторых районах до 90%. Вот и вся правда:) А еще поступления от аренды места- 1погонный метр асфальта по фронту стоит на слуцком рынке 1евро (приблизительно, в эквиваленте). На Комаровке в Минске вообще — 70 000 в день. Пусть даже в глубь считать 3м., то однокомнатная квартира с кухней, коридором, туалетом-ванной будет 30м.кв? Вот и получается, что аренда места на Комаровке получится в разы дороже, чем аренда квартире в Минске. Как такое может быть? Куда смотрит… Подробнее »
Чем отличаются люди,торгующие на улицах нелегально ,от тех,что торгуют на ярмарках за Исполкомом? Да абсолютно ничем… Ни у одних,ни у других,нет абсолютно никаких документов о наличии в продукции нитратов и радионуклидов,соответствующих нормам…?И когда же это всё закончится? Вопросы- к Отделу торговли,санстанции,стандартам и другим контролирующим органам…Тогда вопрос-зачем гонять нелегалов?
Те что на ярмарке — грязней выглядят, умыться и одеть ярмарочный фрак нет времени.
Отдел торговли проверяет наличие справки о нитратах у торгующих на ярмарке. Во всяком разе так было тем годом, в этом еще не был. Гражданини, а Вас что, наличие бумажки успокоит? Поверьте, что в наших условиях Вы можете даже в детском санатории потреблять занитраченую и запесцициженую продукцию, а справочки будут все в норме. Вы сможете отличить продукцию, по которой проводилась проверка, от той, которую покупаете? В США у фермеров, которые торгуют на фермерских рынках ( на такие рынки идут , чтобы купить продукцию раза в три-четыре дороже, чем в гипермаркетах, а у нас наоборот), государственные службы контролируют процесс выращивания!! А кто… Подробнее »
Социально-ориентированное государство против социума.
Государство против самого себя)))
Это некоторые отсоциумы непонятной ориентации всегда против.
Нормальные мужики для пид.расов всегда не понятная ориентация.
Так ты обыкновенный пид.рас! А строил здесь из себя социально-ориентированного оппа.
Опа непонятной ориентации это то,в чем твой язык
Не будет бабок-торгашек…я зайду в магаз… В 2011 году одна такая из-за 1000 рублей уперлась , и не продала мне сушеных яблок (реально нехватало) С тех пор у меня к ним негативное отношение…