Эхо недели. Богатая осень

0
Фото: Алесь Достанко

Много дорожно-транспортных новостей, история с пожаром в квартире многодетной семьи, тонны мака, приезд главы области, cлуцкие пояса и много материалов про деньги, экономику и бизнес. И что со всем этим делать простым людям? Если вы что-то пропустили, самое время прочитать наш обзор и узнать, чем живёт регион.

Происшествия

Начнём с происшествий. Начало осени было богато на громкие. Одна история о том, что в Слуцке в брошенной на стоянке машине нашли 2 тонны семян мака. А в Танежицах неизвестный за одну ночь 16 сентября повредил колёса 13 авто, в числе которых «Ленд Ровер» и «Порше-Кайен».

ДТП в районе происходили разные, но самое нехорошее, когда страдают дети. Так было 9 сентября, когда в угодившей в аварию машине были трёхлетний мальчик и его шестилетняя сестричка. Слава Богу, обошлось без серьёзных последствий для них.

Реклама

А вот пожары были более беспощадны. 12 сентября в Малой Падери пенсионер оставил без присмотра кипятильник. Как итог — пожар, смерть. В самом Слуцке утром этого дня четверо человек смогли вовремя покинуть дом. Сам дом сгорел.

Кстати, о самом громком пожаре

Бурление в соцсетях и на белорусских новостных сайтах вызвала история с пожаром в квартире многодетной семьи. Вся эта история изложена здесь и с точки зрения МЧС, и «Белэнерго», и самой хозяйки квартиры.

Про дороги

Из этой сферы тоже много новостей. Мы узнали, что к концу осени «слуцкая трасса» станет платной. И пояснили, кто и сколько будет платить за поездку. А приехавший в Слуцк Семён Шапиро, председатель Миноблисполкома, заверил, что реконструкцию Р23 до Слуцка завершат до нового года.

Промежуточное, но почти историческое событие в самом Слуцке — к концу сентября планируют открыть движение автомобилей по всей новой улице от медколледжа до улицы М.Богдановича. Почему это важно? Глядишь, по утрам и вечерам пробки в центре города станут не такими большими.

Благоустройство

Новости из транспортной сферы были для нас ожидаемыми. Часто мы публиковали весточки и про городской фонтан, которого город лишился 10 лет назад, а новый всё никак не получалось построить. В начале сентября был повод ещё раз вернуться к теме, ведь начались проектные работы. А ещё рассказали, как с фонтанами обстоит у соседей. У них с этим всё веселее. Почитайте.

Та же история и с памятником Анастасии Слуцкой. Решение о его установке уже принято. К юбилею Слуцка в следующем году город его, вероятнее всего, получит. Сам памятник будет скромным. Всего на 500 млн рублей. Где он будет стоять — пока не известно.

На этой неделе мы опубликовали ещё один материал из сферы благоустройства: что в Слуцке обещали и выполнили или пока не сделали.

С экономикой понятно что происходит, потому, вероятно, и предсказуемо, не возле каждого из пунктов можно будет поставить галочку. И вообще, во время своей встречи со случчанами Семён Шапиро, глава области, предложил слуцким властям составить список проблем, волнующих жителей.

Кстати, про экономику и деньги.

Деньги

Мы рассказали о том, как слуцкие маршрутчики пережили лето. Случчане, может, и выиграли от новой цены в 30 тысяч рублей за поездку Слуцк-Минск, но вот местным перевозчикам пришлось несладко.

И в целом предпринимательство лихорадит. А тут ещё правительство схватило бизнес за жабры. И эксперты рассказали нам, за что в этой ситуации хвататься случчанам.

По этому поводу и статистика. Посмотрите наглядный график, как падают реальные доходы населения (2014−2015 годы). Ещё статистика утверждает, что каждая семья в месяц на питание тратит в среднем 2,7 млн рублей.

Но что удивительно. В нашем сравнительном обзоре цен на некоторые продовольственные товары выяснилось, что по сравнению с весной некоторые продукты (причём не сезонные) даже подешевели.

Хорошо, хоть люди соль не скупают и бытовой техники «наелись». Люди вкладывают деньги (если они есть) в валюту или в недвижимость. Правда, как оказалось, земельных участков стали покупать меньше (но не везде). А в целом в Слуцке земельные участки продают с молотка за сумму от 50 млн рублей

Глава области

Выше мы упоминали о тех новостях, которые он сообщил. Что касается самой встречи, то Семён Шапиро высказал неудовлетворение, что пришло мало простых рабочих. Он пообещал скоро приехать ещё раз. И, можно надеяться, информация о предстоящей встрече не будет полусекретной.

Слуцкие пояса

Ещё в начале августа, сообщив читателям о готовящемся празднике ремёсел «Слуцкие пояса», мы посвятили теме поясов несколько публикаций. Например, подвели краткие итоги государственной программы возрождения слуцких поясов (не финансовые, потому что это отдельная печальная песня).

Поделились пятью лучшими идеями для продвижения слуцкого пояса.То, как город отметил сам праздник,  смотрите здесь (конечно же, в больших фотографиях).

А вообще всё-всё-всё, что мы пишем о слуцких поясах, в нашей коллекции — здесь.

 

Объяснительная журналистика

С приближающимися долгими тёмными вечерами и началом учебного года наш читатель Дмитрий обеспокоился вопросом, можно ли купить газовый баллончик для дочки и является ли это оружием. Юрист ответил. Другого случчанина, случайно ставшего свидетелем ДТП, заинтересовало, является ли запись видеорегистратора доказательством в суде. И мы тоже ответили в нашем цикле публикаций «Вопрос юристу». И на info@kurjer.info писать свои вопросы.

 

 

Выборы

Мы собрали в одну инфографику и показали доходы кандидатов в президенты и опубликовали график их выступлений на ТВ и радио. Кстати, в субботу кандидат Татьяна Короткевич приезжала в Слуцк.

 

Про людей…

… и начальников. Кропотливая работа в архивах позволила подготовить публикацию о первом послевоенном главе Слуцка. Можно только представить, как было непросто ему. А эта публикация не только про людей: «В слуцкой милиции служат три собаки: Эльза, Мэри и Жулан». Не пропустите, прочитайте.

 

Ещё «Кур’ер» провёл благотворительную акцию, во время которой детям с ограниченными возможностями показали огненное шоу.

 

Посмотреть и почитать

В «Вентиляторе» наш корреспондент рассказала «Кого насилуют и режут на трассах Украины». А на примере аллеи на набережной мы показали, какая хреновая дружба в Слуцке. Не смогли пройти мимо новости о том, что ради бесплатной пары обуви люди разделись до трусов (осторожно, много фото трусов).

 

Алесь Достанко

Предыдущие обзоры — здесь.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии