Кого насилуют и режут на трассах Украины

6

Недавно я провела отпуск под Одессой. Знакомые ещё перед отъездом пугали меня историями типа «Подругу моей подруги на трассе поставили на колени, заставили спеть гимн и потом изнасиловали». Было видно, люди верят слухам и считают, что даже пересекать границу соседнего государства опасно. Мне же после возвращения домой живой и невредимой хочется развеять некоторые мифы.

Миф первый. «Не едь, там война!»

Большинство знакомых крутили у виска и твердили, что в стране полный бардак и туристов на трассах ждут грабители и насильники. Я с этим не согласна и после того, что увидела, сомневаюсь в объективности новостей по телевизору и не верю людским слухам.

Реклама

Украина – вторая страна по площади в Европе (с Крымом и без него). И боевые действия идут не по всему государству. Я увидела, что города живут обычной жизнью: строятся дома, трассы, работают кафе, рынки и супермаркеты. Сами украинцы не отрицают, что на Донбассе идёт война. Но от туристических мест это далеко.

«Вожу туристов из Беларуси к морю, а начальство пытается поставить меня в рейсы на Донецк, — рассказал водитель автобуса, на котором я ехала. – Та часть Украины стремится к автономии, поэтому воюет. Мы живём мирной жизнью и не хотим ехать на Юго-Восток ни по работе, ни тем более воевать».

150918_ukraina (3)
Морской вокзал в Одессе — место, которое посещает немало гостей города. Фотографии: Анастасия Орловская

150918_ukraina (4)

Знаменитая Дерибасовская улица в Одессе. Мне довелось побывать на ней в 2013 и 2015 годах. Во второй раз туристов было немного меньше.
Знаменитая Дерибасовская улица в Одессе. Мне довелось побывать на ней в 2013- и 2015 годах. Во второй раз туристов было немного меньше.

Миф второй. В магазинах пустые полки

За девять дней пребывания в Украине я побывала в Чернигове, Борисполе, Умани, Киеве, Одессе, Затоке, Белой Церкви, Белгород-Днестровском и нигде не увидела пустых полок. Цены не кусались и даже радовали.

В Киеве сегодня работают магазины белорусской мебели и дверей. В городах и посёлках можно купить нашу молочку, мясо и рыбную продукцию. Особенно популярна торговая марка «Санта Бремор».

Миф третий. В Украину не пускают россиян

Я не раз слышала, что граждан России не пускают в Украину.

Перед нами на границе стояли автобусы и машины с российскими номерами. И их пускали в страну! Действительно, в отношении россиян есть изменения:  с  марта 2015 года они могут попасть на территорию Украины через межгосударственные и международные пункты пропуска и только по загранпаспортам. Но если все требования соблюдены, никто назад не развернёт российского путешественника.

Миф четвёртый. Одесса превращается в Донбасс

После событий в Луганске и Донецке многим казалось, что Одесса следующая. И на то имелись основания. Одесса была основана при Екатерине II в 1794 году. Эта территория принадлежала Российской империи и называлась Новороссией.

В городе и сегодня проживает немало этнических русских.  Но они сами выступают против сепаратизма и не хотят превращать родной город в руины. Во-вторых, немалая часть экономики Одессы – это порт и железнодорожные узлы. Перекрытие этих потоков станет катастрофой для местных жителей. Как отмечают сами одесситы, этот вопрос был полностью закрыт после пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, когда от пуль, огня и падения с высоты погибло около 50 человек.

150918_ykraina (1)
Сегодня на билбордах города и на страницах СМИ можно прочитать призывы «Защити Одессу от сепаратизма», «Сепаратизм приносит нестабильность и разрушение».
150918_ukraina (2)
Фотовыставка неподалёку от Потёмкинской лестницы в Одессе рассказывает о войне на Юго-Востоке.

Миф пятый. Украинцы хотят в Россию

На моём пути встречалось много украинцев. Они признают, что в их стране наступили сложные экономические времена. При этом люди любят родину и не хотят становиться гражданами России. Тяжёлая ситуация в экономике и война объединили людей. Они стали ещё больше любить Украину и не хотят, чтобы её резали как тортик на части.

В тему —   Стонет земля, раздираемая злом (мнение украинского журналиста о ситуции в своей стране)

Одно из ярких проявлений патриотизма украинцев — это то, как они проводили День Независимости. Праздник отмечался 24 августа.

150918_ykraina (2)
В День Независимости по городам проезжали машины с флагами. В барах и кафе были организованы тематические вечеринки, отовсюду можно было услышать государственный гимн.
Патриотизм украинцев проявляется даже в мелочах. Свадебный замочек в Одессе.
Патриотизм украинцев проявлялся даже в мелочах. Свадебный замочек в Одессе.
150918_ykraina (3)
В курортном посёлке Затока (50 км от Одессы) местные жители и туристы организовали флешмоб. Они растянули километровый национальный флаг и на центральной набережной и спели гимн Украины.

150918_ykraina (6)

150918_ykraina (5)

 

В завершение хочется сказать, что с недавних пор власти ужесточили наказание за проявление сепаратизма. Теперь за посягательство на территориальную целостность страны можно попасть в тюрьму на приличный срок и даже на пожизненное заключение. Например, сфотографировался на танке с флагом России – получи наказание.

Анастасия Орловская

Ранее:

6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
Олег
18 сентября 2015 17:03

Как-то так:

КИНОКРИТИК
КИНОКРИТИК
18 сентября 2015 21:02

Украина является самой большой страной из европейских стран, площадь которой расположена полностью на территории Европы

Егерь
Егерь
18 сентября 2015 23:17

Тошнит от поездочек туристиков. нахватались вершков и кукарекают. вы поживите там, а так и Монголия покажется раем если в нее прикатить на 10 дней

NDAP
NDAP
19 сентября 2015 02:16

У автора очень хорошо получается развенчивать мифы по большей части ей самой придуманные. И пожар в котором сожгли заживо людей был не в доме офицеров, а в доме профсоюзов.

Историк
Историк
19 сентября 2015 08:57

Исторически Одесса — это Бессарабия и никогда не была так называемой Новороссией. Что же касается Новороссийской губернии, то в общей сложности просуществовала она всего пару десятков лет с центром в Кременчуге. Кременчуг, кстати, был основан литовским (белорусским) князем Витовтом. Так что, если бы вдруг белорусы по примеру ордынцев начали бы верить в лапшу о сакральности, то вполне могли бы претендовать на значительную часть черноморского побережья. 🙂 Как, впрочем и украинцы могли бы претендовать на основанную киевским князем Москву. Но для подобной веры в сакральность нужна очень сильная пропагандистская накачка по примеру Геббельса. P.S. А одесситы молодцы — вовремя купировали эту… Подробнее »

За справедливость
За справедливость
23 сентября 2015 12:31

Не существует в грамотном русском языке слов «едь» и «ехай»! Повелительная форма от глаголов «поехать» и «ехать» будет только «поезжай» или различные вариации «-езжай» с ПРИСТАВКАМИ (Заезжай, приезжай и т.п.). Употребление слова «езжай» без приставки считается допустимым, но нежелательным в разговорной речи.