ТОП-5 идей для продвижения Слуцкого пояса

4
3. Заплатить мировой звезде (раньше это мог быть Джастин Бибер, а теперь — Тейлор Свифт), чтобы на концерте она была в Слуцком поясе. Миллионы поклонников заинтересуются, что ж это за штука такая и — вуаля! Как вариант — использовать авторитет белорусского певца Александра Солодухи. Иллюстрация: Алесь Достанко

Как сообщили «Кур’еру» в Миноблисполкоме, дата проведения областного праздника ремёсел утверждена — суббота, 19 сентября. По сути, он имеет непосредственное отношение к возрождению Слуцких поясов. В канун этого события «Кур’ер» зрительно воплотил пять идей, которые могут продвинуть Слуцкие пояса, как бренд.

В течение текущего года идей на этот счёт в редакции звучало немало. Мы выбрали пятёрку самих, на наш взгляд, лучших.

Алесь Достанко

Реклама


Ранее и подробнее:


Справка

В ширину пояса были от 25 до 40 сантиметров в длину — от 2 до 4,5-5 метров. Такой длины достаточно, чтобы обернуть пояса вокруг талии или бедер 3-4 раза в зависимости от габаритов шляхтича. Кстати, надеть пояс самому было невозможно. Носили пояса только мужчины и помогали их надевать тоже только мужчины.

Пояс мастера Леона Маджарского,
изготовленный в Слуцке в период с 1780 по 1807 годы

Фото: предоставлено Национальным художественным музеем. Источник и иллюстрация: kp.by

Пояса были однолицевые, двухлицевые и четырехлицевые. Четырехлицевые — самые ценные. Пояс состоит из трёх частей: середник с окаймлением и два конца.

Четырехлицевые — самые ценные. Прежде чем надеть, пояс складывали вдоль пополам. У четырехстороннего пояса таким образом получалось четыре варианта. Каждый надевался по определенному поводу.

  • Серая сторона — на официальные приемы.
  • Красная — на дни рождения и праздники.
  • Черная или лиловая — на похороны.
  • Белая или серебристая — на свадьбу.

«Цветочный букет»

Орнамент на концах пояса, так называемая голова высотой в 45 сантиметров, имел множество вариантов. Самые распространенные — «сухарик», «китайское облачко», «процветшие пни», «венок». На этой «голове» можно рассмотреть синенькие цветочки, о которых, возможно, и писал Максим Богданович — «і тчэ забыўшыся рука… цвяток радзімы васілька».

Пояса ткали из шелковых, серебряных и золотных (позолоченных – ред.) нитей. Золотные и серебряные нити могли идти или по всему поясу или по периметру. В этом поясе серебряные нити идут как раз по краям.

Читайте также на kurjer.info: «Государственная программа возрождения Слуцких поясов — краткие итоги»

150909_logo

Всё о Слуцких поясах на KURJER.INFO

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
14 сентября 2015 21:42

По пункту 4. Я Владимир Хворов — автор идеи изготовления галстука, но эта иллюстрация не моих рук дело. Сделано низкопрофессионально. На сайте «Наследие слуцкого края» эта картинка не использовалась. Автор рисунка — кто-то из Курьера. Мой вариант здесьhttp://khvorov.by/2014/02/s

Елена
Елена
15 сентября 2015 22:51

А зачем платить звезде? лучше провести конкурс белорусских дизайнеров -» Слуцкий пояс в современной одежде» или начать со Слуцка -местный конкурс)) А еще можно сделать эмблему для ношения на школьной форме, предварительно во всех школах провести конкурс на лучшую эмблему

2015
2015
15 сентября 2015 23:36

Кабы такой галстук надел Депардье да Первый ,да чиновники(чинопочитание никто еще не отменял) то и раскрутили бы отечественный брэнд.Битлы как надели твидовые костюмы(еврей Эпстайн надоумил),так говорят это спасло английскую промышленность.Говорят до этого шерсть овечью для одежды не особо раскупали.

Dima
Dima
16 сентября 2015 12:12

Неужели не доходит что эти пояса никому не нужны.