Правительство схватило бизнес за жабры. А за что хвататься случчанам

8
Фото: Алесь Достанко

Вчера, 8 сентября, президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с главой Нацбанка для детального изучения ситуации с ценами на потребительском рынке. По информации Нацбанка, за семь месяцев цены в Беларуси выросли на 7,5%. Ожидается, что за январь-август прирост составит не более 7,9%.

Корреспондент «Кур’ера» спросила у экспертов, как падение белорусского рубля отразится на ценах в магазинах и кто пострадает больше всего.

 

Реклама
Фото: Алесь Достанко
Фото: Алесь Достанко

Президент не был скромен в комментариях: «Меньше всего меня волнуют те люди, которые по три, по пять телевизоров покупают, автомобили себе могут купить, — отметил он. Волнует же главу государства ценообразование на товары повседневного спроса.

«Пенсионерка тётя Фрося может не беспокоиться»

Леонид Заико, руководитель аналитического центра «Стратегия» считает, что ростом цен белорусов нынче не удивишь. «Мы на протяжении 20 лет живём с постоянной инфляцией. Как говорится, глаз уже замылился, рост цен сегодня никого не удивляет»,  — отметил в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» собеседник.zaiko

В первую очередь, по словам экономиста, начнут расти цены на импортные товары. Обычному белорусу будет не по карману купить итальянский виноград, сербские яблоки или канарские помидоры.

«Но это не означает, что цены на отечественные товары останутся прежними», — отмечает эксперт.

И приводит пример: «В кондитерском магазине «Лакомка» месяц назад пирожное стоило 5 тысяч рублей. Сегодня его стоимость увеличилась ровно на 20%, настолько же белорусский рубль девальвировал по отношению к иностранной валюте. Но разве белорусское масло, мука или другие продукты подорожали? Вот вам и сработал закон цен».

Падение белорусского рубля ощутимее всего будет для белорусов, которые любят путешествовать, носить норковые шубы или ездить на автомобилях.

«Пенсионерка тётя Фрося, которая покупает в магазине спички, соль и хлеб может не беспокоиться. А вот белорус, зарабатывающий 300-350 долларов, поймёт, как вырастут расходы на любимую «ласточку», а отдых в родных краях покажется лучше любой заграницы», — предсказывает Леонид Заико.

Нынешнюю ситуацию собеседник называет марафоном белорусского рубля, пытающегося угнаться за «американцем».

«Правительство схватило бизнес за жабры»

Оптовые цены увеличились на 20%, в то время как розничные – всего на 6-7%. Это свидетельствует о том, что государство сдерживает цены.

zlotnikov2«Правительство схватило предприятия торговли за жабры, заставляя их сдерживать цены. Как только закончится это безграмотное давление, розничные цены в магазинах начнут стремительно расти. Если же насилие не прекратится, на полках появится дефицит», — считает Леонид Злотников, кандидат экономических наук и аналитик.

Первый скачок цен отразится на фруктах, овощах, автомобилях и их запчастях, бытовой технике и одежде.

«Цены вырастут на всё. И не стоит отделять импорт от отечественного, поскольку в любом белорусском товаре сидит импортная составляющая. К примеру, используются импортные ткани, металлы, запчасти или затрачивается электроэнергия на производство, а это импортный газ или нефть», — поясняет экономист.

 

 

 

«Впереди ещё более сложные времена»

ЦИТАТА. «Нам всё-таки удалось убедить население, что мы с ним в игры играть не будем. Обычные люди всё могут купить у нас в Беларуси за белорусские рубли, — высказался президент. — Какое хотите применяйте управление, лишь бы от этого был результат – сегодня не до жиру. У нас впереди, возможно, ещё более сложные времена, и дай бог, нам вот так пройти, как мы сегодня идём».  Александр Лукашенко

По предположениям Леонида Злотникова, правительство отпустит цены в свободное плавание после выборов. Сейчас же мы проедаем капитал предприятий, которые еле держатся на плаву.

Наталия Жаврид

 

 

 

8 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
DEMD
DEMD
10 сентября 2015 13:44

ЦИТАТА. 1-«Нам всё-таки удалось убедить население, что мы с ним в игры играть не будем. Я тоже надеюсь,что люди наконец поняли,что с ними играет шулер и выиграть честно у него невозможно.Выход-не играть. 2- Обычные люди всё могут купить у нас в Беларуси за белорусские рубли, — высказался президент.Все могут у нас купить за бел.рубли только необычные люди,потому что обычным на все не хватит этих рублей. — 1-Какое хотите применяйте управление, лишь бы от этого был результат — сегодня не до жиру.Ну во-первых надо выяснить о каком результате идет речь? Отрицательный или нулевой-тоже результат.Во-вторых- какое хотите применяйте управление-это похоже больше не… Подробнее »

ППШ-41
ППШ-41
10 сентября 2015 16:38
Ответить на  DEMD

Погода сегодня солнечная.)))

ingenegr
ingenegr
11 сентября 2015 08:37

Сначала за молоко, потом за яйца)))

Генадзь
Генадзь
12 сентября 2015 15:36

А действительно — зачем нам итальянский виноград, сербские яблоки и, тем более, канарские помидоры? Спросите у тети Фроси — а пробовала ли она те канарские помидоры?
А бизнес? Ну выпалят барыг, как я выпаливаю поле с сорняками. Зато потом на этом поле знаете какие помидоры, яблоки и виноград растут!

Джоконда Улыбкина.
Джоконда Улыбкина.
14 сентября 2015 10:30
Ответить на  Генадзь

Правда что.Барыг не только за жабры взять нужно ,но и за ….,а то на рынке у барыги арбузы в 2 раза дороже чем в евроопте,хотя с одной базы везут.

Генадзь
Генадзь
14 сентября 2015 17:56
Ответить на  Джоконда Улыбкина.

Ну, Евроопт — те же барыги, только крупнее. Барыга — от барышник, т.е. тот, кто живет и работает единственно ради своей выгоды, т.е. барыша. Предприниматель — тот, кто ищет выгоды, не реализованные другими, осознает связанные с этим риски. Т.е предприниматель, как альпинист — живет ради того, чтобы доказать, что он смог там, где другим было слабо. Т.е. предприниматель в первую очередь реализует себя, как личность и государство обязано создать для него свободные и достойные условия (Ст. 2 Конституции РБ)Государство у нас — главный барыга. Примеры , подтверждающие эту аксиому — 1)думаю любому, кто был ЧП=ИП (мне так трижды) как в… Подробнее »

Рыболов с тротилом
Рыболов с тротилом
16 сентября 2015 21:46
Ответить на  Генадзь

И что должны делать в этой обстановке раки, улитки и лягушки с тритонами? Совсем не понимаю я вас. Может травануть все озеро и дело с концом.

Генадзь
Генадзь
17 сентября 2015 16:01
Ответить на  Рыболов с тротилом

Травить не надо — все само передохнет. Знаете, есть такое явление, как прыдуха, или тхло. Вот когда мы выздыхнем, то станем частью другого озера, или моря. Или, все же, займемся очисткой своего водоема и налаживанием здоровой экосистемы в своем пруду. У нас для этого все есть. Пока. Мне очень хотелось бы, чтобы сработал второй вариант — ну, все же и я, и мои дети, и мои близкие — все самое дорогое мне — часть этой экосистемы — все эти жаберные и ракообразные:) Но последний раз я верил в это весной 2014, помните пламенную (и очень верную) речь хозяина сажалки? Но… Подробнее »