Сегодня в Беларуси в рамках государственной программы возрождения Слуцких поясов идёт работа над сводным каталогом слуцких поясов. Туда войдут, кроме экземпляров с белорусских фондов, те, что сохраняются в России, Польши, Литве и Украине.
Об этом сообщается в сюжете телеканала «Беларусь 1».
Научные исследования Слуцких поясов, равно как и сама программа возрождения, инициированная Президентом Беларуси, начались в 2012 году. В этом году программа завершается.
В течение прошлых десятилетий (а сейчас особенно) Слуцк ассоциируется как родина одного из национальных символов — кунтушовых слуцких поясов.
Исследования
За минувшие три года белорусские учёные разгадали тайну древних ткачей, работавших на слуцкой мануфактуре. Напомним, что технология производства была полностью утеряна, не сохранились даже изображения древних станков.
Читайте основательный исторический материал: «Успамін пра слуцкую персіярню».
Специалисты Академии наук, Витебского государственного технологического университета сделали, кажется, невозможное. Увидеть, изучить и повторить переплетение нитей древних слуцких ткачей помог спектральный анализ.
Производство
Помимо этого государственная программа позволила модернизировать производство на фабрике «Слуцкие пояса».
В современном поясе, как и в его древнем предшественнике, до 30 переплетений.

Теперь здесь создают современные копии исторического бренда. Возрождённые слуцкие пояса ткут исключительно девушки. Работают попеременно в три смены.
Читайте: «Большие стройки Слуцка. Фабрика «Слуцкие пояса»,«Установлен памятник Слуцкому ткачу», «Памятник «Возрождение Слуцкого пояса» установлен в Слуцке».
В период расцвета слуцкой персиарни в 18-м столетии за станками работали исключительно мужчины, ведь это была физически очень тяжёлая работа.
Сейчас производство слуцких поясов автоматизировано. Уникальный, единственный в мире станок был разработан специально для слуцкой фабрики. Для его монтажа в здании провели перепланировку. В одном из помещений подняли потолок. В высоту станок — 6 метров. Он просто не помещался. Ширина станка — более 8 метров. Работает за ним один человек.
Слуцкие пояса XXI века изготавливают с натурального шёлка и металлизированной золотой и серебряной нити. Те самые материалы, которыми пользовались ткачи с мануфактуры Радзивиллов.
С особой тщательностью в цеху по изготовлению национального бренда следят за температурно-влажным режимом, ведь при низкой влажности нить рвётся. Обычно на один пояс используют нити шести-восьми цветов. Современный пояс точно повторяет размеры исторических. Ширина от 35 до 45 сантиметров, длина от 3 до 4 с половиной метров.
Всё о Слуцких поясах на KURJER.INFO
Сведения о Слуцких поясах
За 100 лет существования слуцкой мануфактуры было выткано примерно 5 тысяч поясов. Сегодня в разных музейных собраниях Беларуси сохраняются 12 древних тканых раритетов. И только половина из них произведена на слуцкой персиарни.
Во время старта программы было известно про 11 тканых памятников. Причём в Слуцке, на родине одного из национальных символов Беларуси, не хранилось ни одного экземпляра. Однако в конце 2013 года Слуцкий краеведческий музей приобрёл один из слуцких поясов, который предложил частный владелец.
Ранее об этом
- 2012 год. Собираем средства на слуцкие пояса
- На пояса собрано более 70 млн рублей
- «Купить» частичку самоуважения
- Два слуцких пояса за четыре доллара
- 2013-2014 год. Слуцкий пояс вернулся на родину — его выставят в музее
- Спустя века слуцкий пояс вернулся на свою родину
Напомним, что на территории фабрики работает и музей истории слуцких поясов. Как правило, любая официальная делегация или просто гости города посещают этот музей.
Алесь Достанко

