Николай — король разных работ, или Как работает экономика в Слуцке и в США

0

В рекламные щиты, установленные в лифтах, затесалась «пиратская» бумажка об услугах, которые предоставляет случчанин Николай. Он может всё и 24 часа в сутки — от строительных и ремонтных работ, и дом построить, и траву покосить. И даже больше…

150904_work

Собственно, на самом объявлении можно видеть перечень услуг:

Реклама
  • электрика, сантехника, сборка и установка мебели, поднятие домов, стройка домов и коттеджей, копание траншей

и вдруг, неожиданно среди этого сурового перечня физических нагрузок, которые может выполнить Николай, высокотехнологические услуги…

  • создание и продвижение сайта
  • реклама в интернете и по городу…

По телефону Николай подтвердил, что делает всё сам.

Король разных работ. Но не бог. Был бы богом, если бы в перечне был ещё один пункт:

  • свадьба: фото, видео, музыка и тамада.

А если не ёрничать, то вызвает уважение стремление человека заработать тем, что умеет. Особенно в нынешний непростой экономический период.

Всё это к чему. Случчанка Изабелла, которая уже много лет живёт в США и занимает руководящую должность в отделении одного из банков, так описывала работу экономики на уровне бытового понимания. Дома её муж не чинит потёкший кран. Несмотяр на то, что отлично умеет делать сантехнические работы. Но семья случчан предпочитает вызвать сантехника и заплатить ему. Они дают человеку работу. Человек получает деньги и тратит их на товары и услуги других людей. Тем самым он тоже даёт им работу. Вот так деньги и крутят экономику. Это если упрощённо. Но в любом случае, по словам Изабеллы, у многих американцев очень развито понимание, что деньги должны работать, как и люди.

Алесь Достанко

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии