Вопрос юристу: о неправильном ценнике на товаре

1

В магазине купила пакет развесного печенья. На ценнике стояла одна сумма, а при расчёте в кассе пришлось уплатить на 800 рублей больше. Объяснили это мне ошибкой на ценнике.  Муж говорит, что это обман покупателя и за это магазин должен ответить, чтобы такое не повторилось. Сколько я должна была заплатить: по ценнику или по данным кассы и как защитить свои права (если они в этом случае нарушены)? Галина, Солигорск


Предлагаю два варианта действий, которые в подобной ситуации можно осуществить.

Первый вариант, мирный. Позовите администратора и спокойно поговорите с ним. Объясните возникшее недоразумение и скажите, что недовольны данной ситуацией. Стойте на том, чтобы вам продали товар за ту цену, которая указана на ценнике. В доказательство приведите следующие юридические доводы:

Реклама

Существует Закон о защите прав потребителя, в котором чётко говорится о том, что изготовитель (исполнитель, продавец) просто обязан предоставлять своевременно потребителю достоверную и необходимую ему информацию о товарах (или же о работах, услугах), которая обес­печивает правильность выбора, а цена товара является не чем иным, как неотъемлемой частью этой информации.

В Гражданском кодексе есть понятие оферта — задокументированное предложение. Если мы говорим о ценнике в магазине, то это публичная оферта и продавец просто ОБЯЗАН продать товар по той самой цене, которая указана в оферте.

Второй вариант. Чтобы отстоять свою позицию в суде, нужны доказательства. Что это за доказательства и где их найти? Можно найти свидетелей (например, друзей, родственников, которые были с вами в это время в том же магазине), готовых подтвердить ваши слова. Обязательно сфотографируйте ценник. Будет просто замечательно, если получится добавить в ваш кадр ещё и дату со временем (для этого можно поднести к ценнику включённый мобильный телефон).
Также обязательно опишите в книге отзывов и предложений как можно более подробно ситуацию, в которую попали. После получения ответа можно обратиться в суд, хотя здесь выигрыш, скорее, моральный — судиться за несколько тысяч рублей невыгодно.

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сторонник перемен к худшему
Сторонник перемен к худшему
28 августа 2015 13:17

Делать нечего как ходить по судам из-за 500 рублей разницы. Конечно, ели принципиально и скучно — вперёд!