Семь фактов о слуцкой неотложке

0
СКОРАЯ ПОМОЩЬ СЕГОДНЯ. На Слуцкой станции скорой медицинской помощи работает 120 человек. Бригады скорой совершают более 26 тысяч выездов в год. Фото: Анна Лещенко

В августе Слуцкая станция скорой медицинской помощи отметила 70-летие со дня образования. В честь юбилея «Кур’ер» подготовил семь интересных фактов об этом медучреждении.

1

По данным Слуцкого архива, первая станция скорой помощи появилась в Слуцке в послевоенные годы: приказ о создании учреждения был подписан 14 июля 1945 года. Оно создавалось при местном городском здравотделе.
Хоть приказ и был издан в июле, работа станции началась только в августе. Именно поэтому наша неотложка отмечает день своего рождения в последний месяц лета.
Пользоваться услугами скорой помощи тогда могли только горожане. В близлежащих к городу деревнях работало пять фельд­шерских пунктов.

2

Штатная численность станции скорой помощи в те времена была небольшая  — всего 17 человек. Из них 8 медсестёр, 3 санитарки, 2 сторожа, заведующий, шофёр, кучер и конюх. По документам должны были работать на станции и врачи, однако в Слуцке специалистов на тот момент не было.
Интересно, что с самых первых дней основания скорой помощи сформировался тип бригады, который существует и сегодня — фельдшер и санитар.

Реклама

3

Не зря машины скорой помощи порой называют каретами: после вой­ны использовался именно этот способ передвижения.
На Слуцкой станции была одна действующая конная карета, на которой за первые пять месяцев работы было перевезено 35 больных.
По нормам карета скорой помощи должна была доехать до больного примерно за пять минут, как и сегодня. Поэтому кони всегда были наготове, система работала как часы.

4

За первые пять месяцев работы медики скорой помощи выезжали на вызовы 79 раз. Сегодня бригады неотложки осуществляют около 100 выездов в течение дня.

5

В послевоенные годы оснащение конных карет было скудным: инструменты, перевязочный материал и лекарственные препараты.
Теперь же каждая машина скорой помощи ос­нащена элек­тро­кардиографами, дефибрилляторами, глюкометрами, дыхательными ап­паратами, пульсоксимет­рами, носилками и прочим оборудованием.
Как отмечает Иван Зеневич, заведующий Слуцкой станцией скорой медпомощи, сейчас дело только за людьми — их квалификацией и сплочённостью в стрессовых ситуациях.

6

Сегодня на станции скорой помощи работает 120 человек. Вместо одной кареты восемь автомобилей. За год медики станции совершают в среднем более   26 000 выездов. Практически всегда им удаётся помочь больному или спасти ему жизнь. Хотя смертельные случаи в такой работе неизбежны.

7

По мнению Ивана Зеневича, который заведует медицинским учреждением уже 18 лет, лучший подарок к юбилею — это коллектив.
«Когда в июле 2009 года случилась авария на мясокомбинате с выбросом аммиака, ни одна из трёх наших бригад не отказалась выполнить свою работу. Люди подходили и без всяких слов брали противогазы и выезжали на место происшествия. Хотя они ехали в неизвестность, рискуя собственной жизнью. Я горжусь своими сотрудниками. Другого подарка для заведующего и не пожелаешь», — говорит собеседник.

Наталия Жаврид

СКОРАЯ ПОМОЩЬ СЕГОДНЯ. На Слуцкой станции скорой медицинской помощи работает 120 человек. Бригады скорой совершают более 26 тысяч выездов в год. Фото: Анна Лещенко
СКОРАЯ ПОМОЩЬ СЕГОДНЯ. На Слуцкой станции скорой медицинской помощи работает 120 человек. Бригады скорой совершают более 26 тысяч выездов в год. Фото: Анна Лещенко
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии