Каждый второй клещ в Слуцке оказывается заразным

0
Фото: Павел Селицкас

В этом году 105 человек принесли клещей на исследование в Слуцкую санэпидемстанцию. Анализы показали, что половина этих насекомых инфицированы болезнью Лайма. Об этом «Кур’еру» сообщила Татьяна Коледа, помощник врача-энтомолога Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии.

По словам собеседницы, пасмурная и нежаркая погода этим летом способствует активному размножению клещей. Если в прошлом году люди «цепляли» их в лесу или на даче, то в этом году в городе.

Фото: Павел Селицкас
Фото: Павел Селицкас

Напомним, что если вы заметили на себе клеща, то можете достать его самостоятельно или обратиться в медучреждение. Но в обоих случаях лучше отнести паразита в Центр гигиены и эпидемиологии на исследование. Цена анализа одного клеща – более 60 тысяч белорусских рублей.

Реклама

Как удалить клеща:

  • Пинцет. Лучше брать паразита изогнутым пинцетом ближе к хоботку. Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг оси. Через 1-3 минуты насекомое, как правило, извлекается.
  • Нитка. Сделайте петлю. Закиньте её на клеща ближе к хоботку. И крутите нитку, немного пошатывая её из стороны в сторону. Место укуса можно намазать подсолнечным маслом. В этом случае клещ сам высунет из кожи хоботок, так как ему не будет хватать воздуха.

Анастасия Орловская

Ранее:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии