Воду лучше пить из крана, чем из колодца

0

В редакцию газеты «Кур’ер» позвонила жительница деревни Серяги Слуцкого района. Она рассказала, что в колодцах падает уровень воды. «Почему так получается? И можно ли в этом случае пить колодезную воду?» — поинтересовалась собеседница.

В этом году зима выдалась бесснежной, а весной и летом было недостаточное количество осадков. В результате реки и водоёмы обмелели, снизился и уровень грунтовых вод, которые питают колодцы.

По словам Александра Жилинкова, заведующего отделением коммунальной гигиены Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии, в этом году слуцкие гигиенистыуже проверили воду из 90 колодцев. Примерно в 40% случаев она оказалась загрязнена мик­робами либо нитратами.

Реклама

«Хозяева участков, на которых есть шахтные колодцы, должны думать о своём здоровье, а значит, и о безопасности воды, ведь она собирается из талых вод, дождей и может таить опасность, например, кишечную палочку, — говорит Александр Жилинков. — Лучше не располагать возле колодца сарай, туалет, огород, свалки мусора».

Какой колодец строить

После исследования в лаборатории людям дают рекомендации, пить воду в сыром или кипячёном виде. Или её лучше использовать для полива огорода.

«Если есть возможность, то из любого колодца воду лучше не пить, — советует собеседник. — Из водопровода вода надёжнее, так как циркулирует в замкнутой системе и регулярно проверяется специалистами.
Но если вы решили построить колодец, то пусть он будет мелкотрубчатым (скважина), где вода поступает в систему с помощью насоса».

В нём вода менее подвержена застою и загрязнению.

Когда проверять воду

Проверять воду из колодца специалисты санслужбы рекомендуют посезонно – весной, летом, осенью и зимой. В крайнем случае два раза в год — перед летом и перед зимой.

В Центре гигиены исследование платное. Самое простое исследование — микробиологическое (содержание бактерий, микробов в воде) — стоит около 60 тысяч рублей.

Также специалисты советуют проверять воду по химическим показателям (запах, привкус, жёсткость, аммиак, мутность, нитраты). Такая проверка обойдётся в сумму до 100 тысяч рублей.

ТОП-5 советов жителям частного сектора:

  1. Не располагайте колодец в низине. Выбирайте песчаные почвы, в которых не будет процесса перегноя.
  2. Строя колодец, используйте бетон или твёрдые породы дерева: кедр, дуб, лиственница.
  3. Между срубами (бетонными кольцами)наносите жидкое стекло или другой герметичный материал.
  4. На дно положите крупный зернистый песок.
  5. Сделайте фильтр, так называемый «замок». Его можно делать из глины, которая утрамбовывается вокруг шахты колодца.

Способы очистки воды в домашних условиях

«В целом в Слуцке хорошая вода. Пить во многих домах её можно из крана. Только предварительно лучше дать ей стечь минуту-другую, — отмечает Александр Жилинков, заведующий отделением коммунальной гигиены Слуцкого ЦГиЭ. — Также воду не желательно подвергать искусственным воздействиям. Когда она проходит через фильтр или кипятится, то теряет свои полезные вещества».

150723_water

Специалист подчеркнул: если вы хотите пить воду из-под крана, убедитесь, что она качественная. Но не стоит доверять людям, которые ходят по квартирам и проверяют своими приборами воду. И после, ужаснувшись её составу, предлагают купить фильтр.

Анастасия Орловская

В тему

141230_anons2-second


Памятка

Чтобы проверить воду на микробиологический состав, вам нужно в Слуцком зональном центре гигиены и эпидемиологии получить стерильную бутылку для взятия пробы. ЦГиЭ расположен на улице Копыльской, 25.


Полезный номер

5 42 23

Для того чтобы проконсультироваться, вам стоит позвонить в лабораторию санитарно-химических и токсикологических методов исследования по телефону в Слуцке.

Адрес электронной почты ЦГиЭ: slutskcgie@gmail.com


Воду из крана пить можно

В Слуцком зональном центре гигиены и эпидемиологии (ЦГиЭ) есть лаборатория, которая ежемесячно проверяет качество воды, забранной из мониторинговых точек в разных частях Слуцка и района.
Вместе с тем любой случчанин может в ЦГиЭ проверить качество воды из своего крана или колодца. Услуга эта платная.

Например, в середине декабря корреспондент «IК», набрав литр воды в доме в центре Слуцка, отнёс её в лабораторию ЦГиЭ. Нас интересовал прежде всего её химический анализ и содержание железа. Хотя заодно мы попросили проверить и шесть других показателей.

Через два дня анализ был готов. Согласно заключению, качество воды было отличным по всем проверяемым показателям (запах, привкус, цветность, мутность, pH, жёсткость). Кроме одного. Предсказуемо в воде было повышенное в 1,7 раза содержание железа — 0,5 мг/дм3 (при норме не выше 0,3).

Стоимость этого исследования составила чуть более 137 тыс. рублей. Стоимость полного химического анализа может превысить 300 тысяч рублей. Результаты испытаний распространяются только на данный конкретный проверенный образец.

ЦЕНЫ. Прейскурант цен на платные услуги опубликован на сайте Слуцкой ЦГиЭ:  slgigiena.by/uslugi

Алесь Достанко

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии