Эхо недели. Три пистолета, фанаты, «Доброном»

0
Фото: Алесь Достанко

Краткое резюме этой недели. Слуцкие футбольные фанаты нашумели, в экономике всё как всегда (ну, вы понимаете), зато у людей много разных увлечений, о которых «Кур’ер» с удовольствием рассказывает. А в сводках особо отличился безработный случчанин, который увлёкся кражами пневматических пистолетов. Но — читайте не только о прикольном и интересном, но и том, что из происходящего действительно важно и полезно.

 

Фанаты

В конце прошлой недели состоялось солёно-сахарное «дерби» («Слуцк» — «Шахтёр» — 0:2). Ещё во время матча стало известно, что перед игрой задержали фанатов. Потом появились подробности, как милиция пресекла массовую драку фанатов «Слуцка» и «Шахтёра».

Реклама

Больше всего досталось слуцким — их задержано было 32, «шахтёрских» — двое. Всё это происходило неподалёку от «Универмага «Слуцк», а часть фанов, убегая от милиции, пыталась скрыться в самом магазине. И уже в среду в инстаграме слуцких фанов появилось сообщение о том, что они решили бойкотировать домашние матчи.

До этого по горячим следам «Кур’ер» написал материал «Правила игры для футбольных фанатов. Суровый опыт улиц». У этой «игры» есть ещё один слой, не околофутбольный, а околополитический. Но это отдельная тема, которой мы пока не касались.

Деньги

В экономике новости неутешительные. В Слуцке «заморожена» ещё одна стройка, на этот раз — арендного жилья. А ещё растёт число предприятий-должников по зарплате.

Предсказуемо продолжилась «эпопея» с магазинами «Доброном», о которой мы писали на прошлой неделе и обратили внимание на неё, потому что два таковых магазина есть в Слуцке. Уже в начале недели сообщалось, что «Доброном» намерен взять кредит, чтобы погасить задолженность перед поставщиками (это, напомним, более 30 млрд рублей), а во вторник стало ясно, что торговое предприятие рассчиталось без привлечения кредитов — за счёт выручки своих магазинов (тем более, партнёры приостановили переговоры о кредитовании).

Министерство торговли, конечно, назначило «Доброному» контрольную проверку. Но, вероятно, закрытия всё же не будет. А вот скажется ли всё это на зарплатах работников магазинов и ассортименте товаров — покажет время.

Люди и увлечения

«Кур’ер» любит писать о людях, которые живут рядом с вами. Об их увлечениях и том, как они проводят время. На этой неделе рассказали о «покатушках» на роликах. Выяснили, сколько что стоит и какие есть проблемы. Выяснилось, что, по словам роллера Артёма Власова, на роликах в нашем городе, не нарушая, особо не покатаешься. А ГАИ разъяснило суть вопроса со своей стороны. Оказалось, что роллеров тоже штрафуют.

Минутка прекрасного. На фоне «абы як» разрисованных стен в городе в начале недели случился красивый позитив — минский художник Евгений Матюто приехал в Слуцк и украсил «ямпольскую стену» на Чехова в стиле этно-фолк-граффити. В Инстаграме уже можно наблюдать картинки, как случчане фотографируются на фоне этих работ.

А случчанка Екатерина Коломыцева рассказала о личном опыте, как отдохнуть на «Славянском базаре» на сумму не более 500 тысяч рублей.

Опубликовали мы и интервью с юным программистом Владиславом Гадаловым (СШ №11), который, за работу «Система безопасности ArtemisWebSecurity» награжден специальным призом — премией в размере 1500 $ от крупнейшего в мире регистратора доменных имен GoDaddy.

Происшествия

К счастью, на этой неделе обошлось без больших трагедий. Новости были скорее из разряда курьёзов. Мы намекаем на случай с 27-летним безработным случчанином, который три раза ходил в один и тот же магазин и украл три пневматических пистолета. Хозяева магазина о краже не заявляли. В итоге вор попался в продовольственном магазине на мелкой краже и при нём был один пистолетов и на нём не было написано, что он краденый. Но участковый милиционер не лыком шит. Он понял, что дело нечисто и потянул за ниточку

А в рыбхозе «Красная Слобода» двое случчан нелегально наловили более 150 кг рыбы. За такой «рекорд» им грозит уголовное дело. Чуть подробнее мы рассказали историю о том, как случчане подделывали печати для техосмотра.

Объяснительная журналистика, проблемы и мнения

Народ, судя по комментариям, не сильно доволен, но факт есть факт: «Взял в долг — заплати налог». Мы доступно и коротко объяснили особенности нововведения.

А ещё на примере вопроса нашей читательницы юрист пояснил у кого есть льготы при уплате земельного налога. Если у вас есть вопрос к юристу, не премините задать его на адрес почты редакции: info@kurjer.info. Леонид Судоленко даст ответ. Бесплатно : )

Под занавес недели сделали мы и контрольный срез по нашумевшей истории с конкурентной борьбой маршрутчиков «Слуцк-Минск-Слуцк»: приобрели или потеряли.

«Кур’ер», как площадка для разъяснений и выражения разных мнений, среди прочего коснулся вопроса продажи проездных билетов на городские автобусы. По запросу случчнанки Надежды Цвирко мы поинтересовались, почему проездные продаются только возле «Крыніцы» и на вокзале. Оказалось, что для автопарка оптимально продавать их на двух точках, а не на каждом углу. Автопарк пробовал вариант, когда проездные продавали кондуктора, но продаж практически не было.
Ещё оказалось, что проездными билетами пользуется примерно половина пассажиров (летом продаётся до 4500 экземпляров).

А ещё наш читатель Валерий Т. поднял дискуссию о проблеме, которая у людей под ногами — почему в Слуцке пожелтели газоны. И ведь желтеют они каждое лето. Точка зрения автора небесспорна. Но на то оно и мнение. Прочитайте, может и комментарий захочется оставить.

Бренды

Ещё в конце прошлой недели мы сообщили, что почтовая марка «Слуцкие пояса» вошла в десятку лучших в мире. А под занавес этой — о том, что в продаже появились «слуцка-паўстанцкія» футболки.

За имидж пришлось и сражаться. Британская газета The Guardian образно оценила любанский сыр (филиал Слуцкого сыродельного), написав, что «на вкус он не менее страшен, чем на вид: как будто кто-то перегнал кусок пиццы в самогонном аппарате и настоял на этом старую засохшую жвачку». Наши сыроделы ответили «The Guardian» за «кровавый» сыр.

Алесь Достанко

Бонус

Напоследок из того, что не попало в новостную ленту, но для кого-то может быть интересным. Просто две инфографики от Белстата.

Все недельные обзоры — здесь.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии