Как белорусские сыроделы ответили «Гардиан» за «кровавый» сыр

3

Британская газета протестировала белорусский красный сыр и рикотту. Любанскому сыру (филиал Слуцкого сыродельного комбината) дегустаторы дали уничижительную оценку: «как будто кто-то перегнал кусок пиццы в самогонном аппарате». Что думают наши сыроделы об оценке англичанами своей продукции.

«Наш сыр получился даже вкуснее импортного»

Дегустаторы «Гардиан» так и не поняли, почему этот сыр именно красного цвета. Эксперты сочли, что «на вкус он не менее страшен, чем на вид: как будто кто-то перегнал кусок пиццы в самогонном аппарате и настоял на этом старую засохшую жвачку».

Фото: Shaun Walker
Фото: Shaun Walker

The Guardian: «Затрудняюсь сказать, почему этот сыр именно красного цвета, но нелишне отметить, что существенная часть республики Беларусь находится в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. На вкус он не менее страшен, чем на вид: как будто кто-то перегнал кусок пиццы в самогонном аппарате и настоял на этом старую засохшую жвачку. Зато стоит недорого, где-то пару фунтов /…/. За эти деньги в Москве можно купить дешёвой водки, которая на вкус приятнее и наверняка полезнее для здоровья».

Красный «Pesto Rosso» начали выпускать на Любанском филиале Слуцкого сыродельного комбината в феврале, — пишет «Салідарнасць».

Реклама

Начальник производства Ольга Ритвинская не читала оценку дегустаторов «Гардиан». При этом, по ее словам, идея выпускать этот сыр возникла после семинаров за границей, где работники предприятия попробовали красные сыры.

— Я думаю, что наш сыр получился даже вкуснее импортного, — считает специалист. — Они добавляют какие-то специи, а мы — сухие томаты и чеснок. Для производства красного сыра используем датскую закваску, которая придает пикантность продукту. Упаковываем элитный сыр в латексное покрытие.

Красный цвет сыру придает натуральный пищевой краситель из сушеных томатов.

Ольга Ритвинская говорит, что санкции к появлению красного сыра не имеют никакого отношения. Его решили выпускать в начале года, когда составляли линейку новой продукции.

— Российскому потребителю очень понравился этот сыр, и сейчас мы наращиваем объемы производства и работаем над увеличением срока годности, — рассказала специалист.

Татьяна Гусева (весь материал — здесь)

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2015
2015
13 июля 2015 17:52

Критик писавший так о нашем сыре наверняка был воспитан прадедушкой который в составе англоамериканского корпуса Антанты пробовал самогон в Архангельске.В результате чего стал поклонником огненной воды ,что и передал своему правнуку.Иначе откуда он может знать вкус пиццы застрявшей в самогонном аппарате.Видимо алкоголизм у них в крови и они гнали табуретовку по рецепту О.Бендера.А жуйку добавляли для вкуса.Настаивали первач на мятных жвачках.видимо к этому пристрастился и главред Гардиана.

Dixi
Dixi
13 июля 2015 18:58

Если быть честным, то вкус наших Pesto действительно слабоват.
Но попытку копировать хорошие сыры можно только приветствовать.

Пармезанчику бы. 🙂 У него и со сроками годности все ок.

ППШ-41
ППШ-41
13 июля 2015 22:38

Трэба паспрабаваць, таму што зялёны Базiрон вельмі падабаецца, па гусце паляндвіцу нагадвае.