Шахтёров будут готовить в техникуме

0

С этого года всех специалистов горного дела со средним специальным и профессионально-техническим образованием будут готовить в Солигорском горно-химическом колледже. Ранее этим занимался профессионально-технический лицей.

Квалификации «Машинист горных выемочных машин» и «Электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования» у солигорской молодёжи очень популярны. Потому что есть шанс попасть на высокооплачиваемую работу в «Беларуськалий». При поступлении конкурсный балл аттестата абитуриентов достигал 8.

С 1965 года этих специалистов готовили в ПТУ-104, с 2010 года, после объединения двух учреждений образования, — в профессионально-техническом колледже. С этого года, по решению Минобразования, подготовка горных специалистов полностью отдана горно-химическому колледжу.

Реклама

До этого колледж готовил выпускников только со средним специальным образованием, теперь ведёт приём и на уровень профессионально-технического. Ещё одно изменение — возраст будущих учащихся. Если раньше пойти учиться на шахтёра могли выпускники девятых классов, то теперь — только одиннадцатых.

Всего планируется набрать 30 человек. Отбор абитуриентов пройдёт по конкурсу аттестатов о среднем образовании, срок обучения 1 год 6 месяцев.

Александра Петрова

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии