Россельхознадзор обнаружил в сухом молоке препарат, используемый при лечении инфекций

0

В ходе лабораторных исследований, проведенных референтным центром Россельхознадзора ФГБУ «Брянская МВЛ», в сухом обезжиренном молоке из Клецка был обнаружен лекарственный препарат метронидазол. В ветеринарии этот препарат применяют в том числе при лечении трихомоноза у крупного рогатого скота и других инфекций.

«Для принятия мер по недопущению в производство небезопасной молочной продукции информация о нарушении направлена в региональный орган управления ветеринарии, в ведении которого находится предприятие–получатель, а также в белорусскую ветеринарную службу», – пояснила для AGRONEWS Светлана Земченкова, помощник руководителя управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

(добавлено в 17.10) Ранее «Кур’ер»  сообщал, что речь шла о молоке производства ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Однако, как пояснили корреспонденту газеты «Кур’ер» в администрации комбината, российская сторона озвучила корреспонденту AGRONEWS не совсем корректную информацию. Речь идёт именно о молоке из Клецка, несмотря на то, что «Клецкая крыначка» стала филиалом ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». (…)

Реклама

Вместе с тем, в СМИ часть экспертов и чиновников озвучивали альтернативную точку зрения на подобные новости: часто дело не в качестве продукции как таковой, а является формой защиты российских производителей  и влияния на белорусских.

Отдел новостей

Справка

Метронидазол — противопротозойный и антибактериальный препарат.
В ветеринарии его применяют в качестве лечебного средства при инфекциях у крупного рогатого скота (в том числе и половых).
Также препарат применяется при балантидиозе и дизентерии свиней и гистомонозе индеек, гусей, уток и т.д.

В тему

  • «Главный санитарный врач: Россельхознадзор проявил поспешность с приостановлением поставок белорусских предприятий»
    «Российская сторона нас просто информирует о якобы нахождении какого-то несоответствия нашей продукции по тем или иным номенклатурным показателям. Мы вправе требовать, чтобы они прикладывали к каждому информированию протокол испытаний: на какой территории взяты пробы, в магазине или из фуры проходил отбор, какая продукция проверялась. Россияне не по каждому факту предъявляют протоколы испытаний. Мы считаем это грубейшим нарушением», — подчеркнул представитель Минсельхозпрода.
  • «Лукашенко про запрет на поставки белорусской продукции: Мы фактически одна страна. Зачем вы это делаете?»
  • «Белорусские мясокомбинаты настаивают: несмотря на претензии Россельхознадзора, их продукция – отличного качества»
  • «Сертификаты короткого действия»
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии