Стоит ли защищать белорусов от импорта

4
ВЫБОРА НЕТ. Лозунг «Купляйце беларускае» вряд ли так стимулирует покупку отечественных товаров, как отсутствие импортных.  Фото: Алесь Достанко

Импортозамещение в Беларуси — это ошибка, признали эксперты во время конференции «Рецессии как системный вызов белорусской экономике. Что делать бизнесу и власти».

— Нет более ­неверного подхода к формированию экономической политики Беларуси, чем ставка на импортозамещение, — считает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.
Ограничивая импорт, государство защищает не население, которому выгодно покупать дешёвые товары, а предприятия.

— Чем больше ограничений для импорта, тем ниже уровень жизни в стране — это азбука экономической теории, — убеждён экономист Леонид Злотников.

Реклама

Какой импорт исчезнет в Беларуси

Ещё одна проблема —очень разветвлённый и детализированный перечень товаров, по которым в Беларуси устанавливаются импортные пошлины.
— Это основа для ошибок в определении таможенной стоимости или кода товара, что даёт возможность развиваться коррупции, — отмечает эксперт, подчёркивая: в странах, где боролись с коррупцией, был либеральный режим импорта.

Ежегодно Минторг на основе анализа потребительского рынка предлагает перечни импортозамещающих товаров. В прошлом году в список было включено 360 новых товаров, которые предлагалось производить в Беларуси. В 2015 году белорусские производители выпускают 75 наименований импортозамещающей продукции.

Правда, сложно понять, почему льняное и хлопчатобумажное постельное бельё, туалетное мыло, лак для волос, средства для уничтожения моли, тараканов, муравьёв, клопов и ряд других товаров, которые ещё с советских времён производились в Беларуси, отнесены в разряд продукции, именуемой импортозамещающей. Если только с целью ограничить доступ импортных аналогов на внутренний рынок, то овчинка выделки точно не стоит.

Зачем белорусам свои козинаки

В 1990-х годах власти запрещали вывоз белорусских товаров, сейчас борются с ввозом импортных товаров.
— Такая борьба — хлеб бюрократии, — считает Леонид Злотников.

За последние 50–70 лет в мире произошло углуб­ление кооперации и детальной специализации в производстве продукции. И это, как отмечают эксперты, способствует повышению качества и снижению конечной цены продукции.

Без международной кооперации и специализации, не вписавшись в эту систему, нельзя произвести конкурентоспособную продукцию, уверяет Леонид Злотников.

— В других странах мира под импортозамещением понимают новое производство, — отмечает эксперт. — Предприятиям, выпускающим такую продукцию, максимум на три года дают льготы, устанавливают повышенные ввозные пошлины, чтобы оградить от конкуренции. Потом льготы снимают. У нас защита предприятий идёт десятилетиями, и это сдерживает выпуск качественных товаров.

ВЫБОРА НЕТ. Лозунг «Купляйце беларускае» вряд ли так стимулирует покупку отечественных товаров, как отсутствие импортных.  Фото: Алесь Достанко
ВЫБОРА НЕТ. Лозунг «Купляйце беларускае» вряд ли так стимулирует покупку отечественных товаров, как отсутствие импортных. Фото: Алесь Достанко

В Беларуси пытаются производить всё, не просчитывая толком себестоимость продукции и потребность в ней на внутреннем и внешнем рынках. Главное — произвести и отчитаться. В результате получается, что импортозамещение снижает конкурентоспособность отечественной продукции, а в отдельных случаях гарантирует увеличение импортных поставок для загрузки модернизированных предприятий.

Например, на одном из белорусских предприятий закупили линию для производства импортозамещающей продукции — козинаки из фундука, миндаля, арахиса и изюма. Это как раз те культуры, которые не произрастают в Беларуси и поставляются по импорту. Для загрузки нового оборудования необходимо будет обеспечить закупку этого сырья на долгие годы. При этом умалчивается, сколько надо будет произвести и продать козинаков, чтобы линия окупилась. И настолько ли это необходимая для страны продукция? Видел ли кто-нибудь в Беларуси очереди за козинаками?

Ещё на одном предприятии несколько лет назад решили выпускать упаковку tetrapak. В итоге, потратив огромные средства на проект, его свернули — сырьё для этих упаковок оказалось дороже стоимости тех же упаковок, которые в страну поставляются по импорту. А предприятие сейчас на грани банкротства.

Вывод: в маленькой стране невозможно наладить эффективное производство всей необходимой продукции, надо производить то, что умеешь делать с наименьшими затратами.

Александра Антонович

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ППШ-41
ППШ-41
14 июня 2015 20:38

Вот правильно отчитаться — главное занятие.

DEMD
DEMD
14 июня 2015 21:52

Это надо уметь- из самой дешевой нефти произвести дорогущий бензин и саляру????
Беларуское импортозамещение сводится к банальному запрету на ввоз импортных товаров.Нас лишают вобора в пользу некачественного и дорогого беларуского товара.
За счет внутреннего рынка гасятся потери на внешнем.

Fak
Fak
15 июня 2015 22:30
Ответить на  DEMD

Импортный бензин и соляра подешевели?

Ленинец-Буддист
Ленинец-Буддист
15 июня 2015 05:28

Под маркой недорогих импортных товаров, населению пытаются внушить педорастию, зоофилию , лесбичество как норму общественной морали.
Только полное импортозамещение. Только глухой железный занавес. Обрубить интернет , взорвать мосты и распахать дороги, ведущие в гейропу. Серой и калёным железом выжечь западно буржуазную скверну