Как бороться с автохламом во дворе

2
Фото: Анастасия Орловская

«Во дворе нашего дома по ул. Чехова два года стоит соседский автомобиль. Хозяин им не пользуется, поэтому авто постепенно превращается в ржавеющий хлам», — рассказал случчанин Павел Александрович в своём звонке в редакцию.

Как очистить свои дворы от брошенных машин, корреспонденту газеты «Кур’ер» рассказала Татьяна Кишко, помощник прокурора Слуцкого района.

Фото: Анастасия Орловская
ХЛАМ НА СТОЯНКАХ. Во дворах многоэтажек можно увидеть автомобили не на ходу. Один из них стоит возле СШ №11 в Слуцке. Фото: Анастасия Орловская

«Неиспользуемый транспорт запрещено хранить во дворах многоэтажек. Об этом говорится в Указе Президента № 348 от 9 августа 2011 года, — пояснила она. — С проблемой следует обратиться в ГАИ. Местный исполком совместно с ГАИ выявляют такой транспорт и устанавливают его собственников. После владельцу отправляют письмо, в котором содержится требование убрать автомобиль в течение 30 дней на охраняемую стоянку, или привести его в надлежащий вид, или же утилизировать».

Реклама

Если хозяин не выполнит эти требования, транспорт будет принудительно перемещён на стоянку, его признают бесхозным и утилизируют.
Однако владелец в течение трёх месяцев после помещения машины на охраняемую стоянку вправе её вернуть. При этом он обязан возместить затраты за перемещение и хранение своего транспортного средства.

Справка «ІК»

Какой автомобиль является брошенным. Неэксплуатируемый транспорт — тот, на котором отсутствуют элементы конструкции (стёкла, колёса и т.д) или если на них есть повреждения, из-за которых машина не на ходу.
Это также транспорт, который не эксплуатируется более шести месяцев со дня истечения срока действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении.

Анастасия Орловская

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Dima
Dima
13 июня 2015 14:11

Никогда не понимал людей, которые гноят свои авто во дворе или под забором. Не получается отремонтировать — возьми да продай.

Весь авто хлам ко мне)
Весь авто хлам ко мне)
14 июня 2015 15:48

Могу забрать