В августе 1992 года белорусским археологом Леонидом Колядинским были проведены раскопки курганной группы, расположенной на кладбище деревни Василинки Слуцкого района. После завершения раскопок, кроме небольшой статьи Колядинского в местной прессе, об этой экспедиции никто не писал. «Кур`ер» предлагает читателям на основе отчёта, сделанного её руководителем, заглянуть в седую древность нашего края.
Краткое пояснение
Курганы в Беларуси известны ещё со времён бронзового века (III — II тыс. до н.э.). Однако большинство курганных групп, а их у нас более шести тысяч, относится к эпохе Киевской Руси и удельных княжеств (IX — XIII века). Случчина не исключение. Здесь находятся около четырёх десятков курганных могильников в основном именно этого времени.
Легенды и реальность
В сознании жителей современных Василинок до проведения раскопок курганы фигурировали как «шведские могилы». А само предание об их происхождении носило фантастический характер. «Это могилы шведов. Их хоронили по 12 человек. Затем настилали жерди, присыпали землёй, потом ещё клали 12 человек и снова жерди, землю и очередную партию покойников. Потом уже насыпали курганы. Раньше тут находили оружие…»
Легенды о «шведских или французских могилах» и найденном в них оружии довольно устойчивы и широко распространены в Беларуси, хотя никто того оружия до сих пор своими глазами не видел. В реальности всё оказалось значительно глубже по времени.
Неподалёку от протекающего через Василинки ручья было древнее поселение дреговичей, которые хоронили умерших односельчан примерно в километре от своего жилья. Интересно, что само кладбище осталось в выбранном когда-то жителями XII века месте и до сих пор является действующим. А это не менее восьми столетий.
Находки рассказали
Первый раскопанный курган имел высоту 1,7 метра. На глубине примерно полтора метра был обнаружен относительно хорошо сохранившийся гроб из дубовых досок в виде обыкновенного ящика. Опущен он был на глубину материка не более чем 40 сантиметров и сориентирован по линии Восток — Запад. Хорошо сохранился скелет покойника. Череп в лобной части имел след сильного удара острым предметом, скорее всего, оружия. Руки были скрещены на животе.
По заключению специалистов, покойник был мужчина в возрасте 40−45 лет, с абсолютно здоровыми зубами, но имевшими следы стёртости, что характерно при употреблении в пищу грубой крестьянской пищи. Никаких предметов в захоронении не было. Правда, неподалёку был найден латунный перстень, выполненный в технике имитированного кручения.
Обряд захоронения в гробу, заглублённом в материк, положение рук покойника близки к христианскому каноническому обряду.
Важные выводы
Обряд захоронений и вещевой материал, найденный в курганах, позволили Леониду Колядинскому датировать исследованные археологические памятники серединой XII — XIII столетий.
По всей видимости, и поселение, и кладбище размещались вдоль древней дороги, что связывала в ту эпоху Минск и Слуцк. В этническом же отношении курганная группа в Василинках, без всякого сомнения, принадлежит дреговичам. Подтверждением служит и тот факт, что жители Василинок принадлежат к белорусам-сакунам (о них читайте в «ІК» № 17 от 23.04.2015). Как известно, сакуны являются прямыми наследниками древнего восточнославянского племени.
Владимир Иванов