Пророческие слова о грядущей славе белорусского певца были произнесены 25 лет назад именно в Слуцке. В интервью корреспонденту газеты «Кур’ер» Александр Солодуха рассказал об антикризисной песне, об опыте общения в социальных сетях и о том, как он относится к шуткам в его адрес, которые гуляют по интернету.
Напомним, что в четверг, 21 мая, в Слуцком ГДК состоялся концерт белорусского певца, собравший полный зал зрителей.
Александр Солодуха в Слуцке не впервые. Тем более, по словам певца, его родственники по линии жены — случчане.
— Расскажите о своём первом концерте в нашем городе?
— Первый раз я приехал в Слуцк в 1990 году. У меня тогда было всего восемь песен, и я презентовал их случчанам на сцене гарнизонного Дома офицеров.
После концерта ко мне подошёл начальник этого учреждения и сказал: «Много лет назад на этой самой сцене выступал Валерий Леонтьев. Вы мне очень его напомнили. Вас ждёт большое будущее!»
Прошло 25 лет, а я всё ещё помню те пророческие слова.
— Несколько лет назад вы рекламировали Слуцкий сыродельный комбинат. Бывают ли на вашем столе продукты слуцких производителей?
— Бывают, и достаточно часто. У вас производят очень вкусные молочные продукты и колбасы. Если мне предложат рекламировать эту продукцию ещё раз, то я с удовольствием соглашусь.
— Вы не задумывались над приобретением слуцкого пояса?
— Раньше нет, а сейчас, после того как вы спросили, решил, что с удовольствием куплю. Это отличная идея.
— С началом кризиса уменьшилось ли у вас количество заказов?
– Наоборот, увеличилось. Для меня кризиса не существует, он для лентяев. Есть один закон, которым я руководствуюсь: в жизни во все времена было есть и будет так, что народу нужно хлеба и зрелищ.
В условиях кризиса останутся на плаву только те, кто высоко стоит, те артисты, которые мегапопулярны.
И сегодня на примере выступления в вашем городе можно это увидеть — весь зал заполнен, многим даже не хватило билетов.


— Есть ли в вашем репертуаре антикризисная песня?
— На своих выступлениях я исполняю песню «Сколько раз». Это очень мощная композиция даёт слушателям силы и энергию, выводит людей из депрессии. Я на проигрыше говорю: «Трудности бывают на пути у каждого человека, но самое главное — никогда не сдаваться и идти только вперёд». Эта песня — мой совет, как выйти из трудных ситуаций.
— В отличие от многих звёзд белорусского шоу-бизнеса вы зарегистрировались в социальных сетях только в начале 2015 года…
— Я понял, что пора создать зону публичности. У меня сейчас идёт огромная волна приглашений на свадьбы, дни рождения, корпоративы, презентации. Мои кассовые концерты расписаны до 25 ноября. Через социальные сети я стал ближе к народу: там проще держать связь и можно подробнее увидеть моё творчество.
— В интернете в последнее время появляется много пародий на вас. Как вы к этому относитесь?
— Вчера у меня родилась новая фраза. Вы первые, кто её услышит: «Настал тот момент, когда страна заболела Солодухой». По-моему, это случилось. А иначе как объяснить то, что происходит? Аудитория слушателей расширила диапазон: меня приглашают выступать в молодёжные клубы, давать мастер-классы для школьников. К пародиям отношусь отлично, они ещё раз подчёркивают мою известность. Если люди вкладывают свои силы, время и мастерство в такого рода творчество, значит, я привлекаю их внимание, а это и есть популярность.
Марта Махун
Да Слуцкий дом культуры это мегапопулярность
А представьте сколько у него друзей вконтакте. А на свадьбах петь. Уровень.
Я так понял, во времена кризиса только мегапопулярные артисты останутся на плОву. Плов будут кушать что-ли?
Это ваша редакция заболела этим потешным персонажем, не более.
С одной стороны, хорошо, что заболела не сифилисом. С другой стороны — лечить-то все равно надо.