В магазинах Слуцка спрячут сигареты, выставленные на кассах. Как это будет выглядеть

0
Шкаф для сигарет

С 1 июля в магазинах выставлять пачки на всеобщее обозрение будет нельзя. В торговых организациях нашего региона уже готовятся к тому, чтобы переоборудовать табачные витрины в соответствии с новыми нормами.

Декретом Президента Беларуси от 20.02.2015 №2 внесены изменения в декрет №28 от 17.12.2002 г. «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий». В частности: «В витринах на (в) ином торговом оборудовании не допускается выкладка табачных изделий (их образцов). Информация о табачных изделиях, реализуемых в торговых объектах и объектах общественного питания, может размещаться в виде перечня табачных изделий с указанием из наименования и цены». Декретом установлено, что данная норма вступает в силу с 1 июля 2015 г.

В пятницу, 13 мая, документ был опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Реклама
Так это может выглядеть в магазинах региона к 1 июля. Решение для размещения над кассой.
Так это может выглядеть в магазинах региона к 1 июля. Решение для размещения над кассой.

Что это значит

  • Информация о наименовании и цене табачных изделий может быть доведена до потребителя посредством перечня табачных изделий;
  • Кроме информации о наименовании и цене табачных изделий, других требований к перечню законодательством не установлено;
  • Табачные изделия могут хранится в торговом оборудовании, но их выкладка не должна быть видна потребителю;
  • Информация о любом продукте, в т.ч. и о табачных изделиях, предусмотренная ст.7 Закона «О защите прав потребителей», должна доводиться до потребителя через продавца, в т.ч. через демонстрацию пачки.
Шкаф для сигарет
Шкаф для сигарет
Решение для размещения на прилавке или стене
Решение для размещения на прилавке или стене

Также во второй половине года из продажи исчезнут все потребительские товары, которые внешне похожи на сигареты, имитируют их внешний вид или используют табачную тему в названии. Их продажа будет запрещена, — пишет портал tut.by.

Алесь Достанко

Справка

Запрет на выкладку табачных изделий уже применяется более чем в 10 странах мира. Среди них Россия, Исландия, Ирландия, Норвегия, Великобритания, а также в провинциях Канады и штатах Австралии.
Формальная цель этого запрета заключается в сокращении числа курящих среди несовершеннолетних и общей распространенности курения. Анализ табачного рынка в таких странах показал, что запрет не оказывает существенного влияния на уровень потребления сигарет. Источник: Philip Morris International

В тему

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии