Проверено на себе: случчане об отдыхе в Украине и Крыму

Фотография: Анастасия Орловская

Многие туристы из-за политической ситуации отказались в прошлом году от отдыха в Украине. А в Крым не поехали, потому что добираться через Российскую Федерацию на полуостров долго. «Кур’ер» побеседовал со случчанами, которые не побоялись провести отпуск на морском побережье Украины и Крыма, и узнал, сколько денег они потратили на свой отдых.

Во сколько обошёлся отдых в Украине

Случчанин Сергей Иванов в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер»: «Я не прогадал, что поехал отдыхать прошлым летом в посёлок Железный Порт Херсонской области». По его словам, на отдых по трассе Киев–Одесса ехало много машин с белорусскими номерами, людей никто не трогал, на дорогах было спокойно.

«Война идёт не на юге страны, поэтому бояться нечего. Главное, не ехать в зону боевых действий».

Реклама

Границу Беларуси с Украиной собеседник с друзьями прошёл быстро. Пограничники двух сторон интересовались целью поездки. Им случчане говорили, что едут отдыхать на Чёрное море.

 

Фотография: Анастасия Орловская
Фотография: Анастасия Орловская

Вместе с Сергеем мы посчитали, во сколько ему обошёлся 10-дневный отдых в Украине в июле 2014 года. Мы учли только минимальные затраты. К ним стоит приплюсовать затраты на развлечения и экскурсии.

  • Дорога — $25. Сергей поехал на море со своими друзьями — всего четыре человека. От Слуцка до Железного Порта примерно 1100 км. На бензин они потратили около $100. Получается, с человека по $25.
  • Жильё — $50. За проживание в пансионате он платил $5 в сутки. За 10 дней отдал $50. Пансионат был простой и «без лишних наворотов».
  • Питание — $25. Обед в кафе стоил 30 гривен (первое, второе, салат, чай, хлеб). Сергей кушал в кафе два раза в день, то есть тратил на питание 60 гривен в сутки. Итого за 10 дней 600 гривен. В белорусских рублях это 369 000 (по курсу Нацбанка на 08.04.15 г. — 616 руб. за гривну). В долларах — $25 (по курсу Нацбанка на 08.04.15 г. — 14 510 руб. за $1).
  • Вывод. Минимум, который пришлось потратить туристу, обошёлся в $100 на человека. Но сегодня стоит учесть, что цены в 2015 году могут измениться.
  • Цены могут подняться. Большинство владельцев пансионатов ещё не знают, по каким ценам будут работать в этом году.

На сайте kirillovka.ks.ua можно прочесть такую информацию: «С одной стороны, в 2015 году на цены в Кирилловке (посёлок в Запорожской области, Азовское море – Прим. ред.) будет давить курс доллара, который «съедает» часть рентабельности жилья, а с другой — снижение покупательной способности украинцев из-за падения экономики. Ценник в 2015 году останется прежним или будет небольшой рост».
При этом уже на сайтах некоторых пансионатов появилась информация о повышении цен.

Например, в «Пальмира-Люкс» в посёлке Железный Порт (Херсонская область, Чёрное море) цены стали выше. Об этом сообщается на официальном сайте пансионата: «В связи с повышением тарифов на свет, воду и цены на газ мы вынуждены поднять цены на проживание. Цена проживания в июле в номере без кондиционера — 150 грн. в сутки с человека (чуть более $6 — Прим. ред.)».

Фотография: Анастасия Орловская
Фотография: Анастасия Орловская

Почём отдых в Крыму

Некоторые туристы, поехавшие в 2014-м в Крым через Россию, ждали парома по несколько суток. Многие оставляли свои машины на стоянках или во дворах людей, чтобы быстрее сесть на паром.

Случчанин Игорь Попов поехал в Крым в город Судак через Украину (как многие делали до 2014 года). По его словам, дорога была спокойной, но около Николаева встречались блокпосты. Границу Беларусь–Украина они прошли быстро, но решили не говорить, что едут в Крым. На границе Украина–Крым простояли около четырёх часов. Пропустили без проблем.

«Цены в Судаке адекватные, а где-то и дешевле, чем в Беларуси, — рассказывает собеседник. — Пляж был довольно свободный. С дорогой, проживанием и двухразовым питанием отдых обошёлся в $300 (не считая личные расходы)».

Некоторые расценки:
▪ проживание — $10 с человека (в номере удобства, холодильник и телевизор)
▪ обед в кафе — $3,5-$5,5
▪ кукуруза на пляже — $0,6
▪ 300 грамм виски в кафе — $11
▪ вход в кафе — бесплатный.

Анастасия Орловская

Ранее:

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ленинец-Буддист
Ленинец-Буддист
4 мая 2015 13:38

А я вам скажу, что отдых в районах Исламского государства Леванта (ИГИЛ) обойдётся случчанам ещё дешевле

DEMD
DEMD
4 мая 2015 14:28

В Крым,нет уж лучше вы к нам.

Отдыхавший
Отдыхавший
24 июля 2015 21:10

Информация о Крыме, а фотографии турецкие….