«Льноперерабатывающая отрасль должна дать серьезную отдачу в ближайшем будущем. Такое мнение высказал премьер-министр страны, посещая льнозавод в Слуцке. На предприятии закончили модернизацию. На это было потрачено порядка 240 миллиардов рублей», — пишет сайт телеканала СТВ, сообщая о визите Андрея Кобякова на Случчину в субботу, 2 мая.
«Напомним, Александр Лукашенко, посещая завод год назад, остался крайне недоволен его работой. Андрею Кобякову доложили, что эффект от модернизации есть. Производство работает на полную мощность, улучшилось качество и объем продукции. А также география экспорта, — сообщает СТВ. —
Слуцкий льнозавод начал поставки льноволокна в Китай. Уже отгружено продукции на 400 тысяч долларов. До конца года цифра должна увеличиться вдвое.
Между тем, по-прежнему, главным потребителем льноволокна остается отечественный переработчик.
Реконструкция основного цеха завершена, здесь установлена новая линия. Благодаря модернизации обеспечена непрерывная переработка тресты, снижены затраты на энергоносители и значительно улучшилось качество продукции. Кроме того, после реконструкции производство стало, по сути, безотходным. В 2015 году на заводе планируется переработать 12,5 тысяч тонн льнотресты.
Виктор Лаврененко, директор Слуцкого льнозавода: «Посевную мы закончили по всем зонам. Сырьевая зона Слуцкого льнозавода – 3250 га. В том числе 1300 га сам сеет льнозавод. С новым и старым цехами перерабатываем 32-35 тонны в сутки. Новый цех работает в три смены, старый – в две. То есть получается, что 35 умножает на 30 рабочих дней. Нам тысячу тонн необходимо тресты».
Андрей Кобяков, премьер-министр Республики Беларусь: «У нас достаточно активно идет сбыт как Оршанскому льнокомбинату, так и другие виды выпускаемой продукции (короткое льноволокно). Они очень хорошо забираются нашими потребителями в КНР, вышли на рынки дальнего зарубежья по тем видам продукции, которые мы никогда не подозревали, что они могут быть валютоокупаемые. Создается целостный технологический комплекс, который позволит вывести нашу льноперерабатывающую отрасль на уровень, который она должна заслуживать».
Во время рабочей поездки премьер-министр также посетил строящийся свиноводческий комплекс. Предприятие принадлежит Слуцкому мясокомбинату. Объект, как доложили премьеру, практически готов. Производственные мощности в 24 тысячи голов скота, планируется, будут загружены к концу 2015 года.
Также в ходе рабочей поездки шла речь о ходе весенне-полевых работ. В Минской области посеяно более 80 % яровых культур. Менее половины — кукурузы и трав.
Михаил Зинкевич, главный агроном СПК «Агрофирма «Лучники»: «С прошлого года уже основное внимание будем обращать на выращивание именно кормовых культур, потому что в Слуцком районе проблема с кормами. В этом году мы уже посеяли где-то 170 га бобовых, еще планируем около сотни в этом году люцерны посеять».
Отдел новостей
То-то я думаю почему это в четверг вывозили рулоны льнотресты по кольцевой и прятали где-то. Два здоровенных трактора, груженных до неба тянулись едва-едва. Было не обогнать. А вот оказывается прятали от премьера…
Когда председатель колхоза становится президентом,вся страна превращается в колхоз.Примьер-министр занимается свинарниками???????
Вот зачем на колхозников гнать? Тя же из хабзы с трудом выпустили, откеда те знать чем должен премьер-министр заниматься???????
когда председатель колхоза становится… чужаком-мэром… тогда — печалька…. Тогда и перед посещением товарисчей сверху — в том числе и тех, кто за тебя, типа заслужившего звание мэра, подписался… вывозят рулоны льнотресты… и прячут где-то…
О чем у тебя печалька, Натуся? Эти рулоны после того разноса прятали бы при любом руководстве. Розовые очки никто не отменял, да и не отменят никогда ))) Кому же охота нагоняй получать?
А вот свинарник ни за что до конца годв на 24 тыс. голов не выйдет. Там только половина сараев построено, а «денажек» нэма)))))