Вячеслав Радионов в своём блоге опубликовал три материала, объединённых общим заголовком «Пиво, которое мы потеряли». В третьей части автор уделил внимание и слуцкому пиву. «В последней части виртуального путешествия по исчезнувшим в 90-ых и 2000-ых белорусским пивоварням мы посетим производства в Пинске, Рогачёве, Речице и Слуцке. Также вспомним ряд мини-пивоварен, которые уже закрылись», — пишет в блоге Вячеслав Родионов.
«Пивоваренный завод в Слуцке заработал 16 ноября 1971 года, а к концу декабря была сварена первая партия пенного напитка. Тогда на предприятии производилось пиво только по утверждённым технологиям. Все пивзаводы СССР варили пиво одинаковых сортов — «Жигулёвское», «Бархатное», «Московское», «Столичное», «Ячменный колос». Только в середине 1980-ых годов им разрешили самостоятельно разрабатывать сорта пива. Тогда же появилось первое пиво под маркой «Слуцкое», а после распада СССР пивзавод начал варить пиво по собственным разработкам. Появились такие сорта пива, как «Гусарское», «Королевский лев», «Емеля», «Трайчанскае», «Выбранецкае», «Данко», «Маршальское», тёмные «Слуцкое специальное», «Мартовское», «Верасовае» и «Шанс».

К началу 2000-ых годов пивзавод выпускал 19 сортов пива. Некоторые из них неоднократно удостаивались наград на белорусских и международных конкурсах. Но оборудование не обновлялось, конкуренция усиливалась. В 2003 году ОАО «Слуцкий пивоваренный завод» подписало договор о сотрудничестве с российским комбинатом «Очаково». Но белорусское правительство не решилось передавать контрольный пакет акций завода, а россияне нашли более сговорчивого партнёра. В итоге завод собирались даже перепрофилировать в предприятие по производству рапсового масла, но безуспешно, и в 2010 году «Слуцкий пивоваренный завод» начал процесс ликвидации. Завод выставлен на аукцион, но до сих пор не продан.


Образцы «Слуцкого» можно было найти в Минске ещё в 2006 году, а последним громким сортом завода стала «Анастастия». Успех сорта был связан с выходом исторического блокбастера «Анастасия Слуцкая» со Светланой Зеленковской в главной роли в 2003 году».
Отдел новостей
Все три части цикла публикаций в блоге Вячеслава Родионова
- Пиво, которое мы потеряли. Часть 1
- Пиво, которое мы потеряли. Часть 2
- Пиво, которое мы потеряли. Часть 3
Не пиво это было а ослиная моча.. Не удивительно что загнулись.
В своей ценовой категории было нормальное пиво, особенно из танка. И самое главное — живое. Ну а если до тебя моча доходила, так не повезло )))
ослиную мочу вы сейчас пьете!! а раньше было пиво !! особенно вкусным было королевский лев!
И интересно: откуда ты знаешь вкус продуктов жизнедеятельности бедного ослика )))))))))))
По цвету да). Но по вкусу было лучше этих ваших Хайникенов.
Лично мне нравилось маршальское. Я бы и сейчас от него не отказался…. Остальное было так себе. А вот живое, танкерное это да! Сколько раз в канистрочках его брали и пили! Жаль хранилось не долго…выпивали!
Вересковое тоже хорошее было.