
О знаменитом выпускнике Слуцкой гимназии Станиславе Даниловиче Шабуневском стало известно не так давно. Этот видный белорусский архитектор был репрессирован в 1937-м и числился среди врагов народа до 1989 года, когда официальная реабилитация восстановила его доброе имя.
По этой же причине долгие годы фактически безымянным оставалось и его творческое наследие, без которого сегодня невозможно представить образ столицы Гомельской области.
Из обедневших дворян
Станислав Шабуневский не был выходцем из наших краёв, но жизненные пути привели его родителей в Слуцк.
Отец архитектора Даниил Иванович Шабуневский зарабатывал на жизнь почтовым служащим и по роду своей деятельности вместе с семьёй часто переезжал с места на место. Сначала это был Мозырский уезд, где в декабре 1866-го в деревне Скородное и родился Станислав.
Потом были Пинск и Бобруйск. Там отец получил должность помощника почтмейстера уездной почтовой конторы. Это обстоятельство и дворянское происхождение позволили определить сына в Бобруйскую 4-классную прогимназию.
Позже семья переехала в Слуцк, где Станислав успешно окончил знаменитую Слуцкую гимназию. Юноша учился легко, проявив особые способности к точным наукам и склонность к рисованию.
Стремительный взлёт
В 1891 году Станислав Шабуневский поступил в Санкт-Петербургский университет на отделение математики, но быстро разочаровался в своём выборе. Уже через год он перевёлся в менее престижное учебное заведение — Институт гражданских инженеров, где готовили архитекторов.
По окончании института был направлен в 1896 году в Гомельское отделение Либаво-Роменской железной дороги в качестве младшего инженера.
В это время в Гомеле был объявлен конкурс на лучший проект мужской классической гимназии. Спонсором выступила именитая княжеская семья Паскевичей. Удивительно, но никому не известный архитектор Станислав Шабуневский выиграл конкурс, а через два года проект был воплощён в реальность.
Первый успех молодого архитектора стал началом стремительной карьеры. Заказы пошли один за другим.
Вершины творчества
По его проектам строились как общественные, так и частные сооружения. Среди них были здания Орловского коммерческого и Виленского банков, дом городского головы К. Н. Грошикова, гостиница «Савой», Свято-Никольская церковь, земская больница, костёл в Речице. Большинство этих архитектурных достопримечательностей и по сей день украшают Гомель.
Вместе с известностью Станислав Шабуневский приобрёл общественный вес: получил гражданский чин коллежского асессора (соответствовал майору в армии), входил в состав городской управы, избирался в земства по польской курии.
За успешной работой пришло и благосостояние. Станислав Шабуневский был владельцем завода пустотелых бетонных камней и трёхэтажного каменного дома в Гомеле. Однако жить архитектор с семьёй предпочитал в купленном небольшом деревянном домике, перестроенном по своему вкусу.
Советские рубежи
Уже при советской власти Станислав Шабуневский работал в Гомельском коммунальном отделе на должности инженера. После антисоветского восстания в Гомеле в апреле 1919 года привлечён к ответственности за «сношения с мятежниками» и приговорён революционным трибуналом к общественному порицанию.
В том же году Шабуневского мобилизовали в Красную Армию, где он служил в сфере военно-полевого строительства. В 1922 году вернулся в Гомель. Работал на разных ответственных должностях, связанных со строительством.
По его проекту в Гомеле было возведено несколько жилых зданий. Самое известное из них — это дом-коммуна. Построен он в стиле вошедшего тогда в моду конструктивизма. В этом творении Станислав Шабуневский предложил простые, функционально оправданные внешние и внутренние формы, которые соответствовали представлениям о быте пролетариата.

Вихри революции
Однако тогдашнее время диктовало не только архитектурные формы, но и свои законы. В 1931 году Станислава Даниловича арестовывают в первый раз, но вскоре выпускают на свободу. Второй раз за ним пришли в 1937-м. Свою роль сыграли и ложный донос, и громкое дореволюционное прошлое.
Обвинённый в троцкистском заговоре, постановлением внесудебного органа Шабуневский был осуждён на 10 лет и отправлен в исправительно-трудовой лагерь Медвежья Гора (Беламорканал). Оттуда он не вернулся.
Реабилитирован 20 октября 1989 года.

СЛЕД. За последние годы усилиями гомельчан удалось установить два десятка сохранившихся до наших дней домов, спроектированных Шабуневским. Это, без сомнения, значимое наследие для Гомеля и Беларуси талантливого архитектора, выпускника Слуцкой гимназии.
Владимир Иванов