Читатель читателям о том, как он понимает Пост и Воскресение Христово

2

Накануне приближающейся Пасхи редакция «Кур'ера» получила лист от своего читателя, которым он приглашает остальных задуматься о сути этого праздника.

Идёт Великий пост

Христиане подготавливаются к празднику из праздников — Воскресению Христову. У нас, у белорусов, этот праздник издавна назывался «Вялікдзень», ибо более великого дня не было в белорусской культуре.

Однако давайте хоть немножко, насколько хватит у нас воображения, представим то, что предшествовало этому Светлому Дню.

Реклама

Сам Бог сошёл на землю спасения нашего ради. Вдумайтесь! Нас, которые среди вселенной выглядят меньше пылинки микроскопической. Однако мы творение рук Его и по Его подобию сотворены. И сотворены так, что наша жизнь могла быть полноценной и счастливой только в подчинении Творцу своему и быть водимыми Им. Однако одно из свойств, которым наделил нас Бог, — свобода — нас и отделила от Бога.

Для того, чтобы вернуть своё творение в лоно Творца (только при свободном волеизъявлении) и послал Бог сына своего на землю, который пришёл не в славе и блеске, а в виде нищего, матери которого место нашлось только в пещере для скота. Сам Бог невидимо соединился с человеческим естеством, пронеся его по земле в безгрешном состоянии, чтобы потом этот Безгрешный человек был принесён в жертву за всё человечество.

И хотя Христос говорил, что имеет власть отдать жизнь и имеет власть принять её, но это по Божьему естеству, а что испытывало человеческое естество? Ведь при приближении Своего времени Он неоднократно предупреждал, что будет предан в руки первосвященников и будет убит и в третий день воскреснет.

Кульминацией Его переживаний была молитва в Гефсимании на горе Елеонской. Естество человеческое настолько страдало, что к Нему явился ангел с небес и укреплял Его. Нагрузка при борении была такая, что при молитве у Него падал пот, как капли крови.

В полном здравии человеческое естество кричало, вопило о своём нежелании страдальческой позорной смерти. Однако естество человеческое Христово победило страх и ужас мучений, и Он пошёл на жертву ради меня, тебя, его и всех нас, называемых в совокупности человечеством.

Может ли кто представить себе человека, распятого на позорном орудии пыток и смерти, состоящем из стойки в виде бруса и перекладины? Человеческие руки у запястья прибиваются огромными гвоздями к поперечине, а ноги такими же гвоздями прибиваются к стойке. Крест со своей жертвой поднимается и опускается в яму. Всё тело человеческое висит на металлических гвоздях, которые пронзили нервы, сухожилия… Малейшее шевеление отдаётся страшной болью, хотя и в спокойном состоянии такое положение не назовёшь комфортным.

Некоторые христиане утверждают, что смерть Христова выше воскресения, ибо не было бы смерти — не было бы и воскресения. Однако прошу обратить ваше внимание на одну вещь: Христос при приближении своих страданий предупреждал своих ближайших учеников, что Он будет убит и через три дня воскреснет, а ученики внимали каждому Его слову.

Однако после распятия Христа все в страхе разбежались и сидели взаперти, как мышь под веником. Но вот женщины сообщили, что гроб пустой, — забрезжила надежда. Потом Христос сам является своим ученикам неоднократно, и рыбаки опять занялись своим промыслом, войдя в обычную колею своей жизни.

Как видим, смерть Христова, хотя и мученическая, и героическая, и жертвенная, внесла в сердца учеников Его растерянность и страх. А воскресение?..

Воскресение Христово — это праздник победы

Перед вознесением Христос повелел своим ученикам не отлучаться из Иерусалима и находиться вместе.

И вот на пятидесятый день после Воскресения, когда апостолы были все вместе, на них сошёл Дух Святой, давший и силу, и мудрость, и знания, так что они могли благовествовать племенам Израильским каждому на его языке, которые очень удивились, так как все по происхождению Галилеяне, а говорят на разных языках. Куда девались страх и робость апостолов? Они воочию убедились, что смерть побеждена Христом. Нет смерти! Есть жизнь до неё и после её.

Христос неоднократно говорил ученикам, что где Господин, там и слуги Его будут. Укрепившись Духом Святым и убедившись в Воскресении Христовом, апостолы с радостью и бесстрашием понесли по всему миру Евангелие Воскресения Христова.

Обратите внимание! Христос сказал, что где Господин, там и слуги Его будут. А ещё Он сказал, что апостолы будут судить двенадцать колен израилевых. А это значит, что врата рая опять открыты для человека, ибо сам Бог вознёсся в человеческом естестве, хотя и изменённом, на небеса.

И как за грехи одного человека (Адама) мы лишились рая, так искупительной жертвой Христовой врата рая для человека снова открыты. Следует заметить, что путь к этим вратам узок и не всякий находит его. Но Господь указал нам точный путь: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

Учитывая то, что Бог есть Любовь, то Он и указал нам две основные заповеди, позволяющие ощутить эту Любовь в полном объёме и с радостью небывалой. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею". И вторая, подобная ей «возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Особенно эти заповеди актуальны во время поста, ибо ещё в древнем завете Господь Бог говорит, что в Его очах лучший пост будет, когда мы накормим голодного, оденем нагого, согреем замерзающего, дадим кров бездомному. Этим самым бог показывает, что для Него ценна любая живая душа человеческая, ибо она бессмертна.

А если мы будем соблюдать строгий физический пост, но к окружающим будем относиться снисходительно, а то и с пренебрежением, то пользы от такого поста для нас будет мало. Поэтому апостол Павел и сказал: «Кто ест не осуждай того, кто не ест и кто не ест, не осуждай того, кто ест, ибо суд Божий отличается от человеческого».

Явившись апостолам, Воскресший сказал: «Дана мне всякая власть на небе и на земле». Дана не как Богу — Богу эта власть всегда принадлежит — дана как Богочеловеку! И тем самым наш род людской соединён с Богом, дан ему в удел. Не насильственно, а свободно.

Отныне всякий исповедующий Христа своим Спасителем, становится членом Его Богочеловеческого Царства. Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. Поэтому каждый верующий христианин чувствует в ночь с Великой субботы на воскресенье (на Пасху) небывалый душевный подъём и неописуемую радость. И на приветствие: «Христос воскресе!» с его губ как победный клич срывается: «Воистину воскресе!»
Христос воскресе!!!

Николай. г. Слуцк

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2015
2015
7 апреля 2015 13:18

Тут я бы не стал с автором называть Сына Божьего нищим или как он говорит"в виде нищего".В то время нищими были бомжи, калеки, проститутки и их дети, вдовы. У Иисуса были родители из рода царя Давида. Иосиф был плотником (что предполагает наличие инструментов и мастерской) и не ходил в рваных вонючих носках и перелатанной гуманитарке которую передал сыну. Другое дело, что семье приходилось терпеть нужду от зарплаты до зарплаты тяжко трудясь .Это да. Нельзя путать материальный достаток и статус. Ведь человек может жить на 2 миллиона имея 2 высших образования, а другой не имея никакого быть известным спортсменом и жить на 10 миллионов, но это не значит, что первый нищий по сравнению со вторым.

Местный
Местный
10 апреля 2015 19:10

Есть понятие логики. Николай написал здесь много, но несвязанно. Вырвал цитаты из Писания, а что хотел сказать, донести людям и сам, видимо, не понял. Проповедь? Нет. Описание жизни Христа — тоже нет. Для чего эта статья?