Улицы имени героев. Кто такой Тутаринов

2

В Слуцке более полутора десятков улиц носят фамилии участников освобождения Беларуси в ходе Великой Отечественной войны (1941−1945 гг.), которые оставили свой след в истории Случчины. В этот раз корреспонденты газеты «Кур’ер» прогулялись по улице Тутаринова.

Кем был Иван Тутаринов и какие подвиги он совершил для Слуцка старшее поколение знает и даже гордится тем, что живет на улице с генеральской фамилией. В меньшей степени о герое знают представители молодого поколения.

Марта Махун

Реклама

Видео: Алексей Скрынников, беседовала: Марта Махун

150331_tutarinov

 

Справка

Иван Васильевич Тутаринов (19.06.1904–1966 по информации Министерства обороны РФ. По другим данным умер в 1976 г.) – советский военачальник, генерал-полковник.

150331_tutarinov

Почётный гражданин города Слуцка, участвовал в оборонительных боях на белорусской земле, освобождал Беларусь летом 1944 года. 9-я гвардейская кавалерийская дивизия, которой он командовал, первой ворвалась в оккупированный Слуцк и за отличие в боях по освобождению города была награждена Орденом Красного Знамени.

Все опросы проекта об улицах Слуцка имени героев — здесь.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Преображенский
Преображенский
5 апреля 2015 21:45

Город не знает, в каком году (в 1966 или в 1976) умер его почетный гражданин? А чего вы тогда хотите от обычных прохожих? Это какой-то… анекдот.

2015
2015
8 апреля 2015 13:21

В советское время (70е) от моста до киоска(район камней) стояли тумбы из фанеры.На них были нарисовану герои в честь которых названы улицы с кратким описанием биографии и подвигов.Зато сейчас есть огромные растяжки с изображением ….памятника Софии слуцкой и св.мих церкви…..и надписью»Мы любим свой город»…..Как видно коммунисты намного серьёзней относились к патриотическому воспитанию нежели современные временщики..Что касается Тутаринова,то в одном месте я читал о нем,что генерал Попов который ведал обороной слуцка поручил ему организовать 2 отряда для обороны и этот бравый полковник заверил его ,чтобы тот был спокоен.Это говорит,что Тутаринов даже на 5й день наступления вермахта не терял присутствие духа.После оставления… Подробнее »