Вчера 20 раз спасатели выезжали тушить траву. Задействована резервная техника

4

Вчера, 16 марта, слуцкие спасатели выезжали 20 раз на тушение палов сухой травы в районе и черте города. Об этом «IK» сообщил Валерий Санько, старший инспектор Слуцкого РОЧС. На данный момент в РОЧС мобилизован весь личный состав и задействована резервная техника. Приходится помогать в тушении пожаров и соседним районам – устранять возгорания травы в деревнях, которые находятся на границе Случчины.
«В этом году весна началась раньше, а вместе и ней и палы сухой растительности, – пояснил Валерий Санько. – Ждём, когда трава зазеленеет. И надеемся, что люди начнут осознавать последствия, к которым может привести брошенная спичка. В стране уже произошло немало случаев, когда из-за своей беспечности пострадали люди».

Всего на тушение палов сухой травы с начала весны слуцкие спасатели выезжали около 50 раз.

Фото: Алесь Достанко
Фото: Алесь Достанко

Напомним, что в Кодексе РБ об административных правонарушениях есть статьи, которые предусматривают наказание за выжигание травы и разведение костров в неположенных местах.
Статья 15.57. За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов может налагаться штраф – от 10 до 40 базовых величин (на данный момент 1 б.в. – 180 тысяч рублей).
Статья 15.58. Разведение костров в запрещённых местах – предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.

Реклама

Анастасия Орловская

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван
Иван
18 марта 2015 00:58

считаю что любое выжигание травы будь оно и не нанесшим ущерб должно быть наказуемо по максимуму а то скоро МЧС придется ночевать на лугах во вторых нужно наказать и выплатить командировочные МЧС за тушение Никто не захочет больше заниматься подпалами если будет введена уголовная ответственность

ППШ-41
ППШ-41
18 марта 2015 14:05
Ответить на  Иван

Командировочные — за командировки. За тушение они зарплату получают и премиальные согласно положению (ну или типа того).

А за выжигание — штраф и нехилый нужно давать, только вот попробуй найди. Давно уже везде известно, что от выжигания только вред. Раньше выжигали пастбища и сенокосы, мотивируя тем, что трава быстрее растет. А сейчас в деревнях и коров у частников толком не осталось, косить сено некому, ан нет, все равно находятся любитель «погреться».

Иван
Иван
18 марта 2015 19:56
Ответить на  ППШ-41

а как бензин потраченый кто оплачивать будет раз одного наказать смотришь и не захочется бегать с спичкой по лугам

Татьяныч
Татьяныч
19 декабря 2015 00:07

Красиво горит.