Немногие знают, что в Слуцке, кроме традиционных спортивных секций гандбола, плавания, гимнастики и лёгкой атлетики, есть ещё и секция вольной борьбы. А её воспитанники за последние несколько лет становились чемпионами области и призёрами республиканских соревнований.
Секция вольной борьбы при Слуцкой ДЮСШ профсоюзов работает более 10 лет. В течение этого времени в ней занимались сотни случчан. Кто-то из них просто получил хороший опыт специальной двигательной активности и занимался ради укрепления тела и духа. А кто-то решил связать свою жизнь с этим видом спорта, поступив в соответствующие специализированные учебные учреждения.

На сегодняшний день секцию посещают более 70 мальчиков в возрасте от 7 до 16 лет. Занимаются и несколько девушек.

«Наполняемость групп всегда была высокой, даже сверх того. Мамы и папы не просто отдают ребёнка в секцию. Они стимулируют детей, интересуются их успехами. Поэтому текучка борцов у нас очень низкая», — сказали в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» Дмитрий Рудяк и Павел Зуйкевич, тренеры секции по вольной борьбе, добавив, что в последние годы все, кто приходит на занятия, имеют высокую мотивацию. Причём не только юные борцы, но и их родители.
Как правило, поездки слуцкой команды на официальные турниры финансируются из местного бюджета, так как секция является некоммерческой. Однако для получения большего мастерства и опыта юные спортсмены стараются участвовать в разных турнирах. В таких случаях спонсорами поездок становятся родители юных борцов.
Только за последние несколько лет воспитанники секции становились чемпионами области и призёрами республиканских соревнований.



Например, Илья Романеня и Евгений Астрейко (кандидаты в мастера спорта) завоёвывали титулы чемпионов Минской области.
Сами воспитанники секции говорят о том, что в помещении ДЮСШ профсоюзов им не хватает душа, а зимой в зале для тренировок порой бывает слишком холодно.
«Конечно, хотелось бы больше внимания со стороны властей, чтобы финансирование секции позволяло нормально комплектовать команду хотя бы на официальные старты», — говорят тренеры. Они поясняют, что далеко не все родители могут позволить вкладывать средства в поездки детей.
Алесь Достанко