Денег на приватизацию хватает не у всех

0

На начало текущего года в Солигорском районе остались неприватизированными 2,4% всех государственных квартир. По мнению специалистов, из 1030 квартир, оставшихся не в частной собственности, жильцы приватизируют ещё 30-50%.

«Те, кто хотел приватизировать квартиру, уже это сделали или находятся в процессе оформления документов», — считает Лариса Белицкая, директор расчётно-кассового центра Солигорска. По мнению специалиста, до конца приватизации, а это 1 июля 2016 года, солигорчане оформят в собственность ещё максимум 500 квартир. Остальные квартиронаниматели, судя по всему, испытывают финансовые трудности, которые не позволяют уплатить первый взнос. Он составляет 10% общей стоимости приватизации. Она, в свою очередь, зависит от года постройки дома, территориальной принадлежности, этажности.

К примеру, приватизация стандартной «двушки» может стоить и 150 млн рублей, и 250 млн рублей. А в относительно новых домах цена доходит до 400 млн рублей.

Реклама

Ажиотажный спрос на приватизацию в Солигорске был зафиксирован в 2013 году. Тогда граждане подавали до 400 заявлений в месяц. В 2014 году было выдано более 1800 решений на передачу квартир в собственность.

Специалисты советуют тем, кто занимается приватизацией, внимательно изучать все памятки и документы, поскольку принятое райисполкомом решение о приватизации действует в течение года. За это время нужно успеть внести первый взнос и обратиться к нотариусу, иначе весь процесс придётся начинать заново и стоимость приватизации будет рассчитана в очередной раз, но уже по более высоким тарифам.

Александра Петрова

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии