В Слуцке у микрорайона «Чехова» появится своя церковь

0
Иллюстрация: Владимир Хворов

У одного из самых крупных микрорайонов Слуцка («Чехова») появится своя православная община и будет возведён храм святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В среду, 11 февраля, в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» в Центре православного просвещения имени святителя Димитрия Ростовского прошло собрание граждан под председательством благочинного церквей Слуцкого округа протоиерея Михаила Вейго по вопросу создания религиозной общины «Приход храма святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в г. Слуцке Минской епархии Белорусской Православной Церкви».

Фотографии: Владимир Хворов
Фото: Владимир Хворов

Община организуется по благословению епископа Слуцкого и Солигорского Антония.

Реклама

В ходе собрания было принято решение о создании общины, утверждён её устав, избраны необходимые руководящие органы общины и должностные лица. Начата подготовка пакета документов для регистрации общины в государственных органах.

Вопрос создания прихода в микрорайоне ул. Чехова в Слуцке неоднократно поднимался православными верующими.

Тем более, эта часть города является наиболее быстрорастущим микрорайоном — здесь строятся новые многоквартирные дома, увеличивается население, численность которого уже превысила  10 000 человек (5 лет назад здесь проживало порядка 7-8 тысяч). Читайте по теме: «Микрорайон «Чехова» будет расти в три этапа», «Микрорайон «Чехова» вырастет почти в 2 раза», «Развитие микрорайона «Чехова».

Планируется, что храм будет построен с западной стороны старого городского кладбища на ул. 14-ти Партизан.

Инфографика: Владимир Хворов
Примерное место, где планируется возвести новый храм. Инфографика: Владимир Хворов

По словам иерея Александра Щеголютина, храм-памятник будет построен в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Напомним, что на этом кладбище некогда стояла Варваринская церковь. Первые сведения о ней найдены в грамоте Слуцкого князя Юрия II Юрьевича Олельковича за 1572 год.

Иллюстрация: Владимир Хворов
Иллюстрация: Владимир Хворов

В ночь с 7 на 8 апреля 1953 года Варваринская церковь со всем имуществом сгорела из-за неисправной электропроводки. Прихожане на свои средства недалеко от сгоревшего храма, на другой стороне улицы 14-ти Партизан, приобрели частный дом, в котором возобновились богослужения.

О деятельности церкви на новом месте документы сохранились до 1961 года.

Однако через некоторое время власти приход упразднили, а помещение было изъято и передано для организации клуба общества слепых.

Владимир Хворов

 

150212_chehova04
Во время учредительного собрания. Фото: Владимир Хворов

150212_chehova05

Контекст:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии