Екатерина Лисок: «Мы жили гандболом и не боялись ушибов и синяков»

0
Во время тренировки. Фото6 тsportpanorama.by

Случчанка Екатерина Лисок — двукратная чемпионка России по гандболу, мастер спорта России и Беларуси. В интервью «ІК» она рассказала о своей карьере, о том, каково быть вратарём и отбивать мяч, который летит со скоростью почти 100 км/ч. Карьеру, как и многие случчане-гандболисты, Екатерина начинала в местной спортивной школе. Первым её тренером была Ирина Мирончик.

Гандбол полюбила со второй попытки

В секцию гандбола Катю привели родители, когда она училась в третьем классе. Но тогда внимание девочки переключилось на волейбол, туризм и плавание. А  через три года она снова увлеклась гандболом. Но в  тот раз основательно.

Дальше учёба в училище олимпийского резерва. А в одиннадцатом классе Катя уже выступала за команды «Лада» и «Лада-2» российского города Тольятти.
«Я поиграла там четыре года, а затем вернулась в Минск, — вспоминает она. — На родине выступала за столичные гандбольные клубы и в национальной сборной.

Реклама

Помню, в команде сборной мы были очень дружным коллективом. Много тренировались, тем самым закаляли свои характеры. Характеры не девочек, которые опускают руки при поражении, а сильных духом людей. Поэтому нам удавалось побеждать соперников, которые изначально нас недооценивали».

Фото из архива Екатерины Лисок
Фото из архива Екатерины Лисок

Женщины на втором плане

Екатерина Лисок считает, что сегодня в Беларуси больше внимания уделяют мужскому гандболу. Например, у мужских команд больше выездов и  спаррингов (спарринг — тренировочная игра — Прим. автора) на международном уровне.

«Ребята молодцы, показывают результат. И мне приятно смотреть на их игру, — говорит собеседница. — Хотя я знаю, что девочки не меньше стараются. Они выкладываются на все сто процентов и даже больше».

У мяча скорость как у машины

Из малоизвестных фактов о гандболе случчанка отмечает высокую скорость мяча. Она зависит от физической формы гандболиста и от игровой ситуации на площадке. Скорость мяча можно сравнивать со скоростью автомобиля. Например, брошенный Екатериной мяч летит со скоростью 80–90 км/ч.

«В российской сборной есть девушка ростом немного выше двух мет­ров, — говорит гандболистка. — Так у неё скорость мяча в броске превышает 100 км/ч».

Сама же случчанка при росте в 190 см играла на позиции левого полусреднего. Но были моменты, когда приходилось защищать ворота команды.

«Скажу честно, вратарём быть больно, — улыбается собеседница. — Особенно жалко их во время спаррингов. Бывает, молодые ребята не рассчитывают силу броска, и девочки на воротах страдают».

Во время тренировки. Фото6 тsportpanorama.by
Во время тренировки. Фото: sportpanorama.by

Спорту не хватает финансирования

«Слуцкая школа гандбола одна из сильнейших в стране, однако ей не хватает финансирования, — предполагает Екатерина Лисок. — Главное, чтобы сами дети любили тренировки и гандбол. Мы в своё время в спортзале проводили по четыре часа в день. Хотя тренировка длилась полтора. Нас было не выгнать. Мы жили гандболом и не боялись ушибов и синяков».

К плюсам гандбола Екатерина относит занятие любимым делом. К тому же профессиональный спорт достойно оплачивается, у команды есть возможность побывать за границей. Минусы тоже есть. Это травмы.

«Гандбол — контактная игра и синяков не избежать. Слышала, что карьера спортсмена рано заканчивается. Но не у  гандболиста. У нас главное, чтобы здоровье позволяло заниматься спортом и чтобы не пропадал азарт к игре».

Анастасия Орловская

Из истории гандбола

Упоминания об играх с мячом руками есть в «Одиссее». Официальная дата рождения игры – 1898 год. Хольгер Нильсен, преподаватель физкультуры города Ордруп (Дания), вёл уроки у девушек. Они играли с мячом, передавали его друг другу и забрасывали в ворота соперника. Сегодня в команде может быть 14 человек, но играет 7. Остальные – запасные. Матчи состоят из двух таймов по 30 минут с 10-минутным перерывом. После команды меняются площадками. Источник: handball.by

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии