Случчанка Екатерина Лисок — двукратная чемпионка России по гандболу, мастер спорта России и Беларуси. В интервью «ІК» она рассказала о своей карьере, о том, каково быть вратарём и отбивать мяч, который летит со скоростью почти 100 км/ч. Карьеру, как и многие случчане-гандболисты, Екатерина начинала в местной спортивной школе. Первым её тренером была Ирина Мирончик.
Гандбол полюбила со второй попытки
В секцию гандбола Катю привели родители, когда она училась в третьем классе. Но тогда внимание девочки переключилось на волейбол, туризм и плавание. А через три года она снова увлеклась гандболом. Но в тот раз основательно.
Дальше учёба в училище олимпийского резерва. А в одиннадцатом классе Катя уже выступала за команды «Лада» и «Лада-2» российского города Тольятти.
«Я поиграла там четыре года, а затем вернулась в Минск, — вспоминает она. — На родине выступала за столичные гандбольные клубы и в национальной сборной.
Помню, в команде сборной мы были очень дружным коллективом. Много тренировались, тем самым закаляли свои характеры. Характеры не девочек, которые опускают руки при поражении, а сильных духом людей. Поэтому нам удавалось побеждать соперников, которые изначально нас недооценивали».

Женщины на втором плане
Екатерина Лисок считает, что сегодня в Беларуси больше внимания уделяют мужскому гандболу. Например, у мужских команд больше выездов и спаррингов (спарринг — тренировочная игра — Прим. автора) на международном уровне.
«Ребята молодцы, показывают результат. И мне приятно смотреть на их игру, — говорит собеседница. — Хотя я знаю, что девочки не меньше стараются. Они выкладываются на все сто процентов и даже больше».
У мяча скорость как у машины
Из малоизвестных фактов о гандболе случчанка отмечает высокую скорость мяча. Она зависит от физической формы гандболиста и от игровой ситуации на площадке. Скорость мяча можно сравнивать со скоростью автомобиля. Например, брошенный Екатериной мяч летит со скоростью 80–90 км/ч.
«В российской сборной есть девушка ростом немного выше двух метров, — говорит гандболистка. — Так у неё скорость мяча в броске превышает 100 км/ч».
Сама же случчанка при росте в 190 см играла на позиции левого полусреднего. Но были моменты, когда приходилось защищать ворота команды.
«Скажу честно, вратарём быть больно, — улыбается собеседница. — Особенно жалко их во время спаррингов. Бывает, молодые ребята не рассчитывают силу броска, и девочки на воротах страдают».

Спорту не хватает финансирования
«Слуцкая школа гандбола одна из сильнейших в стране, однако ей не хватает финансирования, — предполагает Екатерина Лисок. — Главное, чтобы сами дети любили тренировки и гандбол. Мы в своё время в спортзале проводили по четыре часа в день. Хотя тренировка длилась полтора. Нас было не выгнать. Мы жили гандболом и не боялись ушибов и синяков».
К плюсам гандбола Екатерина относит занятие любимым делом. К тому же профессиональный спорт достойно оплачивается, у команды есть возможность побывать за границей. Минусы тоже есть. Это травмы.
«Гандбол — контактная игра и синяков не избежать. Слышала, что карьера спортсмена рано заканчивается. Но не у гандболиста. У нас главное, чтобы здоровье позволяло заниматься спортом и чтобы не пропадал азарт к игре».
Анастасия Орловская
Из истории гандбола
Упоминания об играх с мячом руками есть в «Одиссее». Официальная дата рождения игры – 1898 год. Хольгер Нильсен, преподаватель физкультуры города Ордруп (Дания), вёл уроки у девушек. Они играли с мячом, передавали его друг другу и забрасывали в ворота соперника. Сегодня в команде может быть 14 человек, но играет 7. Остальные – запасные. Матчи состоят из двух таймов по 30 минут с 10-минутным перерывом. После команды меняются площадками. Источник: handball.by