Требуется ли жёсткое регулирование экономики? Что думает белорусский бизнес о реформах, хочет ли он участвовать в их разработке, в каких шагах по исправлению ситуации нуждается страна?
«Кур’ер» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рефорум».
Белорусский институт стратегических исследований (BISS) провёл специальное исследование на тему регулирования экономики. В опросе приняли участие 50 руководителей и топ-менеджеров малых и средних предприятий из всех регионов страны. Представители белорусского бизнеса (74%) считают преобразования необходимыми.
Аналитик BISS Елена Артёменко рассказала, что одна из задач исследования — понять, каковы приоритеты у основных целевых групп общества.
«Мы задавали всем один главный вопрос: «Как вы считаете, реформы в Беларуси должны быть направлены на повышение влияния государства и степени государственного контроля или на снижение влияния государства и степени госконтроля?»
Вопреки населению, чиновники, гражданское общество уверены: реформы должны быть направлены на снижение роли государства и степени госконтроля.
Что касается приоритетных сфер: здравоохранение, образование, социальное обеспечение, экономика, транспорт, ЖКХ, судебная система, политическая система и система госуправления, то для бизнеса на первом месте именно реформирование экономики».
НУЖНЫ РЕФОРМЫ. Эксперты считают, что девальвация рубля каждые 2-3 года свидетельствует о системной проблеме. Решить её, по их мнению, может дерегулирование. То есть снижение роли государства в экономике.
В основном все, кто высказывался за реформы, в том числе и чиновники, не так горячо поддерживали приватизацию крупных предприятий, хотя высказывались за то, чтобы приватизировать средние предприятия.
Не поддержали они и обеспечение частной собственности на землю со всеми правами собственника, но отстаивали честную, справедливую конкуренцию между частными и государственными предприятиями.
А вот представители бизнеса, наоборот, выступают за такие серьёзные меры, как приватизация крупных предприятий и частная собственность на землю.
— Таким образом, дерегулирование в наших условиях — это…
— Во-первых, это поддержка серьёзных структурных либерализационных реформ в экономике. Во-вторых, снижение уровня государственного контроля.
Почему же обыватели (а их большинство) расходятся во мнении с бизнесменами, гражданским обществом и даже чиновниками?
Руководитель малого предприятия Виктор Сенкевич:
— Вот в теперешней сложной ситуации президент страны взялся навести порядок с валютой и сразу навёл. При СССР как было? Один сильный руководитель.
Мой жизненный опыт свидетельствует: рулить должно государство. Как на корабле капитан, который за всё отвечает.
А иначе разброд и шатания, как в Украине. Дал Янукович волю олигархам, и что из этого вышло? Пусть уж лучше дисциплина, порядок и твёрдая рука.
Заместитель председателя Европейской ассоциации бизнеса, кандидат экономических наук Марина Боровко соглашается с тем, что реформирование экономики необходимо. Потому что у нас проблемы системного характера, то есть они неслучайные, не связанные с какими-то существенными внешними факторами:
— Когда в стране каждые 2–3 года происходит девальвация, это конкретно системная проблема.
Самый главный вопрос: какими должны быть изменения, чтобы внутри рынка уменьшить количество несоответствий с тем, как мы делаем бизнес и с тем, как он должен делаться согласно законодательству?
Поскольку Беларусь — это малая открытая экономика, очень сильно зависящая от любого колебания почти на любой продукт на внешнем рынке, мы должны быть очень гибкими ко всем внешним изменениям, к любым процессам, которые происходят на международном рынке.
— А что касается вывода о дерегулировании, о повышении роли государства?
— Давайте рассуждать так: в белорусском обществе не все экономисты, эксперты, не все разбираются в государственных функциях, в вопросах налогообложения. В стране есть Министерства экономики, финансов, другие отраслевые ведомства, есть гражданское общество, представители бизнес-ассоциаций, которые могут предоставить экспертизу экономических процессов. Поэтому, если говорить о том, нужно нам дерегулирование или не нужно, следует прислушаться всё-таки к государственным органам, которые этим занимаются, и к гражданскому обществу, которое также «в теме». Я бы не отдавала на откуп всему белорусскому обществу вопросы реформ. Если само государство говорит о том, что они нужны, значит, и о том, что влияние чиновников должно всё-таки постепенно снижаться. Ответственность следует перенести на тех, кто производит продукт, кто его продаёт. Государство — это регулирующий орган. Оно должно действовать таким образом, чтобы мы получали качество и чтобы наш уровень жизни улучшался.
— Поэтому?
— Поэтому я соглашусь с выводом исследования BISS: дерегулирование необходимо.
Владимир Журавок, sn-plus.com