В редакцию «ІК» за последнюю неделю поступило несколько звонков от жителей региона, которые удивлены полупустыми полками с фруктами и овощами, где ещё месяц назад наблюдалось их изобилие. «Хотела ребёнку мандаринов купить. Обошла три магазина – нигде не нашла, — пожаловалась случчанка Татьяна. – А лимоны, причём не лучшего качества, купила, только обойдя несколько торговых точек».
Январь и февраль считается у белорусов «апельсиново-мандариновыми» месяцами, когда продавцы наперебой предлагают цитрусовые из разных стран. Так было всегда.

Однако с начала января на прилавках большинства магазинов действительно трудно найти импортные фрукты. В некоторых их нет и вовсе.
Для того чтобы выяснить, с чем связан этот дефицит и как будут развиваться события дальше, корреспондент «ІК» обратилась за комментарием в компанию по ввозу фруктов и овощей, работающую в нашем регионе.
«Недостаток импортных фруктов на прилавках связан с запретом Министерства экономики на повышение цен, — сообщил собеседник на условиях анонимности. — Нам не выгодно закупать продукцию. Мы покупаем товар за валюту, доллар растёт, а цены в Беларуси повышать нельзя.
Сейчас у всех поставщиков склады практически пустые: реализуют либо то, что в прошлом году купили, либо занимаются белорусской продукцией.

Как будут обстоять дела дальше – не знаю. Все надеются на то, что вскоре этот запрет будет снят, и мы сможем работать в штатном режиме.
Хотя пока картина очень размыта: обещали снять запрет 15 января, но в этот день в интернете появился материал с комментарием от пресс-службы Министерства торговли о том, что срок действия запрета не ограничен временными рамками».
Марта Махун
Считалка от «Кур’ера»
- До середины декабря мандарины стоили в среднем 15 000 руб/кг (или $1,5 при курсе на тот период).
- Закупали их, условно говоря, за $1.
- Если предположить, что сегодня закупочная цена осталось той же, мандарины должны продаваться по 22 500 руб/кг (или те же самые $1,5 по курсу на сегодняшний день).
- Однако цены не подлежат повышению. Следовательно, покупая по $1 (15 000 рублей по нынешнему курсу), поставщики вынуждены продавать за те же 15 000 руб/кг (по ценам декабря). А значит, поставщики терпят убытки.
- Ведь им нужно платить налоги, аренду, перевозку продукции, зарплату сотрудникам и т.д.
Напомним, что решение Минэкономики о запрете повышения цен содержится в письме от 20 декабря во исполнение постановления Совета министров №1207 от 19 декабря «О некоторых вопросах потребительского рынка».