Суббота, 10 января, трое детишек на дамбе возле Чёртового моста голыми руками ловят рыбу, которая не сопротивляется — она задыхается на мелководье, оказавшись в ловушке под льдом.
Ростислав Муратов, Данила Ковальчук и Никита Вакульчик часть этого дня провели возле дамбы. Они вытягивали из воды окуньков, плотву, вьюнов. Видели даже щуку. Попытались достать и рака, но тот ущипнул за палец Ростислава, и уполз подальше.

Случчанин Александр, подошедший на место, где дно устлано уже задохнувшейся или полумёртвой рыбой, в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» сказал, что замор начался ещё позавчера, 8 января.
«А вчера рыба выпрыгивала прямо на лёд», — сказал он.

Это явление он связывает со сплошной дамбой, преграждающее течение речи возле Чёртового моста. Рыба не может уйти выше по течению на глубоководье.
«Почему, когда проектировали эту дамбу, не смогли учесть этого и обеспечить, чтобы рыба могла переплывать в другое место?», — сказал он.
На глубоководье же, в районе от дамбы до моста через гимназию №1, рыбе проще выжить. Тем более рыбаки здесь бьют лунки, через которые вода насыщается кислородом, необходимым для дыхания водных обитателей.
По словам Александра, это не единственное место, где наблюдается замор. В прошлом году дно реки возле нового моста в районе медколледжа буквально белело от задохнувшейся рыбы. Аналогичная ситуация наблюдается и сейчас.
Алесь Достанко



