24 декабря Московский планетарий получил подарок – цветную копию первой русской карты звёздного неба, изданной в 1699 году. Эту карту по указанию Петра I составил и издал Илья Копиевич, известный просветитель, уроженец Великого Княжества Литовского, выпускник и преподаватель Слуцкой гимназии.
Об этом в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» сообщил уроженец Случчины Владимир Дудко, ветеран ракетных войск стратегического назначения, общественный активист, является одним из инициаторов создания в Слуцке Музея космонавтики.
«Мы сделали новогодний подарок Московскому планетарию от белорусов и случчан в частности», — сказал Владимир Дудко.
СПРАВКА. Владимир Дудко занимался разработкой систем ПВО и обеспечением системами ЭВМ ракетных войск. Был военным представителем Главного управления космических средств, участвовал в организации и разработке государственных информационных систем, предназначенных для чрезвычайных ситуаций. Является членом исполкома межрегионального совета ветеранов космодрома Байконур.
Собственно, экспонат в дар Планетарию передал сам Владимир Дудко — от имени Совета Белорусской национально-культурной автономии Московской области и Совета ветеранов Межрегиональной общественной организации космодрома Байконур.

Копия, подаренная Московскому планетарию, выполнена в натуральную величину.
Фаина Рублёва, научный директор Московского планетария во время церемонии передачи экспоната отметила, что это для них очень ценный подарок.
Алесь Достанко
В тему

Об истории создания карты случчанином и её ценности
Илья Копиевич (в российских источниках: Копиевский) (ок. 1651 — 23 сентября 1714) — просветитель, издатель, переводчик, поэт, писатель. Выходец из протестантской семьи, образование получил в Слуцкой кальвинистской гимназии, основанной в 1617 году князем Янушем Радзивиллом, исповедавшим кальвинизм. В 1674 году его назначили лектором (учителем младших классов) этой гимназии.
Каким образом и когда он попал в Амстердам, историкам неизвестно, однако к моменту прибытия туда Великого посольства Петра (то есть к 1697 году) он уже жил в Амстердаме и был кандидатом в пасторы.
Илья Копиевич после сотрудничества с голландским купцом Яном Тессингом по изданию славянских книг, в 1699 – 1700 годах открыл в Амстердаме собственную типографию.
Кроме издательской деятельности Илья Копиевич давал уроки иностранных языков и навигации русским, прибывающим по поручению Петра в Амстердам для обучения. Благодаря этому в 1701 году в Москве была открыта первая Школа математических и навигационных наук.
Петр I всегда интересовался астрономической наукой и много сделал для её распространения и укрепления в России.
Первая звёздная карта Северного полушария снабжена специальными накладными координатными сетками и подробным наставлением для решения задач практической астрономии. Карта служила не только для изучения созвездий, но и для навигационных расчетов.
Однако карта предназначалась и для всех «любящых астрономию», которых в то время на Руси было немало. Эта карта с пояснительным текстом «мореходного» назначения была озаглавлена «Уготование и толкование ясное и зело изрядное краснообразного поверстания кругов небесных ко употреблению списано есть на картине, с подвигами планет, — сиречь солнца, месяца и звезд небесных на ползу и утешение любящым астрономию».
Названия созвездий на карте носят такой характер: «Кассиопея, матерь злостраждущая Андромеды; Орион, великий ловец, который Быку сопротивляется; его же Псы последуют, пояс его суть трие царие; Боот или пастырь, который волы женет, но лучше наречется медведником, есть убо деревенский мужик»… Очевидно, многие из астрономических терминов были впервые введены в русский обиход именно Копиевичем.
В Голландии было изготовлено всего два цветных экземпляра этой карты, с которой сделано много черно-белых копий. В настоящее время оригинал карты хранится в Санкт-Петербурге в Собраниях Петра I.
О других знаменитых Случчанах
Слуцкая гимназия была основана в 1617 году.
Кроме Ильи Копиевича, внесших вклад в изучение и освоение космоса, среди случчан:
- выдающийся астроном Витольд Цераский, 25 лет возглавлявший Московскую обсерваторию;
- начальник космодрома Байконур генерал-полковник Константин Герчик (член Госкомиссии по подготовке к запуску космических кораблей с Юрием Гагариным и Германом Титовым на борту);
- генерал-лейтенант Юрий Жуков;
- Семён Косберг, основатель Воронежского КБ Химавтоматика Герой Соцтруда, Лауреат Ленинской премии (главный конструктор двигателя третьей ступени), сподвижник Сергея Королёва;
- штурман экипажа Лунохода Константин Давидовский.
За заслуги в изучении и освоении космического пространства их имена присвоены трём кратерам на Луне и малой планете.