Местная торговля в этот день принесла случчанам много сюрпризов. Если одни магазины работали как обычно, то другие ударились в переоценку товаров, добавляли +30% к стоимости покупки, а то и вовсе под внешне благовидным предлогом закрывались. Похоже, местным контролирующим органам предстоит разбираться, что происходило в этот день и чьи шапки полетят.

Торговые предприятия в этот непростой период с валютными колебаниями предсказуемо защищают свои интересы. Практически все магазины и торговые объекты в городе ещё вчера-позавчера отменили предновогодние скидки и продажу товаров в рассрочку.

Но некоторые пошли ещё дальше.
Переоценка
По меньшей мере один частный магазин, в котором предлагается бытовая техника, встретил покупателей товарами, ценники на которые были явно выше вчерашних.
Один из читателей, отправившийся в этот день за покупками, сообщил «Кур’еру», что сравнил цену на 32« телевизор, который до сих пор стоил около трёх миллионов рублей и вдруг стал порядка 5 млн рублей. Тогда как в коммунальном (т.н. государственном) магазине «Универмаг «Слуцк» точно такой же как стоил чуть более трёх миллионов, так остался.
Вместе с тем этот аспект работы регулирует постановление кабинета Министров от 17.07.1995 №375. Это постановление «О дооценке товаров народного потребления в розничной торговле» гласит, что остатки товаров не могут дооцениваться.
Если и можно сделать переоценку товаров, то только если в магазин поступает новая закупленная (а не со складов) партия точно таких же товаров. Скажем, если, например, в России купили и привезли холодильники конкретной модели, то дооценивать можно только такой же модели, оставшиеся в продаже.
Прекращение работы
До сих пор в одном из крупных магазинов города случчане, с оглядкой на валютные перипетии, активно приобретали товары. Но потом «сломался центральный сервер». И в райцентрах Минской области эти магазины приостановили работу, потому что из-за поломки перестали работать кассы. Была ли и есть ли на самом деле поломка — на данный момент достоверно не известно.
По предварительной информации, местные власти, принимая звонки граждан, оперативно отреагировал на прекращение работы и напомнили, что есть правила торговли, которым подчиняются все. И если касса не работает, то в век высоких технологий есть страховка — отрывные талоны.

+30%
Итак, в то время, как часть магазинов, можно сказать, теряла, предлагая товары по старым ценам (ибо просто так повысить нельзя), другая искала способы снизить потери — за счёт чего-то или кого-то.
В этой ситуации, когда одни поступают так, а другие эдак, у случчан возникали вопросы. Например, читатель Валентин был очень удивлён, что на Слуцком рынке в одном из павильонов увидел объявление, что к цене товара прибавляют 30%.
«Наверное, это включили в цену те 30%, которые берут за валюту. Расскажите, это нормально или нет?», — спросил он в своём телефонном звонке. Он сказал, что, к сожалению, не догадался сделать фотографию этого объявления.
Фото и видео-факт

Цена вопроса
Если бы в этой ситуации, например, закрылись на переоценку все торговые предприятия города, то толпа случчан, не купивших свой телевизор-стиралку-планшет-пылесос, предсказуемо могла пойти на площадь, в райисполком (благо, сегодня день рабочий), чтобы спросить председателя — по какой такой причине они не могут купить микроволновку. Или по какой причине цены вдруг выросли на 30%.
Микроволновое народное недовольство, вероятно, мало кого устроит.
Первые звоночки сегодня были. Именно звоночки — на «горячую линию» Минторга.
И — недовольные высказывания покупателей, дёргающих за дверные ручки одного из закрытых магазинов.
Тем временем — мораторий на рост цен
Мораторий на рост цен обезопасит граждан от галопирующего повышения стоимости товаров. Об этом заявила сегодня журналистам Ирина Наркевич, заместитель министра торговли, — сообщает БелТА.
«Чтобы в предпраздничное время ажиотажного спроса не было стремительного повышения цен и с учетом других обстоятельств, Министерство торговли приняло решение ввести мораторий на рост цен как в рознице, так и цен, которые отпускает изготовитель или поставщик, возможно, даже импортер. То есть чтобы вся цепочка по цене товаров не повышалась. Это решение обезопасит граждан от галопирующего повышения цен», — отметила Ирина Наркевич.
Она напомнила, что Министерство торговли получило дополнительные полномочия, связанные с возможностью приостановления или прекращения деятельности магазинов. «Все наши решения связаны с законодательством о торговле, ценообразовании и, конечно, защите прав потребителей. Полномочия есть, компетенция есть, поэтому если есть нарушения, то принимаются меры. Нет нарушений — меры не принимаются», — констатировала замминистра.
Минторговли, Белкоопсоюзу, облисполкомам и Мингорисполкому «поручено не допускать роста розничных цен на потребительские товары и обеспечить наличие широкого их ассортимента в торговых объектах, включая интернет-торговлю».

Итого
Если коротко подвести итоги происходившего в этот день, то, похоже, различным контролирующим структурам, вроде налоговой инспекции и отделу торговли ещё предстоит анализировать и разбираться, что же происходило в эти дни в Слуцке и были ли нарушения.
Курс доллара
Между тем, сегодня неофициальный курс доллара составил 15 000 рублей. Это даже немного дешевле, если покупать доллары в банке и платить введённый вчера 30-процентный сбор на покупку валюты.
Алесь Достанко
На этом фоне немного позитива




