В аптеках с недавних пор перестали продавать лекарства, на которые ранее фармацевты не всегда просили рецепт – Минздрав ужесточил требования к выдаче рецептурных медицинских препаратов. Горожане с хроническими заболеваниями и иногородние первыми почувствовали это нововведение.
76-летней Галине Мамчур, которая многие годы наблюдается у кардиолога, в аптеке отказались продавать бисопролол (регулирует давление): два месяца назад она покупала его без рецепта, а теперь никакие уговоры на фармацевта не действуют.
С похожей проблемой столкнулся и Денис Иванкевич, который приехал в Слуцк из Гродненской области строить супермаркет. Он серьёзно простыл, пошёл в аптеку покупать ибуклин (жаропонижающее), но у него также попросили рецепт.
Нуждающиеся в этих лекарствах теперь, прежде чем идти в аптеку, должны прийти в ЦРБ, где им выдадут рецепт. Есть два пути: пойти к врачу или к его помощнику.
Если у пациента уже есть, как у Галины Мамчур, амбулаторная карта, где запись о назначениях была сделана не более полугода назад, то она может, не заходя к терапевту, сразу пойти к одному из помощников врача. Иногородним же придётся сначала завести карту и сходить на первый приём к врачу.
Если больной по состоянию здоровья не может дойти до поликлиники, то врач или его помощник по вызову приедут на дом и выпишут рецепт.
Ещё одно важное новвоведение – теперь рецепт нужно оставлять у фармацевта в аптеке.
Леонид Григорич
2970
- лекарств можно купить без рецепта. Полный список можно узнать на сайте «ІК» — здесь.