Депрессия любит женщин больше, а мужчины спасаются от хандры при помощи алкоголя

0

В Древней Индии жрецы считали, что уныние — результат одержимости. Поэтому лечили депрессию с помощью заклинаний, изгоняющих злых духов. О том, как сегодня противостоять хандре, чем она отличается от плохого настроения, корреспонденту «IK» рассказала Елена Скриган, психиатр-нарколог Слуцкой ЦРБ.

Хандра собственной персоной

Депрессия – это…
…психическое заболевание, которое требует лечения. От него люди из всех возрастных групп.

Реклама

Возникает она…
…чаще всего в осенне-весенний период. Именно в эту пору совершается большее количество суицидов.

Ей подвержены…

  • …чаще женщины, нежели мужчины. В основном жертвами депрессии становятся люди от 25 до 50 лет. Мужчины более устойчивы к осенней хандре. Наверное, потому что расслабляются с помощью алкоголя.
  • «Человеку, находящемуся в депрессии, нужна поддержка. Но нельзя на его жалобы отвечать жалостью. От этого только хуже», – говорит специалист.

Лучшее лекарство – это…

  • …положительные эмоции. И орехи, бананы, шоколад. Они содержат природный серотонин, при депрессии организму его как раз не хватает.

Медицина может помочь…

  • …медикаментозным ле­че­нием, длительной реабилитацией, психотерапией, физиотерапией и лечением в психиатрическом стационаре.

Что-то вдруг всплакнулось мне

Если есть подозрения, что у вас депрессия, то обратитесь за помощью к специалисту: на лёгкой стадии – к психотерапевту, на тяжёлой – к психиатру.

Симптомы расстройства:

  • подавленное настроение;
  • плаксивость;
  • потеря интереса к окружающему миру, к себе;
  • снижение аппетита;
  • нарушение сна;
  •  замкнутость;
  • уединение;
  • учащённое сердцебиение;
  •  боли в желудке, сердце;
  •  нарушение стула.

Причины возникновения депрессии:

  •  болезнь или потеря близкого человека;
  • безответная любовь;
  • потеря работы, жилья;
  • конфликтные ситуации на работе, на учёбе, дома;
  • череда неудач.

«Если чувствуете себя никчёмным, занимаетесь самобичеванием — отвлекитесь. Подарите себе поездку в солнечную страну или сделайте перестановку в доме, прогуляйтесь по магазинам. Тогда депрессия может оборваться», – отмечает Елена Скриган.

Депрессия любит женщин больше

По данным Олега Близняка, врача-психиатра Слуцкой ЦРБ, за девять месяцев 2014 года с депрессией, с тревожным расстройством к специалистам обратились 354 пациента, из них 245 — женщины.
По итогам прошлого года за помощью к психиатру обратились 472 жителя Случчины, из них 326 — женщины.

Инфографика: Анна Лещенко
Инфографика: Анна Лещенко

 

Случчане о депрессии

Илона Саховарова, 15 лет: «Наверное, осеннюю депрессию переживает большинство людей. Дождь, ве­тер, грязь – эта ужасная погода не радует никого, в том числе и меня. На душе так тяжело. Думаешь, скорей бы эта осень закончилась.
Когда у меня плохое настроение, я иду гулять с лучшими подругами. И всё плохое развеивается. А ещё мне в такие моменты хочется уйти куда-нибудь, сесть и подумать о многом, успокоиться и вернуться обратно.
Однако я всегда чем-то занята, поэтому на «погрустить» остаётся слишком мало времени (улыбается)».

Анна Лещенко, 25 лет: «В негатив каждый себя загоняет сам. Но бывает, что уж очень хочется себя пожалеть, посетовать на жизнь.
Ко мне плохое настроение чаще приходит, когда работа разочаровывает. И если вечером не остаётся сил и нет желания «существовать», то ложусь спать.
А случается, повздорю с любимым. В порыве могу и лишнего наговорить. Тогда, чтобы не накалять обстановку и себя не вгонять в подавленное состояние, беру в руки книжку: пару строк и уже в мире фантазий. Успокаиваюсь и понимаю, что переживания и ссоры все на пустом месте».

Егор Болкунович, 20 лет: «На мой взгляд, лечить депрессию антидепрессантами и транквилизаторами не стоит. Они оказываются неэффективными. Действие таблеток направлено на борьбу со следствием – симптомами заболевания, а не причиной.
Нужно пересмотреть своё отношение к проблемам, относиться к ним проще. У вас проблема с деньгами, девушкой, парнем, не хватает уважения или новой одежды. Всё относительно и познаётся в сравнении. Миллионам людей сейчас хуже, чем вам. Так что думайте о хорошем и будьте добрее».

Рисунок: Вера Шут
В течение дня наш взгляд чаще всего скользит по ближним объектам, мы редко смотрим вдаль, на небо, на солнце. Психологи обратили внимание на то, что человек, переживающий психологический кризис, как правило, смотрит лишь на близлежащие предметы. У него как бы сужается круг внимания. Потому просто пытайтесь почаще бросать взгляды на далеко расположенные объекты. Вспомните, как, пережив стрессовую ситуацию, вы, сами не отдавая себе в том отчёта, пытаетесь смотреть куда-то вдаль. Таким образом, тело, независимо от разума, ищет способ успокоить свою нервную систему, расширить сферу внимания. Посмотрите на облака, выйдите на улицу и найдите взглядом возвышающиеся над городом трубы слуцких котельных или на деревья и пролетающих птиц. Расширяя круг внимания, вы не зацикливаетесь на проблемах, а обретаете «взгляд со стороны», позволяющий изменить отношение к ситуации. Рисунок: Вера Шут

Как случчане борются с депрессией

Расскажу про классную штуку – аффирмацию. Это краткие фразы, которые при многократном повторении способствуют улучшению психоэмоционального фона. Про них я узнала от своей мамы-психолога.
В моей комнате на видном месте закреплены три бумажные таблички: «Я любима», «Я счастлива» и «Всё, чего я касаюсь, имеет успех». Именно с них, можно сказать, начинается мой день. Встаю, вижу их и произношу про себя позитивный текст. Этим я стимулирую положительные перемены в своей жизни.
Вот ещё одна из моих любимых аффирмаций: «Я открыта для счастья и любви. Мой внутренний мир и мир вне меня даруют мне всё, что нужно для счастья. Я вижу хорошее во всём, что происходит со мной и вокруг меня. Я меняюсь к лучшему и мир меняется вместе со мной».
Эффективны они или нет, верить в них или считать бредом — личное дело каждого. Я верю. И всё получается.

Как работать с аффирмациями

Если вы хотите испытать силу аффирмаций, вот несколько советов, как их составить:

  1.  Утверждение должно быть сформулировано в настоящем времени. Например, «Я красива», «Я богат».
  2.  Во фразе не должно быть негативных слов. Например, вместо «Плохого в моей жизни ничего нет» – «В моей жизни всё только хорошее».
  3.  Аффирмация должна быть краткой, но яркой. Например, «Я люблю в жизни каждое мгновение».
  4.  Предложение должно иметь направление и не иметь отрицания. Например, заменить «Я не обижаюсь» на «Я добра к людям».
  5.  И самое главное правило: верьте в то, что говорите.

Если вам лень или нет времени сочинять их, поищите формулы самовнушения в интернете.

В Божьем храме становится легче

Ксёндз Алексий, настоятель костёла Святого Антония, говорит, что, зная причину депрессии, из неё можно выйти.
«Если человек впал в депрессию, ему стоит прийти в Божий храм — станет легче. С ней за последние два-три года к нам обратились 5-6 человек, – отмечает собеседник. – Если  депрессия глубокая, то нужна помощь специалистов».

Виктория Капская

Альтернативный взгляд. Организм защищается от последствий стресса

Депрессия защищает организм от последствий стресса, утверждают сотрудники медицинского центра Горы Синай в Нью-Йорке (США).

В ходе лабораторных экспериментов учёные пришли к выводу, что депрессия подобна реакции иммунной системы на стресс.

Стресс является своеоб­разным аллергеном, а некоторые симптомы депрессии (например, нехватка энергии и потеря аппетита) сходны с реакцией организма на физическую болезнь.

Специалисты пришли к выводу, что, заставляя человека переживать депрессивное состояние, организм таким образом защищает его от последствий стресса.

Эксперты полагают, что данное открытие может способствовать разработке эффективных способов лечения депрессии.

Алесь Достанко

СПРАВКА «IK».   По словам психиатра-нарколога, депрессия может передаваться по наследству. Если родители, чаще всего мать, страдали ею, то есть риск возникновения хандры у детей, внуков.
Но необязательно, что она проявится. Кстати, при общении расстройство не передаётся. От плохого настроения депрессия отличается тем, что держится она ни час, ни несколько часов, а несколько недель и даже месяцев.

 

Ещё много полезного по этой ссылке:  «Депресс и Я»

  • ЦИТАТА. В первую очередь, психологи рекомендуют изменить отношение к ситуации, которая вогнала человека в депрессию.
    Существует ряд способов. Трудотерапия — это первое слово, которое, как отмечает Людмила Астрейко, заведующая Слуцким ЦКРО, надо вспомнить во время депрессии. Займитесь любимым делом, которое даст всплеск эмоций, отвлечёт внимание. Пойдите и помогите, в конце-концов, бабушке посадить картофель на её огороде.
    Психологи обратили внимание на то, что человек, переживающий психологический кризис, как правило, смотрит лишь на близлежащие предметы. У него как бы сужается круг внимания.
    Потому просто пытайтесь почаще бросать взгляды на далеко расположенные объекты. Вспомните, как, пережив стрессовую ситуацию, вы, сами не отдавая себе в том отчёта, пытаетесь смотреть куда-то вдаль. Таким образом, тело, независимо от разума, ищет способ успокоить свою нервную систему, расширить сферу внимания. Посмотрите на облака, выйдите на улицу и найдите взглядом возвышающиеся над городом трубы слуцких котельных или на деревья и пролетающих птиц. Расширяя круг внимания, вы не зацикливаетесь на проблемах, а обретаете «взгляд со стороны», позволяющий изменить отношение к ситуации. «Проводите взглядом солнце на закате, и вы обретёте покой», — философски заметил по этому поводу один из участников опроса «Кур’ера».
    Новые знакомства, супер-модная стрижка (а можно и под «ноль»), резкая смена стиля в одежде… Вы должны действовать, шевелиться, а не сидеть и переживать, тупо уставившись в стену своей комнаты…

 

ПИШИТЕ. Что такое депрессия для вас и как с ней боретесь вы? Пишите в комментариях к данной публикации.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии