Незрячие случчане рассказали о своей жизни

0

Вы когда-нибудь оказывались в полной темноте? А ведь есть люди, которые постоянно в ней находятся. Корреспондент «ІК» узнала, как незрячие случчане работают, влюбляются и насколько комфортно им жить в родном городе.

В Слуцке с 1955 года в районе бывшего хутора Ямполь работает предприятие «Ямполь-Слуцк» Белорусского товарищества инвалидов по зрению. Сегодня на «Ямполе» трудятся 120 инвалидов, 94 из которых — по зрению. В целом численность коллектива предриятия — 220 человек. Оно производит малярные валики и кисти, лопаты для уборки снега, мётлы, вешалки для одежды и другую продукцию. В целом около 240 ассортиментных позиций.

Подробно о предприятии и его истории читайте на сайте предприятия — здесь.

142210_zavod2
Работники «Япмоля» признаются, что предприятие для них — не просто место работы. Здесь они ещё проводят свободное время. Фотографии: Анастасия Орловская

Запах горохового супа и котлет – первое, что ощущается при входе на предприятие. На первом этаже столовая на 56 мест.

Реклама

А ещё в глаза бросается обилие жёлтого цвета. Он последний из спектра, который различают люди, теряющие зрение.

Жёлтые полосы на стенах, жёлтые ступеньки на лестницах (первая и последняя), жёлтые перила. За них держатся незрячие работники, чтобы найти правильный путь.

142210_zavod1
При входе на территорию в глаза бросается обилие жёлтого цвета. Он последний из спектра, который могут рассмотреть люди, теряющие зрение.

Фотографии: Анастасия Орловская

Незрячим есть, где работать

«Сотрудники, имеющие группу инвалидности, трудятся по семь часов, из которых один час – обеденный перерыв», — рассказывает Наталия Макарова, директор предприятия.
На втором этаже «Ямполя» работает администрация. А на первом, перед лестничным пролётом, висит указатель расположения кабинетов. Написан он кириллицей, а также шрифтом для незрячих (шрифт Брайля). На дверях отсутствуют привычные таблички типа «Приёмная», «Главный инженер». Они на стене возле кабинетов (чтобы открывающейся дверью не ударило незрячего). Текст на них также написан в двух вариантах.

142210_zavod3
На первом этаже, перед лестничным пролётом, висит указатель расположения кабинетов. Написан он кириллицей, а также шрифтом для незрячих (шрифт Брайля).
142210_zavod4
На дверях отсутствуют привычные таблички типа «Приёмная», «Главный инженер». Они на стене возле кабинетов (чтобы открывающейся дверью не ударило незрячего).

Выходим на внутренний двор. Направляемся в производственные цеха. В первом установлен станок-термопласт. В него засыпают сырьё-полуфабрикат, напоминающее пластмассовые гранулы. Они плавятся. Из полученной массы отливают формы для кистей и щёток. А деревянные фрагменты делают в дерево­обрабатывающем цехе. Сегодня конкуренцию предприятию составляют китайские изделия. Они дешевле, но по качеству, как считают рабочие, наши кисточки и щётки лучше. Отличается и процесс производства. Если за границей их делает машина, то у нас – человек.

22102014_zavod5
Работа за станком-термопластом. Рабочий обрабатывает основу будущей щётки.

142210_zavod6

142210_zavod7

Далее заходим в цех, где собирают щётки. На стене висит икона Божией Матери. Здесь практически все работники — инвалиды по зрению. Время обеда. Но мало кто уходит. Поясняют: оплата сдельная.
Вообще, зарплата сотрудников «Ямполя», как правило, не превышает 2,5 млн рублей. Но они признаются, что предприятие для них – это не просто место работы, а нечто большее. «Мы здесь общаемся, дружим, занимаемся творчеством и спортом», – говорят люди.

142210_zavod8

142210_zavod9
На «Ямполе» преобладает ручной труд, нежели машинный.

142210_zavod10

142210_zavod11

142210_zavod12

Вопросы незрячим: как пишут, рассчитываются в магазине и находят работу

Заходим в кабинет к Дмитрию Бибику, инструктору по социально-трудовой реабилитации. А ещё он председатель Слуцкой районной организации объединения БелТИЗ (товарищество инвалидов по зрению).
Дмитрий помог разобраться в вопросах, которыми многие из нас задаются.

Как пишут незрячие?

При помощи шрифта, который изобрёл француз Луи Брайль в XIX веке. Он хорошо знал проблему потому, что потерял зрение из-за воспаления глаз, поранившись шорным ножом (подобие шила) в мастерской отца. Созданный им шрифт позволяет воспроизвести алфавит и цифры.
Для письма используется специальная металлическая форма с квадратными выемками. В неё вкладывается лист бумаги, в выемках острым грифелем прокалываются нужные символы. Для обучения такому письму требуется около трёх месяцев. Тем, кто внезапно потерял зрение, обучение даётся сложнее.

 

Как рассчитываются в магазине?

Объясняя это, собеседник поднёс к 200-тысячной купюре свой смартфон. Умная техника чётко произнесла: «Двести тысяч белорусских рублей». Дмитрий добавил, что ориентироваться в деньгах людям помогает специальная программа, которую можно скачать в интернете, например, на сайте БелТИЗ.

142210_zavood
Специальные программы на смартфонах помогают облегчить жизнь незрячего человека. Например, техника может посчитать деньги.

Как получают образование и находят работу?

Сегодня выпускается специальная литература, а на компьютере можно установить программу, которая позволит пользоваться интернетом. Есть говорящие калькуляторы и даже тонометры.
Кстати, инвалиды по зрению работают в некоторых школах и детских садах Слуцка. Например, жена Дмитрия — логопед в детсадике.
У слабовидящих детей есть возможность обучаться в спецклассе СШ №13. Правда, если нет противопоказаний. Большинство же ребят учатся в специализированных школах-интернатах в других городах страны.

Личное мнение: как незрячие добиваются успеха

Фотография: Татьяна Гусева
Ирина Федотова, паралимпийская чемпионка, случчанка. Фотография: Татьяна Гусева

Ирина Федотова, трёхкратная чемпионка Паралимпийских игр, серебряный призёр Паралимпийских игр в Пекине (2008), чемпионка мира и Европы по велоспорту:

«Вокруг есть те, кому хуже, чем нам. Например, собаке бездомной. Сомневаюсь, что она счастлива! Незрячему надо понимать: он такой, как все, – отмечает собеседница. – Я стеснялась слепоты. Особенно когда спотыкалась, а окружающие смеялись».
Ирина выросла в деревне, мама одна воспитывала пятерых детей. Зрение девочка потеряла в детстве. В те годы она не могла предположить, что добьётся результатов в спорте. Однако прошло время. И в 19 лет Ирина научилась плавать, а потом решила заниматься велоспортом. Для этого нужен был тандем (двухместный велосипед, развивает скорость до 70 км/ч). Его сварили на станции юных техников. «Сегодня у незрячих большие возможности – есть компьютеры, смартфоны, – считает Ирина. – А лет 20 назад мы были менее самостоятельны».
Сейчас Ирина работает на «Ямполе» и тренирует команду по игре голбол (мячик с колокольчиком, его надо забить в ворота соперника). «К сожалению, нам негде тренироваться, – отмечает тренер. – Но мы ищем людей, которые помогут с арендой зала».

Фотография: Анастасия Орловская
Семья Шелег, работники предприятия, случчане. Фотография: Анастасия Орловская

Алла и Александр Шелег познакомились в санатории «Подъельники» (Узденский район) в 1995 году.
«Я приехал отдыхать из Слуцка, а Алла – из Бобруйска, – вспоминает глава семьи. – Впервые мы встретились 7 июля. Влюбились. Поженились. Сейчас у нас подрастает дочка, ей 14 лет».
На свои недуги семья не жалуется. Считают, если человек захочет, сможет и с проблемами зрения добиться успехов. При этом отмечают, что в Слуцке незрячим приходится сложно: «В городе четыре светофора с сигналом. Чтобы их установили, пришлось обить немало порогов. Непросто нам сходить в магазин, сесть в нужный автобус. А ведь на нас не надо тратить много денег. Взять немного жёлтой краски и нарисовать линии на первых и последних ступеньках учреждений».
Нет жёлтых полос на ступеньках райисполкома, музея, больницы, магазинах города. Нет их даже на ступеньках Центра соцобслуживания. А ведь туда инвалиды часто ходят.
«Раньше номер автобуса писали чёрным цветом на белом фоне, – вспоминает Александр. – Его слабовидящие могли рассмотреть. А теперь указатели стали цифровыми. И если человек хоть немного видит, то это табло у него перед глазами расплывётся. Обращался по этому вопросу в автопарк, где мне ответили, что всё по стандартам».

Анастасия Орловская

Справка «ІК»

В Слуцке в 1935 году заработала артель слепых (ныне «Ямполь-Слуцк») в складе барачного типа. 12 рабочих вручную делали по 1000 пар балеток в месяц. Во время войны артель разрушили. После войны работа артели была восстановлена.

Предприятие возобновило выпуск балеток на пришивной подошве, а также освоило выпуск валенок, занялось переработкой давальческой шерсти.  К началу 50-х годов предприятие освоило выпуск ватных одеял и плетеных из лозы корзин.

К началу 50-ых годов прошлого века объективно назрел вопрос о расширении производственной базы. 13 июня 1952 г. исполком Слуцкого горсовета принимает решение об отводе земельного участка предприятию в районе хутора Ямполь площадью 1,5 га. В этом же году был заложен производственный корпус, который вступил в эксплуатацию в 1955 г.

В 70-ых годах предприятии стремительное развитие получило кисте-щёточное производство.

В тему

Этот радиоприёмник почти без перерыва вещает в течение 26-ти лет. Но его предназначение не только в том, чтобы транслировать радиопередачи. Это устройство имеет дополнительное практичное применение: слепые случчане ориентируются на звуки, доносящиеся из громкоговорителя, чтобы попасть на работу…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии