Производственный участок «Консервный» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» (ранее Слуцкий консервный завод) к 1 января 2015 года прекращает своё существование. Об этом в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» сообщили в администрации комбината.
Напомним, что в 2012 году УП «Слуцкий консервный завод» было зарегистрировано как имущественный комплекс и передано безвозмездно ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». 12 декабря 2012 г. создан производственный участок «Консервный» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».
В тему. Июнь-2014: Консервный обновил дизайн этикеток своей продукции

ПРИЧИНЫ. В администрации пояснили, что существуют две основные причины закрытия «Консервного»:
- убыточность производства;
- практически полный износ производственных помещений и оборудования.
РАБОТНИКИ. Татьяна Сас, начальник отдела кадров ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», в беседе с корреспондентом «IK» сообщила, что на участке «Консервный» работает порядка 170 человек. Всех их, в соответствии с законодательством, за три месяца до закрытия участка уведомили об этом и предложены варианты трудоустройства в других подразделениях сыродельного комбината.
«На обратной стороне уведомлений нашим сотрудникам предложен большой список вакансий, которые имеются на предприятии», — сказала Татьяна Сас.
Этот список включается в себя рабочие места как на самом комбинате, так и на его производственных участках, в том числе и сельскохозяйственных («Беличи», «Кривая гряда», «Знаменский»).
ЧТО БУДЕТ С ТЕРРИТОРИЕЙ. В администрации Слуцкого сыродельного комбината затруднились сказать о дальнейшей судьбе зданий и территории консервного завода. «Об этом говорить пока рано», — пояснили на предприятии.

НАСЛЕДИЕ. Основной корпус завода является памятником архитектуры начала XX в (2012 год). По меньшей мере, во второй половине 1980-х годов депутаты Слуцкого городского Совета приняли решение о признании ряда зданий города памятниками местного значения. В списке числилось и эта постройка.
До недавнего времени на нём была и охранная табличка, которая пару лет назад исчезла со стены.
По данным Миноблисполкома, эта постройка относится к числу пяти наиболее значимых исторических и культурных объектов Слуцкой туристско-рекреационной зоны.
Подробнее об этом здании, ставшим в начале 20 века одним из украшений города, читайте в наших прежних публикациях:
Ранее «Кур’ер» не раз писал о судьбе бывшего здания коммерческого училища и озвучивал вопросы его сохранности.
Напомним, что за это время в Слуцке было снесено по меньшей мере два исторических здания: бывшая Земская больница и дом Файнберга (располагался непосредственно рядом с консервным). Это произошло в 2005 году во время подготовки Слуцка к проведению республиканских «Дажынак».
Алесь Достанко
Справка
Из пищевых продуктов с начала века мы попрощались:
- со Слуцкими макаронами и кукурузными палочками
- со Слуцким пивом
- и вот теперь — со слуцким горошком, соками, томатными соусами и пастой…
Напоминаем
О новом корпусе консервного завода, судьба которого на данный момент не определена
- Консервный завод готовится к выпуску пробной партии сока
- Консервный завод построят заново
- Консервный завод: стройка продолжается
- В поисках нового консервного завода
Напомним, что новый корпус завода начал строиться с 2008 года на площадке между мясокомбинатом и АП №2. Здание было практически построено, но до выпуска продукции дело так и не дошло.
С сайта ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» complimilk.com
Производственный участок «Консервный»
Производственный участок «Консервный» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», а ранее Слуцкий консервный завод — одно из старейших предприятий Минской области. Предприятие было основано в 1930 году, когда на месте старой маслобойни начал действовать плодовоовощной завод. Через три года открывается винный цех. В начале войны завод подвергся разрушению, однако восстановление началось сразу после освобождения города. Уже осенью 1944г. завод выпустил первую продукцию.
В историю предприятия вошел и 1963 год: после масштабной реконструкции Слуцкий консервный завод приступил к выпуску плодовоовощных консервов. Овощное рагу, зеленый горошек, соки натуральные и купажированные, консервированные огурцы и томаты и др.
Во исполнение Указа Президента РБ от 24.09.2012г. №413 «О некоторых вопросах развития консервной промышленности», на основании решения Минского облисполкома и в соответствии со свидетельством о государственной регистрации №2610 от 19.11.2012г. УП «Слуцкий консервный завод» зарегистрировано как имущественный комплекс и передано безвозмездно ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». С 12 декабря 2012г. создан производственный участок «Консервный» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».
Сочетание современных технологий производства с традиционными рецептами консервации позволяет сохранить вкусовые качества и питательную ценность свежих овощей и фруктов даже в консервированной продукции. А высокие требования к поступающему сырью, обеспечивают высокое качество плодовоовощных консервов.
В 2009 году предприятие стало лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». Этого почетного звания удостоился консервированный зеленый горошек и томатный соус «Неманский». Кроме того, вкусная и полезная овощная консервация из Слуцка стала победителем ХIIРеспубликанского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года – 2009» и награждена дипломом IIIстепени.
ПУ «Консервный» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» — единственное в Минской области предприятие, которое выпускает консервированный горошек в стеклянной банке. Стоит отметить, что стеклобанка лучше жестяной с экологической точки зрения, а срок хранения продукта в 2-3 раза больше, и к тому же через стекло видно, что находится внутри. Для консервации горошка используются только мозговые сорта этой сельскохозяйственной культуры, которые отличаются нежным и сочным вкусом. Слуцкий зеленый горошек идеально подходит для салатов и других блюд!
Довольно широк ассортимент выпускаемых соков – это и натуральные соки, и с сахаром, и с мякотью и купажированные (из двух видов плодов или ягод). Они – прекрасно усваиваются организмом и являются источником витаминов для детей и взрослых. ПУ «Консервный» выпускает и уникальную продукцию – соки в сочетании с натуральными травами, которые оказывают общеукрепляющее и общетонизирующее действие на организм человека и повышает его сопротивляемость различным болезням.
Если Вы хотите приобрести по-настоящему качественную и вкусную продукцию – Добро пожаловать!
Прошла эпоха!..
Ну держись народ. Сейчас выяснится, что здание коммерческого училища очень мешает, не отвечает требованиям санитарии , безопасности и ваабще калЪ. Снести, построить безликий жилой район и для близиру фанерную часовенку.
А консервный — это да, это эпоха. Солянка с грибами дюже котировалась на ватных просторах старшего брата
А в здании сделают евроремонт и торгово -развлекательный центр Маяк-2.Потому как на другое название не хватит фантазии.
Почему закрыли? Хотелось бы видеть показатели рентабельности/убыточности.
Отдать под музей пишевиков, а может под музей космонавтики, пока причастные к ракетам и самолётам еще хотят сделать музей. А может вообще музейный комплекс сделать. Старые автомобили, велосипеды, комбайны и трактора. Кучу всякого старья достать из запасников музея. А то так и сгниет всё — не увидит ни кто.
ОДОБРЯЮ
Не загниет, а когда нибудь сгорит как казарма
ОДОБРЯЮ Одобряю
Кому-то понадобилось место для создания очередного супермаркета.Все слуцкие мэры—ЧУЖАКИ ПРИШЛЫЕ. Один уничтожил макаронку, другой — консервный,ткацкую ф-ку, госпиталь и т.п. А мо так I ТРЭБА?.. Бери пример с БЫВШИХ, которые захватывают лакомые участки под кафе, супермаркеты и т.п. Литейку не уничтожили, очевидно, что район не престижный. Через два года будем отмечать 900 лет Слуцку. А што застанецца старажытнага?
Лучше б СК и прокуратура выяснили что стало причиной убыточности. Ну был же руководитель, почему ему плевать было на рынки сбыта, дизайн, переоснащение? Почему частники цветут, а этим лишь угробить. Также недавно столкнулся с убыточным предприятием /… удалено — Админ…/ Погрузчик один и тот сломаный. Приходилось стоять до 19.00 ждать погрузки. Плитка сыплется в руках. Цемент соседним аредникам сливают, мужики по предприятию полупьяные ходят. Заказ оплатишь, а потом вымаливаешь чтоб залили плитку.
В общем бардак исходит от руководителя, которому плевать.
Точно в точку про Гурт
в свое время консервный попал под модернизацию. поэтому и удалось новое здание построить… вопрос: что, все деньги ушли лишь на стены? или мало выделили, чтобы и на стены, и в карманы хватило? «…примерно 170 человек работающих…» предлагали на сыркомбинате вакансии сторожей, кладовщиков (куда особо вообще никто не хочет идти)… в Кривую Гряду…. угу, за 40 верст от Слуцка…. просто еще 170 потенциальных безработных в городе, где работу нормальную найти — большое везение надо….
как же все просто в коридорах власти…. аж тошно…
А вообще, А.Г. Лукашенко в курсе , с каким пренебрежением относятся к его Указу, за номером 413 , от 24.09.2012 года ,,О развитии консервной промышлености» и присоединению завода к сыркомбинату ? Пора батьке уже посетить регион и расставить все точки над i
так ждали его на консервном))))) опять из-за того, что предприятие попадало под модернизацию))) не доехал, однако 🙂
Ой, на царя батюшку киваем. Я уверен что Стецко крепкий и умный хозяин и раз не было денег на вытягивание зданий старых и линий — значит точно не было. Государство на свои нужды тоже очень много берет , А раз убыточное — значит не царю батюшке решать а законам рынка. Хотя мне очень жаль завод . Горошек очень нравится и соус томатный тоже. И соки иногда покупал — главное что я был уверен что в этих продуктах никакой химии. Но похоже сейчас консервные натурпродуты производить не выгодно. Если бы можно было хоть как-то держать производство до лучших времен.,, ведь поломав… Подробнее »
Самый грамотный и адекватный комментарий к статье
Читаю ИК и диву даюсь, аш волосы подымаются вместе с мозгом. Ведь ответ на вопрос, что сделать со зданием — очевиден и лежит на поверхности. Тут же, на первой странице ленты статья об успехах сообщества анонимных алкоголиков (АА). Вот анонимщикам и передать. Естественно, под контролем исполкома, профсоюзных и партийных в т.ч. БДСМ организаций. Для ремонта организовать сбор средств и принудительное сокращение зарплат бюджетников. Привлечь добровольцев. МОНОЛИТ облепит всё керамикой, одновременно отвыкая от спиртного. Привлечь армию и спонсоров из-за границы. Лекционные кабинеты, залы глубокого гипноза, массажные кабинеты , гостевые комнаты для спонсоров и пр.
Всё свелось к банальному спа-салону для алкашей:) Да… Ленинец-Буддист уже не тот:(
за минуту производства не закрывают, значит есть на то причины, тем более что сыркомбинат крепко стоит на ногах
Давай сыркомбинату ещё повесим несколько убыточных колхозов, консервных убыточных заводов и всех УСРЕДНИМ, а лучше сделаем один большой колхоз и всенародно изберём единого вечного председателя на всю оставшуюся жизнь!
Консервный умирал долго и мучительно, так что не изображайте удивление.
Сталкивался как то с принципами работы консервного — странно что он до сих пор жил. Но интересно другое — предприятия в Слуцке закрывают, зарплату не сильно поднимают, на более-менее успешных предприятиях идут сокращения, а торговые предприятия (от роллетов до супермаркетов), кафэ-рестораны-развлекательные центры , растут, как грибы после дождя. Нет бы вместо закрывающегося производства — новое. Так нет — супермаркет, в котором будут продавать консервированный горошек из Венгрии, огурцы из Вьетнама, помидоры с Марса. И закуплено все это будет за валюту, об экономии которой глава государства говорит едва ли не каждый день. Откуда деньги? Нельзя ли в Куръер-Инфо прочитать истоки «Слуцкого… Подробнее »
Я весной в типаевроопте видел молодую картошку из Индии.Всё к упадку идет ,даже белорусские спички только с 3го раза зажигаются.
Ждем-с
Генадзь, в Вас слишком живо наследие советской ментальности. Производство, заводы, фабрики — это есть хорошо и обратная сторона медали — спекулянты всякие это просто «паразиты». Развитые страны давно уже ушли от индустриализации начала 20 века. В Европе и США более половины занятости обеспечивает торговля и сфера услуг. Это нормальные процессы закрытия советских реально неконкуретноспособных производств, тем более, расположенных в городе.
Ага !А теперь «развитым» странам нужно навязывать свою волю неразвитым по причине ухода от индустриализации начала 20 века.Можно подумать у тебя не советская ментальность .На самом деле это совковое преклонение перед всем западным.
Сергей — Вы не внимательно прочли мой комментарий — вопрос стоял в том, что для того, чтобы в новых, открывающихся магазинах и центрах развлечения потратить деньги, то их нужно иметь — вопрос — откуда? Ну не будут же крутиться деньги по кругу магазин-кафе-казино-магазин. Включите логику. А по США, то хочу отослать Вас к материалу о том, как один работает, а пять наблюдают. Вот ежели одному, который работает, отдать зарплаты еще и четверых проверяющих и контролирующих, тогда тех четверых можно отправить в сферу услуг. Понимаете очем я? Это элементарные экономические знания. Вот ежели Вы, скажем, создадите нечто, (скажем прграмму ) на… Подробнее »
И еще уточнение, чтобы исправить Ваше не верное представление, то я считаю торговлю, сферу услуг «паразитами» — любой честный труд мной уважаем. Любой. Так вот и торговля, и сфера услуг, и развлекательная сфера могут формировать экономику города, региона. К примеру — Лос-Вегас. Или , скажем, 60% экономики Крыма еще в прошлом году составлял туризм. Или , к примеру, Хмельницк — думаю его оптовый рынок сильно влияет на экономику города. Но со Слуцкам иная история («Метелица» и придорожные кафэ не всчет) — вряд ли в слуцкие магазины едут закупаться из других облостей Беларуси. П Вот я и задаюсь вопросом — окуда… Подробнее »
Генадзь, Вы хотя и гуру экономики, но вероятно согласитесь, что торговля и есть двигатель прогресса. Именно торговля, всё делается для того чтобы продать дороже, заработать денег. Даже история пишется за деньги, а не за идею, справедливость и правду. Каждый производитель будь то колхозник или пролетарий что-то покупает, а потом продает (пример: купил млоко — продал сыр; купил станок и электроэнергию — продал гайку). За счет этого и живут. Учителя продают знания, врачи — умение лечить, крестьяне хлеб. Клюкву и ту продают. Т.е. вы «паразитами» считаете всех? Может всё же не нужно против всех переть? Затопчут:)
«Чтобы продать что-то ненужное, нужно купить что-то ненужное, а у нас денег нет.» Нужно искать клад. Кладом на случчине всегда было — производство и переработка сельхозпродукции. Но клад мы искать не хотим. Как же купить что-то ненужное?))
Только натуральный обмен спасет нацию! Регресс общества обязывает вернуться…
Стопудово согласен. А ещё и берестяные грамоты