На работу в Слуцкую центральную районную больницу пришло почти в два раза больше молодых врачей, чем в прошлом году. Коллектив медиков пополнили 11 врачей и 25 специалистов среднего звена. Об этом корреспонденту «ІК» рассказала Галина Живицкая, начальник отдела кадров Слуцкой ЦРБ.
Она уточнила, что в прошлом году в больницу по распределению были направлены только шесть врачей.
По словам начальника отдела кадров, среди молодых врачей по два рентгенолога, стоматолога, педиатра и участковых терапевта, один врач общей практики, один хирург и один анестезиолог-реаниматолог. Четыре молодых медика будут работать в сельской местности, остальные – в городе.
Галина Живицкая отметила, что проблема кадров может быть решена целевым направлением выпускников школ в медвузы и ссузы.
Например, в этом году по направлению Слуцкой ЦРБ студентами вузов стали восемь человек. В 2020 году они приступят к работе в больнице. В медколледж поступили 15 целевиков. Они станут сотрудниками ЦРБ в ближайшие четыре года.
Всего в медицинской сфере Слуцкого района по состоянию на середину июня трудятся 2169 человек.
О низких зарплатах и кадровых проблемах
Как сообщал «Кур’ер» ранее в в одном из июньских печатных номеров, по итогам прошлого года номинальная начисленная среднемесячная зарплата в области здравоохранения составила в Беларуси около 4,5 млн рублей (данные Белстата). Тогда как в Слуцком районе – чуть более 3,3 млн рублей. В январе-апреле 2014 года эта разница немного уменьшилась.
Данные о зарплатах в местной медицине озвучил Владимир Наврась, главврач Слуцкой центральной районной больницы (ЦРБ), выступая на собрании коллектива, посвящённом Дню медработника.

Оплата труда многих медработников Случчины настолько низкая, что, по словам главврача, 280 сотрудникам младшего медперсонала (13% от всех медработников) пришлось доплачивать, чтобы их зарплаты дотянули до минималки (она на тот момент составляла 1,66 млн рублей).
По оценке администрации ЦРБ, низкие зарплаты тянут за собой кадровые проблемы: уходят медсёстры, врачи и другие специалисты. В частности, до 19% увеличилась текучесть кадров среди санитарок и другого персонала.
«Всё это отражается на уровне медицинского обслуживания населения и вызывает недовольство людей», – такое мнение врачи не раз высказывали в беседах с корреспондентом «ІК».
Например. по состоянию на начало лета этого года в ЦРБ не было укомплектовано 28 должностей и ставок. Особенно эта проблема актуальна для стационара. В аптеке Слуцкой больницы работали только два дипломированных специалиста – провизор и фармацевт. Назревает и кадровая проблема медработников со средним образованием. Не укомплектованы ставки медсестёр в дошкольных учреждениях и школах, участковых медицинских сестёр-акушеров.
По заверению Министерства здравоохранения, заработная плата медработников Беларуси значительно вырастет уже осенью этого года.
Анастасия Орловская, Алесь Достанко
Справка «ІК»
Сколько стоит бесплатная медицина
- 1 700 000 рублей в среднем потрачено на охрану здоровья одного случчанина в 2013 году. За пять месяцев 2014 года – уже чуть более 740 000 рублей на каждого жителя Случчины.
- 257 765 рублей – в такую сумму обходится бюджету койко-день в больнице.
- 250 000 рублей обходится бюджету один выезд бригады скорой помощи.
- 61 588 рублей платит бюджет за одно посещение поликлиники.
- 157 800 000 000 рублей было израсходовано на слуцкое здравоохранение в прошлом году (это на 2,6 млрд рублей меньше, было запланировано).
В пересчёте на доллары по прошлогоднему курсу на медицину Случчины ушло $16,6 млн.