Александр Петров: Слуцкая моральная инспекция

52
Иллюстрация: Алесь Достанко

Ничего мне не предвещало неприятностей в этот день. Отряхнувшись от забот, выбрался наконец-то в город. Для сельского жителя это событие. Бесконечна сельская работа — даже в больницу не отпускает, пока уже дальше некуда… И, вот, 19 августа, меня остановил человек, разукрашенный фуражкой и погонами… Не поздоровался, не представился, а спросил:
— Деньги есть?
Я ответил, что есть.
– Платите штраф. Нет отметки техосмотра.
Он повёл меня к машине ГАИ.

Иллюстрация: Алесь Достанко
Иллюстрация: Алесь Достанко

Я ему объяснил, что своей машиной в этом году не пользовался, по причине нахождения в госпитале, послеоперационного рецидива и плохого самочувствия. Вдовец, живу в деревне, имею 32 сотки земли, озабочен работой, здоровьем и мне было не до машины.
Пояснил, что сейчас еду именно на техосмотр! Как же получить отметку, не пригнав машину? Не на спине же её волочить!

Он, несмотря на просьбу проявить снисхождение ввиду уважительных причин, содрал с меня, именно содрал 150 000 рублей, заявив: «Я на ГОСУДАРЕВОЙ службе! Платите деньги!»
Через час я прошёл техосмотр, о чём имею соответствующие  отметки.

Реклама

Мне 78 лет, жил в голоде, холоде, под бомбёжками, в эвакуации, но в тот военный период не видел чёрствости и безразличия. Люди даже в горе были добры, и внимательны…

Я проработал 40 лет на производстве, и сейчас тружусь по 16-18 часов в сутки.

За последние семь лет издал 8 книг и сейчас 5 книг готовят к выходу… Пишу два киносценария. Член Союза белорусских писателей, номинирован на российскую национальную премию «Писатель года 2014».
Я человек, которому можно было поверить, и дать возможность обойтись без карательных мер, не мешая спокойно пройти техосмотр.

Он мне на это ответил:
— А мне нет разницы, кто вы…

Позволительно спросить, а почему нет разницы? Разницу нужно видеть между злостным нарушителем и водителем, который имея более чем полувековой водительский стаж, не зарегистрирован, как нарушитель. Который чётко и ясно объяснил работнику ГАИ причину отсутствия отметки о техосмотре и намерении его пройти немедленно…

Не в деньгах дело… Нас и не так грабили, это мелочи…

Подобные люди не могут понять, что нас, детей войны, у которых отцы погибли на фронте, осталось немного, тем более, способных соображать, водить машину, приносить пользу… и дать отпор… Потерпите, не уничтожайте нас, доводя до инфаркта. Мы помрём и не с кем будет бороться. «Крутых», вы сами боитесь…

Всегда с уважением относился к милиции, но когда увидел желание взять за «жабры» слабого и нежелание вникнуть в суть дела …
Одна плохая извилина портит всю голову, один… всю службу, где порядочных, уважаемых людей, к счастью, немало!

Завершение этой истории

Вчера, 21 августа, по телефону мне принёс извинение начальник отделения ГАИ, на противоправные действия работника, допустившего нарушение должностных обязанностей и неуважительное отношение к водителю. Назначено служебное расследование для принятия мер к виновному и возврату суммы штрафа, который работник взыскал неправомерно.

Приятное дополнение

Начальник ГАИ сказал, что у него есть томик моих стихов, которые читал неоднократно. Стихи понравились!

Спасибо, людям в милицейской форме, которые внимательны, справедливы, воспитаны и интересуются поэтическими строчками.

Александр Петров

52 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
DEMD
DEMD
22 августа 2014 15:09

Очень часто люди одевая форму милиционера считают,что совесть,доброта,человечность и ум это помехи в их работе.
Я не знаю в скольких кабинетах милицейских начальников есть томики стихов,но уверен,в каждом висит портрет главного попирателя конституции и законов РБ.

Sseven
Sseven
22 августа 2014 15:32

Как кто-то сказал: презерватив — это одноразовый контрацептив, а г…он — это черта характера человека на всю жизнь…)) А когда такие люди ещё и власть получают, то уже и название им придумать трудно. Человеком надо быть!

Ян
Ян
22 августа 2014 20:26

Александру Петрову повезло, что попался недалеко от родины, где его хоть кто-то знает. А я до сих пор вспоминаю свою первую поездку в Москву — тогда столицу СССР и образцовый коммунистический город. 1970-е, был студентом, стипендия 40 руб. Поднасобирали с другом деньжат и поехали кое-что прикупить для учёбы (тогда много чего было в дефиците, а в Москве даже колбасу вареную можно было покупать каждый день). Выехали вечером, утром там. Зима, ещё темно, вышли с Белорусского вокзала на какие-то ступеньки, дальше темнота, вокруг ни машин, ни людей, снежок падает. И вдруг из темноты выплывает вокзальный мент и сообщает, что здесь ходить… Подробнее »

Modernist
Modernist
22 августа 2014 21:49

Заставь иного Буратину служить государству он в душу насрет./

Сигизмунд
Сигизмунд
23 августа 2014 09:01

Александру Петрову надо бы еще раз пересмотреть фильм «Инспектор ГАИ». А то получается, что у нас поэты ровнее всех остальных граждан.

Хвост динозавра
Хвост динозавра
23 августа 2014 13:27
Ответить на  Сигизмунд

Когда будете 87 летним Сигизмундом после больницы вот тогда и порассуждаете о поэзии с полным правом.

Fak
Fak
23 августа 2014 10:36

Дзядуля хоть и почетный Член сбп, однако забыл, что ПДД кровью написаны. В этой ситуации он должен был не трезвонить на весь свет, а признать свою вину. Ведь если бы его этот гаёвый не оштрафовал, он бы так и ездил на неисправном старом авто, чем подвергал бы себя и других участников дорожного движения опасности. Любой гаишник подтвердит, что все кто ездит без техосмотра говорят, что именно туда сейчас и едут, да и транспортный налог платить не хотят. В таком почтенном возрасте надо бы по закону жить, а не по понятиям или киносценарию.

Хвост динозавра
Хвост динозавра
23 августа 2014 13:25
Ответить на  Fak

Вы ,военно мвэдэшно гаишный член не учли одного- машина была технически исправна.Он в тот же день прошел ТО.Нарушение состояло лишь в том ,что человек невовремя лег в больницу.А болезнь как известно приходит не тогда когда казенные сроки поджимают,а тогда ей вздумается.Вовторых в 70 с гаком лет бездушная казенщина вашего служаки привести не только к смерти за рулем ,но и к аварии-что подвергает опасности не только его но и других участников движения.А если уж рассуждать о том что»следует по закону жить»,то госслужащий должен был представиться как того гос. законы требуют.

Хвост динозавра
Хвост динозавра
23 августа 2014 13:33
Ответить на  Fak

Кому о чем трезвонить это не вам указывать.Вы ,например,любите потрезвонить на весь свет о расчудесных солдатских портянках.какие они прекрасные и мужественные.Так вот отправляйте туда где их надевают своих а не чужих детей.

Fak
Fak
23 августа 2014 15:43
Ответить на  Хвост динозавра

Чего ты разнервничался? Если кого отмазать надо то в больничку обращайся, верняк, даже башлять не надо.

Ленинец-Буддист
Ленинец-Буддист
23 августа 2014 11:04

Водитель в данной ситуации должен вызвать эвакуатор и доставить авто к месту техосмотра. По крайне мере так в цивильной стране делают. В той же цивильной стране, страж должен помочь автовладельцу в решении этой ситуации, стараясь обойтись ( я с этим столкнулся тоже) без карательных мер. Ведь штраф нисколько не решил проблему, а только обидел человека и автор добирался всё-таки, ходом неосвидетельствованного транспортного средства.

Ага
Ага
23 августа 2014 12:34

Господа моралисты, человечность никто не отменял. Особенно в отношении 78 летнего человека который сто % на машине раз в год выбирается. А что касается ГАИ то оно прежде всего не карательный а контрольный орган. Работника ГАИ сильно не осуждаю, просто у него професиональная деформация, когда он каждого водителя рассматривает как нарушителя. И раз начальник ГАИ принял меры значит не зря. Нельзя всех под одну гребенку.

Повидавший
Повидавший
23 августа 2014 15:43
Ответить на  Ага

Нет! Нужно всех под одну гребенку. Тогда будет порядок. Ленинец-Буддист прав. Возраст и периодичность выезда ни при чем. Пусть ему будет 400 лет. Пусть он будет супер-заслуженный! Помню кадры с покойной принцессой Дианой: садится на задний диван автомобиля и сразу же пристёгивается ремнем безопасности!!! Вот где дисциплина!!! И звания-должности на заднем плане. А у нас только стал ГАИшником или завмагом — уже король на дороге!

Fak
Fak
23 августа 2014 15:38

Несмотря на свою занятость, дедушка, после того как нашкодил, нашел время и техосмотр пройти, и начальнику ГАИ пожаловаться и статейку накропать . Хотя мог этот вопрос с этим же начальником и до своего выезда порешать, сопроводили бы его к нужному месту, возможно даже с мигающей люстрой.

Идиотъ
Идиотъ
23 августа 2014 16:32

Оштрафовать должны были в любом случае, вне зависимости от званий и обстоятельств. Другое дело, что законом предусмотрена возможность обжалования штрафа, чем поэт, в отличие от тысяч лохов, и воспользовался.

В следующий раз, когда обратите внимание на дорожные ямы, не скулите у себя на кухоньке, а черкните пару строк в ГАИ. Это можно сделать прямо в интернете.

Игорь
Игорь
23 августа 2014 17:48

Уж да. Не зря заголовочек. Моральное уродство повылазило. У гаишника есть меры воздействия — в виде предупреждения или штрафа. Не взирая на лица. Но взирая на обстоятельства.

А когда разные уродцы моральные начинают рассуждать о хитрости деда и что он должен был и хотел сделать или не сделать, это понятно какой гнильцой пахнет. Все, точка.

Fak
Fak
23 августа 2014 18:18
Ответить на  Игорь

Вот, вот, мы же не знаем, что поэт говорил этому гаишному офицеру. Но судя по тому, что даже в своей статье целый Член Союза белорусских писателей оскорбил его «разукрашенным в форму и погоны» и имеющим «одну плохую извилину» и боящимся каких -то крутых, разговор там был не очень культурный.

DEMD
DEMD
23 августа 2014 20:42

Каждый сотрудник в форме прежде всего -человек и в любом должен видеть человека,если наоборот,то этот сотрудник сам и есть самая большая угроза на дороге.

Fak
Fak
23 августа 2014 21:51
Ответить на  DEMD

Обрати внимание, номинирован на российскую национальную премию «Писатель года 2014»! Я считаю, что это круто. А ты?

Любознательный
Любознательный
23 августа 2014 22:51

Уж не из очередной ли повести С.П. Петрова (он же С.П. Коровин) отрывок опубликовал уважаемый «IK» ? Тогда почему же Сергей Петрович поменял и имя своё?

Modernist
Modernist
23 августа 2014 22:53

Здравствуйте,джентльмены.Так или иначе в ГаИ это прочтут.я тут хотел пару слов о других гаишниках сказать.Которые у меня уважение вызывают.Ехал на велике к льно заводу.Стоит гаец,остановил машину ,но отвлекся и повернувшись ко мне сказал следующее:»Вам ледует по обочине ехать.Я это говорю не для того чтобы вас ограничить а для вашей же безопасности».потом пошел заниматься машиной.Вот это я понимаю забота о людях.Человек знал,что скрывшись из вида я могу ехать снова по асфальту,но проявил внимание действительно заботясь о человеке и безопасности движения Молодой парень..Другой пример.Ехал около парка.Пересек пч с левой стороны с тротуара на правую наискосок.Там стоял ещё один молодой сотрудник.Он погрозил пальцем:»В… Подробнее »

Modernist
Modernist
23 августа 2014 22:59
Ответить на  Modernist

Ещё одну историю вспомнил рассказанную одним моим приятелем.Он с товарищем дорогу не в том месте перешли.Надо сказать они ребята крупные были.Тут гаец их:»Идите сюда.Вас дорогу не учили переходить?»На что мой приятель протянул;»Дяденька,простите нас…»
-Какой я вам дяденька,кони здоровые?.А ну идите на ,,,,,,, отсюда-

BALY
BALY
24 августа 2014 07:25

Продолжается эпоха совковых времен.Есть «белые» и «черные»,одним можно а другим нельзя. Если бы инспектор ГАИ ограничился предупреждением, Александр Петров техосмотр в течении часа не прошел бы. Начальник отделения ГАИ «красиво лег» под А.Петрова и томик стихов есть и стихи понравились и вообще все СУПЕР!!! Для кого писались правила дорожного движения и почему главный гаец с других дерет шкуру по полной? Перед законом все равны и подтверждение- недавний случай в Мозыре с начальником милиции.

МихаиЛ
МихаиЛ
24 августа 2014 10:25
Ответить на  BALY

Так вопрос не в можно или нельзя. А в том наказать или нет. Любой инспектор во время дежурства принимает с пару десятков решений кого наказать рублем а кого просто предупредить. Петрова явно стоило предупредить. Он не из тех лихачей что на папкиных машинках носятся по городу и создают опасные ситуации.

Считаю, что если инспектор так заботится о безопасности и не способен поверить человеку, то легко бы права забрал бы у этого Петрова, и дед бы точно прошел бы техосмотр и вернулся за правами через тот же час.

Генадзь
Генадзь
24 августа 2014 08:06

Радует почьти единодушие форумчан — «Закон для все един!» Странным подается контекст автора статьи (члена Союза беларусских писателей, наминанта на премию «Писатель года», т.е. человека, умеющеего правильно излогать свои мысли). По логике Александра Петрова нужно принять поправочку к Конституции РБ, где будет сказанно, что Конституция, соответственно и принятые на основе её законы, не распространяются на заслуженных людей, а действительны только для быдла. А как определить, кто заслуженный. Вот доярка, которая ежедневно встает рано утром, чтобы мы пили молоко? А дворник, который за мизерную зарплату убирает то, что мы насвиннячили, делает город чище? А тот же гаишник, который и в дождь,… Подробнее »

Генадзь
Генадзь
24 августа 2014 08:11

Да, вот что действительно резануло , так слова «Я на ГОСУДАРЕВОЙ службе!» Даже я, не столь часто сталкивающийся с госслужащими, уж не раз слышал этото высказывание, а то еще и хуже «Мы люди государевы!». Ну неужели самим говорящим не понятно, что это звучит, как ответ на вопрос Иана Васильевича из известной советской комедии — «Чей холоп будешь?!»?!

Мультик
Мультик
24 августа 2014 09:04

Обалдеваю от туташних праведников. Если говорят о равности закона то только про его карательную часть. Белорусы одним словом.

Генадзь
Генадзь
24 августа 2014 10:08
Ответить на  Мультик

Мультик, как раз то беларусы наплевательски относятся к любым законам — как по своим правам, так и обязанностям. А у русских вообще масса поговорок-присказак, которые вбивают в гоову с детства, что жить нужно не по закону, а «по совести». А вот как раз европейцы считают необходимым уважать закон. Если закон они считают не правильным, или устаревшим, то обращаются к парламентариям, коих для этого и избирают. А Вы, Мультик, хотя бы раз обращались к своему депутату, по поводу несовершенства законов? Я вот два раза был в НС РБ с пожеланием к народным избранника, чтобы те изменили, или создали новые законы. Правда… Подробнее »

Мультик
Мультик
24 августа 2014 11:28
Ответить на  Мультик

Генадзь, со всем уважением. Писать умеем, а читать — нет. Я говорил о другом совсем. О карательной руке и предупредительной руке закона. И когда у нас говорят ЗАКОН, то часто это для белорусов равнозначно — КАРА. Такое вот у нас отношение к законам. А когда говорят о равности действия закона для всех, то имеют в виду что всем надо независимо от обстоятельств дать по башке. Чтоб не высовывались и чтоб другим получившим по башке не было обидно. Считаю что Петров заслуживал предупреждения. И это согласуется со всеми служебными инструкциями гаи. А наплевательски ли беларусы относятся к любым законам — это… Подробнее »

Генадзь
Генадзь
24 августа 2014 13:20
Ответить на  Мультик

Извините, Мультик, действительно не верно понял Ваш комментарий. Видимо, как ниже заметили — каждый прочел свое.
А так да — я такой же беларус, как и все — нарушаю законы, в особенности ПДД, матерю гаишников (пока они не слышат), психую, когда слышат. Но спокойно поразмыслив понимаю — закон суров, но он закон. И ежели бы мы, беларусы, соблюдали закон не за страх, а за совесть, то может чаще обращались к законодателям с предложениями (требованиями ) пересмотреть законы, чем старались приспосабливаясь нарушать их.

Генадзь
Генадзь
24 августа 2014 21:25
Ответить на  Мультик

Задали Вы мне, Мультик, задачу на половину дня. Меня не так давно оштрафовали за то, что дома забыл страховой полис. Уже там, где раздают «подарки», у майора спрашиваю «Ну у меня полис же есть ,может обойдемся предупреждением?» . А он мне » Не можем — вот три базовых, ежели полис есть, но забыл, а ежели бы не было, то пять».Знаю, что им можно и предупреждением обойтись, но я не из тех, кого предупреждают. Но вот удивила небольшая разбежка между «забыл» и «забил на ваши страховки-техосмотры», т.е. между предумышленным и неумышленным. Ну а по «предупреждаю-наказываю» — кто будет решать , кого… Подробнее »

BALY
BALY
24 августа 2014 10:55

Хотелось бы узнать чем закончится служебное расследование и в чем конкретно виновен инспектор ГАИ.Лично мои симпатии на стороне работника ГАИ,в искренность слов А.Петрова верится с трудом.Парню гаевому-удачи!Заслуженному писателю-здоровья и искренности,а начальнику отделения ГАИ-дальнейшего карьерного роста!!!

Вера
Вера
24 августа 2014 11:02

Каждый в одном и том же тексте прочитает по разумению своему и своему отношению с людям. Кто-то ухватывается за смысл, а кто-то цепляется за 1% второстепенной части текста. Для себя вынесла другое. Не об законах речь, а об человечности. Не о том чтоб избежать штрафа, а о нормальных отношениях людей друг к другу. Неужели сложно понять что в 78 лет сельский человек ездит наверняка раз в месяц, не будет лихачить, и заботы у него — здоровье, огород и дети-внуки?! Господа комментаторы, как жаль что о законах у нас вспоминают когда вдруг нужно что-то оправдать или что-то прикрыть. Человечные житейские отношения… Подробнее »

Раскинув мозг
Раскинув мозг
24 августа 2014 12:25
Ответить на  Вера

Если по человечески, то в 78 лет медсправка должно быть липовая у товарища. Говорю, потому что видел я этого писателя — староват он для вождения. Хотя, врачам — виднее. Ему надо личного водителя нанимать. Тот и техосмотр во время пройдёт и не набедокурит на дорогу. Завал я таких дедков — всё по блату делают, а потом аварийные ситуации создают.
Человечность, она всякая бывает и еще не известно, какой поступок человечнее: выпустить на дорогу потенциального нарушителя ПДД или не выпустить. Если (не дай Бог) переедет чьего-то внука такой дед, то песня про человечность будет иная.