Случчанин Анатолий Болозь живёт в многоквартирном доме. Расход воды и тепловой энергии для горячего водоснабжения его жильцов учитывается групповым теплосчётчиком. А в квартирах установлены индивидуальные приборы учёта использованной воды.
«Показания индивидуальных приборов принимаются бухгалтерией ЖЭУ с 15 по 25 числа каждого месяца, а показания группового прибора снимаются 30-31 числа каждого месяца. Так как разница снятия показаний составляет более пяти дней, то и разница по горячей воде достигает 60-100 кубометров. ЖЭУ энергию на подогрев этой воды делит на все квартиры дома. Жителям оплата за последние дни месяца переходит на следующий месяц. И получается, что с 15-25 по 30-31 числа оплата за подогрев воды снимается дважды», – считает автор письма.
Чтобы уяснить суть проблемы, редакция связалась с Александром Гофштейном, начальником технического отдела СООО «АРВАС», которое производит эти приборы. Он пояснил, что ТЭМ-104-2 предназначен, прежде всего, для измерения и учёта группового расхода тепловой энергии на подогрев воды.
В бухгалтерии ЖЭУ мы беседовали с Галиной Журавлевич. Она очень хорошо знает и автора письма, и его позицию. Во-первых, как специалист бухгалтерии по коммунальным услугам. Во-вторых, как старшая дома, в котором живёт Анатолий Болозь.
Галина Журавлевич рассказала, что история с «обманом» тянется уже давно: «Объяснить заявителю ошибочность его позиции не удалось ни ЖКХ на собрании жильцов дома, ни Слуцкому райисполкому, ни Комитету госконтроля, куда он жаловался. Теперь этим занимается ещё одна серьёзная инстанция».

Она отметила, что порядок расчётов определён постановлением Совмина от 12.6.2014 года № 571. Согласно п. 30 этого документа снятие и регистрация показаний приборов группового учёта расхода воды и тепловой энергии осуществляются в последний день календарного месяца.
«Никакой двойной оплаты за подогрев воды нет, — пояснила Галина Журавлевич, — Допустим, что гражданин передал показание счётчика 25 июня. Данные за период с 26 по 30 июня сюда не входят. Информация за следующий календарный месяц, начиная с 26 июня, будет передана в ЖЭУ, например, 25 июля. Она будет включать в себя и данные за 26-30 июня. Гражданин оплатит их в августе».
При этом размер платежа рассчитывается по формуле, утверждённой этим же постановлением.
Леонид Григорич
Прежде чем писать комментарий, возьмите жировку за июнь месяц 2014 года и проверьте, сколько тепла в Ггкал израсходовано на подогрев одного куб. метра в вашем доме. Для информации в домах по ул. Социалистическая, (данные с жировок) дом 110 на подогрев одного куба воды израсходовано 0.0692 ггкал тепла, дом 118 – израсходовано 0.074625ггкал на подогрев одного куба воды в этих домах не установлены групповые приборы учета воды. В доме 128 установлен групповой прибор учета воды и на подогрев одного куба воды израсходовано 0.100865 ггкал. ЖЭУ требует с жильцов снимать показание индивидуальных приборов учета воды с 15 по 25 числа каждого месяца… Подробнее »
Котельная одна и разные гкалории говорят только об одном — никто не снимает этих показаний со счетчиков, все пляшут от установленного норматива. А перехлест в датах подачи данных — компенсируется в следующем месяце, только вот в какую сторону?
и хрен докажете…..
в нашем доме по ул.Социалистической 170 подвалами пользуются люди не нашего подьезда. к кому обратиться ,чтобы навели порядок? или имеют по два подвала….