Пожар в бывшей казарме: расследование (обновлено +видео)

1

Казалось бы — сгорело пусть и большое, но пустующее здание. Да, предприятию, которому оно было передано, очень неприятно. А так — сгорело и сгорело. Но у пожара этого глубоко и далеко идущие предпосылки. Равно как и последствия. Кстати, Слуцкие пожарные несколько лет назад уже тушили здесь возгорание.

Напомним, вечером, 18 июня, загорелось здание бывшей казармы, расположенное возле медколледжа. Подробности, фото и видеоматериалы читайте:

Реклама

Как результат — в середине здания рухнули перекрытия, обвалилась и сама крыша. От высокой температуры горения рухнул и фрагмент стены (кирпичная кладка). Можно сказать, что казарма выгорела полностью . Перекрытия уцелели лишь в крыльях здания, но в целом огонь прошёлся во всех комнатах.

Утро после пожара, 19 июня. Фотографии: Алесь Достанко
Утро после пожара, 19 июня. Фотографии: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Такой пожар — предсказуемая случайность. Как сообщили «Кур’еру» в Слуцком райотделе по чрезвычайным ситуациям, они приняли к сведению непроверенную информацию о том, что загорание произошло в результате неосторожного обращения с огнём неустановленными лицами.

Однако о причинах происшествия говорить рано. На утро, 19 июня, пока не удалось достоверно установить, где был очаг возгорания. Определённо можно говорить, что на первом этаже. И вероятнее всего — почти посередине трёхэтажного здания. Специалисты Слуцкого РОЧС ещё не работали внутри — середина здания завалена обломками и шаткими остатками конструкции здания.

Слуцк, район медколледжа. 19 июня. Утро после пожара. Фото: Алесь Достанко
Слуцк, район медколледжа. 19 июня. Утро после пожара. Фото: Алесь Достанко

 

Казарма уже горела

В бытность, когда в этом здании до 2007 года располагалась рота внутренних войск, здесь уже был небольшой пожар. По информации МЧС, загорелась оружейная комната. Слуцкие спасатели выезжали на тушение возгорания.

Ущерб

По информации Слуцкого РОЧС, здание бывшей казармы принадлежало одному из слуцких перерабатывающих предприятий. Ему оно было передано относительно недавно. По неподтверждённой официально информации, постройку планировалось переоборудовать под общежитие предприятия. Пожар прервал планы руководства, и, вероятно, надежды работников. Кстати, директор этого предприятия в тот вечер прибыл на место происшествия, однако корреспондент газеты, учитывая обстоятельства, предпочёл не беспокоить его вопросами.

Что нужно сделать сегодня

«Сгоревшее здание необходимо разобрать в кратчайшие сроки. К этому стоит приступить прямо сегодня. Местные власти должны заняться этим вопросом», — так можно резюмировать мнения, которые в беседах с корреспондентом газеты «Кур’ер» высказывают как жители, так и сотрудники МЧС.

Фото: Алесь Достанко
Фото: Алесь Достанко

После воздействия высоких температур и обрушения перекрытий, стены вероятно ослабли, один фрагмент стены даже рухнул во время пожара, — сообщают в Слуцком РОЧС, по поясняют, что без экспертной оценки о состоянии конструкции судить рано .

Жители этой части Слуцка в беседах с корреспондентом говорят, что детвора наверняка из любопытства может лазить по зданию. Территория, где расположено сгоревшее здание, слабоохраняема.
А ведь опасно находиться даже рядом, — пояснили спасатели.

То есть, в первые дни нужна охрана, а в ближайшее время — снос постройки. Случчане говорят, что местные власти должны как можно быстрее озаботиться решением вопроса.

Подобное было не раз

Покинутые дома периодически горят. Правда, это происходит не так феерически, как в данном случае. Обычно сгорают заброшенные жилые дома в частном секторе, где, по свидетельствам очевидцев, живут бомжи. (Читайте, например: «Алесь Достанко: Как ночью бомжатник сгорел. Фоторепортаж и видео», «В День пожарной службы слуцким спасателям «подарили» пожар«).

«Благо», бесхозных строений много.

Но здесь не всё так однозначно. В одном из домоуправлений «Кур’еру» пояснили — снести «бесхозяйственный» дом порой непросто. Как правило у них по документам есть законные хозяева, которые могут не появляться десятилетиями. И найти их например, на просторах России почти невозможно.
Снести такой дом нельзя — владелец может неожиданно объявиться и выдвинуть серьёзные претензии.

Горят и хозпостройки. В этом случае «на руку» пожарам бесхозяйственность самих «хозяев», будь-то предприятия, организации или учреждения.

А вот реально ли милиции, спасателям и коммунальным службам  уследить за такими потенциально опасными объектами — это другой вопрос. Равно как и степень участия самих жителей.

Подобное ещё будет

Специалисты Слуцкого РОЧС говорят «Кур’еру», что в Слуцке и сельских населённых пунктах сотни пустующих строений. Всех их контролировать в достаточной мере просто невозможно. И любое из них может вспыхнуть в любой момент. Несмотря на все их предписания, доклады и прочую работу, вопрос брошенных построек стоит на месте. Более того.

В 14 городке идёт расформирование 56-й зенитной ракетной бригады. Целый комплекс зданий тоже будет пустовать. Как долго пустовать, и как там сложится ситуация с пожарной безопасностью — пока можно только гадать.

Опасность для людей

Но ладно, нежилые дома. Подобные пожары могут произойти в зданиях, где живут люди.
Например, бараки по улице Старобинской (район 1-го городка и Майского посада) — они расположены неподалёку от «синенького магазина».

В одном из таких бараков 4 квартиры. Одна пустует — около трёх лет назад умерла её хозяйка. Правда, не совсем пустует. Жителям барака не раз приходилось выгонять из брошенной квартиры «бомжей» и по-новому забивать досками окна и двери.

Бараки с заброшенными квартирами. Фото: Алесь Достанко
Бараки с заброшенными квартирами. Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

«Вот снова заберутся бомжи и начнут палить или будет кто-то идти ночью, зажжённую спичку или сигарету бросит — и всё, сгорят три семьи», — сказала в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» жительница одного из бараков. Она пожелала не называть своего имени, но сказала, что предпримет очередной поход в ЖЭУ.

Жители не раз обращались в местное ЖЭУ, чтобы это помещение привели в порядок и заселили сюда людей. До сих пор вопрос не решён.
«Придут тоже, законопатят всё. Но это ж временно всё», — говорит собеседница.

Итого

Пожар выявил целый пласт вопросов, которые накопились как у жителей, так и у разных служб района. Будут ли они решаться и как — покажет время. Или происшествия.

Алесь Достанко

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Грамотей
Грамотей
20 июня 2014 22:24

/… спасибо, исправлено — Админ …/