Большое фаер-шоу. Как три бомжа Слуцк повеселили

2

Аккурат вечером прямо посреди трудовой недели случчанам выпало невиданное фаер-шоу. Вечер был тёплым, погожим, потому посмотреть на горящее здание бывшей казармы люди подтягивались даже с микрорайонов, расположенных на другом краю Слуцка. Безусловно, сложно назвать весельем зрелище, когда горит чьё-то имущество. Но для большинства собравшихся, которым были невдомёк нюасны, это выглядело так: здание брошенное, люди не пострадали, значит большой фееричный костёр. Зрелище, фаер-шоу.

Поначалу всё было штатно — приехали четыре пожарных расчёта, занимались своим делом. Неподалёку собралось человек 20, потом 40. Первыми подтягивались детишки и молодёжь.

ПРИШЁЛ «ВЕСЬ СЛУЦК». Публикуя информацию онлайн, корреспондент газеты «Кур’ер» погрузился в работу — фотографии, видео, короткие разговоры с сотрудниками Слуцкого РОЧС. А через час оглянулся — Господи, да тут целый «кинотеатр» и съёмочная площадка — народ фотографирует и снимает видео.

Реклама
Иллюстрация и фото: Алесь Достанко
Иллюстрация и фото: Алесь Достанко

К моменту, когда сотрудники Слуцкого РОВД начали оттеснять людей за забор медколледжа (21.00), здесь собралось около 400 горожан всех возрастов. И это не считая тех, кто уже был за забором и в чуть большем отдалении от места пожара.

Читайте по теме: «Крупнейший пожар в Слуцке (online завершён, обновлено +мнение эксперта и видео)«

Похоже, за эти три часа, пока не начало темнеть, вокруг места происшествия обернулось не менее тысячи человек. Прямо городской праздник какой-то.

ТОРЖЕСТВО СЛУХОВ. И, говорят, у этого «праздника» есть «организаторы».

На vk.com/kurjer (страница газеты «Кур’ер» в соцсети «ВКонтакте») читательница Алина Бурак пишет (орфография сохранена): «Только что пришла, практически потушили. Но там можно сказать нечего не осталось. Мне рассказали версию что там жило 3 бомжа. Один згорел, а остальные убежали (или что, точно незнаю). Это здание выкупили несколько дней назад. (Эту версию мне рассказали, точно незнаю)».

Предположения о том, что пожар случился из-за неосторожности неких бомжей звучали и в других комментариях слуцких пользователей социальных сетей.

Тема слухов благодатная. Накануне, 17 июня, и непосредственно 18 июня среди горожан гулял слух, что на 2 и аж на 3 дня отключат воду в микрорайоне «Строителей» и что без воды будет даже больница.
«Кур’ер» с самого утра отреагировал на информацию и опубликовал материал: «Целый микрорайон Слуцка может остаться без воды».

Эта топовая новость вечером быстро ушла в тень. Примерно в 19.00 начался пожар в бывшей казарме.

Главные новости и актуальные новости узнаете у нас первыми. Не премините этим воспользоваться — подпишитесь на “Кур’ер”. Подписной индекс: 64066. Стоимость индивидуальной подписки — 17 000 рублей на месяц.

Правда, обе новости по иронии судьбы оказались взаимосвязанными. Из-за пожара коммунальные службы на месте работ возле КНС-2 сбавили темп работ — им пришлось помогать пожарным обеспечивать подачу воды для тушения пожара.

ФОТАЧКИ. Горящая бывшая казарма по своим масштабам живо напомнила о горящей макаронной фабрике — это было в 80-ых годах прошлого века.
Только вот есть одно существенное отличие — если тогда, более 20 лет назад люди просто смотрели на «макаронку», то — в наши дни — место вокруг горящей казармы превратилось в съёмочную площадку. Практически у каждого есть мобильный телефон с камерой, у многих — цифровые фотоаппараты. Едва ли не каждый третий из тех, кто был на месте, сделал по меньшей мере один кадр. Многие снимали на видео.

«Кур’ер» насчитал по меньшей мере 45 человек, которые выложили фотографии пожара на своих страницах в соцсети «ВКонтакте». Несчитанное количество «запостили» «фотки и видос» в «Одноклассниках». А ещё — в Инстаграме.

20140619-004029-2429629.jpg
Кто спалил дом бомжей? — спрашивает автор фото, опубликовав его на своей странице в Инстаграме.

ЧЕЛОВЕК СНИМАЮЩИЙ. Об этом пишут СМИ, об этом говорят эксперты — информационное пространство за последние 10 лет изменилось до неузнаваемости. Слуцк — не исключение. «Кур’ер» ранее уже посвящал этой теме свои публикации.
Если коротко резюмировать, то: «Человек смотрящий» превратился в «человека снимающего».

Фото и иллюстрация: Алесь Достанко
Фото и иллюстрация: Алесь Достанко

Фото и иллюстрация: Алесь Достанко

Фото и иллюстрация: Алесь Достанко

Фото и иллюстрация: Алесь Достанко

Фото и иллюстрация: Алесь Достанко

ГРИМАСА. И вот казалось бы — большая информационная открытость (много свидетелей, много опубликованных фото и видео-материалов) не способствуют зарождению слухов. Но, как показывают разговоры среди случчан и их «посты» в соцсетях, слухи живучи. Причём, даже самые дикие.

Вероятно, имеет под собой основание мнение читателя газеты МихаиЛ, который в комментариях публикации «Работу горпарка организуют по-новому и восстановят фонтан» как раз вчера, 18 июня, написал о случчанах: «Горизонталь: сплетница-колхозница воровка-нищебродка с дурновкусицей и понтами…» и т.д.

Это эдакая своеобразная гримаса 21-века и информационной эпохи. Правда, есть и другая сторона — при дефиците информации слухи зарождаются ещё «более средневековые». И когда есть источники, которые профессионально занимаются информацией, а не пропагандой, слухи выглядят эдакими экспонатами кунсткамеры, а не тиграми, бродящими среди городских кварталов.

Алесь Достанко

В тему

 

Факт по теме

Происшествие стало, пожалуй, одним из самых комментируемых в соцсетях. Причём, не только в плане количества, но и интенсивности. В частности, на vk.com/kurjer (странице газеты «Кур’ер» в соцсети «ВКонтакте») в течение 4 часов к онлайн-сообщениям о происходящем наши читатели оставили порядка 130 коментариев.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Савелий
Савелий
19 июня 2014 23:14

Прочитал и просмотрел я все, что Курьер написал про пожар. Событие было таким обильным, что я подумал: а не устраивать ли каждый год сожжения заброшенных зданий?

И народу веселее, и здания ненужные перестанут мозолить глаза. На такие зрелища даже билеты продавать можно и попкорн. Шутка, но все же.

Modernist
Modernist
20 июня 2014 13:58

«nj ,skb ,jv;b rjnjhst bpyfcbkjdfkb b pfleibkb nfrcbcnre/ что в переводе:»Это были бомжи что изнасиловали и задушили таксистку.»