Путешествия случчан: Стамбул

6

Турецкий город настолько контрастный, что выходные в нём сложились по-европейски элегантно и по-азиатски колоритно. В Стамбул, или иначе, как его называют местные, Istanbul, мы прилетели далеко за полночь. Восточные страны всегда ассоциировались у меня с шумными базарами, где от рассвета до заката кипит бурная жизнь. Поэтому я ничуть не удивилась, когда ночью, проезжая по узким улочкам на такси к гостинице, нам в открытые окна залазили по очереди руки с цветами, сладостями, напитками или тошнотворно пахнущей шаурмой.

Признаюсь, оказаться ночью на грязных улицах восточного города страшно, поэтому мы решили отправиться спать.

Здешний народ очень улыбчив и приветлив. Порой до раздражительности. Мимо кафе и ресторанов невозможно пройти, каждый зовёт изведать турецкие лакомства.

Фотографии: Наталия Жаврид (со страницы автора в Instagram: @zhavridby)
Фотографии: Наталия Жаврид (со страницы автора в Instagram: @zhavridby)
Местом для завтрака мы выбрали немноголюдный ресторанчик у берега пролива Босфора, который соединяет Мраморное и Чёрное моря и разделяет Стамбул на две большие части — европейскую и азиатскую. Пролив считается самым загруженным морским путём во всём мире. 140605_stambul06

Реклама

Вид оттуда открывается завораживающий. Наслаждаться тамошней красотой мешают только жирные шумные чайки, которые умудряются схватить со стола поданную еду.
В Стамбуле обязательно нужно изведать горячий салеп — это традиционный турецкий горячий напиток из корней орхидей. Для сладкоежек здесь поистине рай: Турция славится огромным ассортиментом восточных сладостей.

ИНТЕРЕСНО. Лукум переводится, как «удобный кусочек». Местные рассказы гласят, что рецепт лакомства, приготовленный из сиропа и орехов, был придуман поваром по приказу султана. А чтобы было удобно кушать, его нарезали на маленькие кусочки.

Нельзя сказать, что кухня тут экзотическая. Скорее она европейская, но со своими особенностями. Из мясных блюд наиболее популярны кебаб и кёфте. Сами же турки отдают предпочтение рыбе, так как она гораздо дешевле, чем мясо.

Рыбу ловят ночью, чтобы поспеть к открытию рынка в 4 утра. Ассортимент впечатляющий: от анчоусов со скумбрией, пойманных в Мраморном море, до акул, из плавников которой готовят супы, а из мяса стейк на гриле.

140605_stambul02

Большинство местных достопримечательностей — это, конечно же, мечети. Самая крупнейшая — Голубая мечеть. После посещения второй я решила сыграть в игру «найди отличия». Нашла только два: количество минаретов и квадратура внутреннего двора. Для меня, человека неискушённого мусульманской архитектурой, все они были на одно лицо, да и в целом здешняя архитектура не поразила своим разнообразием.

Следующей остановкой по городу был дворец Топкапы - главный дворец Османской империи до середины XIX века. Сейчас он является одним из самых известных музеев в мире. Сокровища османских правителей можно посмотреть за 20 долларов.

140605_stambul05

Площадь дворца более 700 тысяч квадратных метров. На территории проживало около 50 тысяч человек, из них 1200 трудились на султанской кухне. Какие обеды подавались султану, я и представить не могу! Большая часть дворца была закрыта на реставрацию. Как по мне, дворцовая архитектура проста и обыденна. И уж точно очень сильно уступает резиденциям европейских монархов.

Вход в известный гарем, который расположен внутри дворца, стоит столько же — 20 долларов. Смотреть там абсолютно нечего. Одинаковые комнаты с полумраком, отличающиеся только различными витражами, которые напоминали мне безвкусный кафель советских времён. Самым примечательным в гареме оказалось огромнейшее зеркало, которое я когда-либо видела.

140605_stambul04

Гуляя по Стамбулу, ты то и дело натыкаешься на бесконечные лавки и магазины. Товар выложен везде: на витринах, на лотках или просто на земле.

Уловка торговцев выкрикивать фразы на разных языках. Все тебя накормят, надушат и приоденут. А на каждый отказ вслед слышишь наивный вопрос: «Why?» — с нотками обиды и недоумённости.

Но главное сердце торгового города — Гранд Базар — один из крупнейших крытых рынков во всём мире. Его строительство началось практически сразу после взятия турками Константинополя и длилось 6 лет. Купить здесь можно всё что угодно. И без торгов не обойтись. Так, например, цену за палантин вам могут легко скинуть с 200 до 20 лир. В 10 раз всего за пару минут!

Свернув с туристического маршрута, ты лицом к лицу сталкиваешься с бедностью, разрухой и дюжиной подозрительных аборигенов. Местных социальных проблем не спрячешь за модными бутиками, бесшумными трамваями и аккуратно высаженными клумбами. Жить бы здесь я точно не смогла — уж слишком крикливый для меня этот город.

Наталия Жаврид

140605_stambul07

ПИШИТЕ. Где бывали вы, какие впечатления остались, что запомнилось из наблюдений и разговоров? Поделитесь с другими читателями, написав в комментарии к публикации или оправив письмо на e-mail редакционного отдела газеты «Кур'ер» — info@kurjer.info (с пометкой в теме письма «Путешествия случчан»).

140605_stambul03

6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
сергей
сергей
5 июня 2014 16:26

Оч снобистский рассказ, и особенно его завершение. Складывается впечатление, что его писала минимум английкая леди. «Пролив считается самым загруженным морским путём во всём мире.» — Кем считается? Есть более загруженные морские пути. Это даже можно погуглить. «Сами же турки отдают предпочтение рыбе, так как она ГОРАЗДО дешевле, чем мясо.» — Хм… Каждый раз, когда я был в Стамбуле, все было наоборот. То, ради чего в Стамбул приезжает значительная часть туристов, не удостоилась и строчки. Собор Святой Софии!!! А цистерны? Что касается кричащего города. Стамбул очень спокойный европейский город, — стоит выехать за пределы Султанахмета, особенно на другую сторогу Золотого Рога, подняться и проехать слегка за Таксим, и никто не будет приставать и кричать. Чет меня даже разозлил этот рассказ…

Zhavridby
Zhavridby
5 июня 2014 18:44
Ответить на  сергей

Как минимум, спасибо за английскую леди:) Если мой рассказ вас разозлил, то ваш комментарий меня позабавил. Что насчёт содержания. Я увидела Стамбул таким, и если наши мнения и взгляды не сошлись, то это вполне нормально. На вкус и цвет, как говорится. А ваша агрессивная реакция говорит о несдержанности и дурном тоне. Ой, опять назовёте меня снобом:)
Интересно, когда это в Стамбуле рыба была дороже мяса? Или хотя бы в одной ценовой категории? Ну и напоследок, я априори не могу назвать город тихим и спокойным, где живёт более 14 млн. Отдельные спальные районы — да. В Стамбуле нескончаемый поток туристов и торговцев, они точно не сулят тишины.
P. S. Выпейте чая с мятой или ромашкой, он успокаивает:)

сергей
сергей
5 июня 2014 22:02
Ответить на  Zhavridby

Вай! Она снизошла ко мне.) Да я злой, грубиян и несдержанный. Это, наверно, видно и по моим другим комментам. Извиняюсь. Я таков. Надеюсь, это моя «самая крупнейшая» плохая черта. Но я пишу, что думаю, и что знаю. Я посмотрел цены на рыбу и на мясо в Стамбуле. Баранина 15 долларов. Местная рыба более-менее приличная — 10−12 за кило. Еще раз извиняюсь.) Я судил по ценам в ресторанах. Там рыба НАМНОГО дороже мясных блюд, особенно красная плоская в пупырышках. Пошел пить чай.

Изабелла
Изабелла
7 июня 2014 16:26

Ругаетесь? Ну-ну. Много путешествуем, но до Турции еще не добрались. Видимо не нужен нам берег турецкий:) Куда бы мы ни ездили умудряемся НЕ посещать местные рестораны. Мы путешествуем сами, без тургрупп, поэтому при заказе гостиницы предпочитаю гостиницу с бесплатным завтраком и желательно с мини-кухней. И тогда это же такое удовольствие пройтись по местному супермаркету и купить то что едят аборигены:) Правда в результате такого эксперимента муж чуть не получил разрыв сердца в пражском гастрономе при виде колличества сортов пива. Но тут спас опыт: «смотри что местные покупают из местных сортов». Приехать в Прагу и пить немецкое пиво не серьезно, а в обстальном все было замечательно:) Про достопримечательности даже не спорьте:) Каждый выбирает для себя и вовсе не обязательно ВСЕМ посещать ВСЕ что рекомендуют буклеты. Перед поездкой я штудирую сайты путешественников,… Подробнее »

Мехоил (тот самый)
Мехоил (тот самый)
7 июня 2014 16:55

Не надо гнать на шаурму. Почему она тошнотворная? Деваха на пятой фотке писять хочет походу.

Незнакомка
Незнакомка
8 июня 2014 01:12

Искренне есть сомнения, что рассказ написала девушка от себя! Чуть не полностью предложения из книг Эльчина Сафарли. (Современный писать о Турции и не только).
А что касается отдыха-то в любом городе сверни с маршрута и увидишь реальную жизнь! Замечательная страна и очень вкусная еда!