Опыт минчанина, который уехал в Слуцк и открыл кафе «Маэстро»

12

Минчанин Егор Логошин около 5 лет работал поваром «на дядю». Однажды он решил полностью изменить свою жизнь, уехал в Слуцк и открыл собственное кафе. Легко ли было начать бизнес в регионе? Как минчанин оценивает качество жизни в небольшом городе? Это не история успеха, а опыт начинающего бизнесмена.

В Минске открыть кафе минимум вдвое дороже, чем в Слуцке

Кафе «Маэстро» в слуцком городском парке открылось около полутора лет назад. Его владелец Егор Логошин соглашается на интервью без особого удовольствия: хвастаться пока особенно нечем. Но если вернуть время назад, говорит молодой человек, он все равно пошел бы на риск. После пяти лет работы поваром Егор не видел для себя другого пути.

— Если работаешь на частника, не всегда получаешь вовремя зарплату. Много разных нюансов. А в госструктурах всегда платят мало. Поэтому идея открыть что-то свое у меня возникла еще очень давно. Потом все это забывалось, но в один прекрасный день я решил, что надо что-то делать.

Реклама

О собственном кафе в столице Егор Логошин даже не помышлял. Он старался трезво оценивать ситуацию: такой проект потребовал бы минимум вдвое больше вложений, чем на открытие кафе в регионе. Высокая стоимость аренды и большая конкуренция закрывают путь для начинающих бизнесменов в Минске, считает молодой человек.

Ранее: В новом кафе подают суши

Первоначальный капитал из кредитов, оформленных на родственников

О не лучшей ситуации с общепитом в Слуцке Егор Логошин узнал от знакомых. По его словам, всего полтора года назад здесь не было мест, где готовят суши и пиццу. Молодой человек решил воспользоваться ситуацией и открыть свое небольшое кафе. Говорит, что все было спонтанно: «приехал, оценил обстановку и решил остаться». За последний год, рассказывает предприниматель, в Слуцке открылось около трех подобных кафе – конкуренты не дремлют.

Деньги на открытие бизнеса понадобились немалые – больше 50 тысяч долларов. У 23-летнего Егора Логошина на тот момент были небольшие накопления, но, как он говорит, это «капля в море». Пытался договориться с банками об открытии кредитной линии, но получал отказ.

— Взять кредит на открытие бизнеса в Беларуси – большая проблема. В основном банки боятся таким несостоявшимся людям, как я, давать в долг большие суммы. Пришлось просить знакомых и родственников оформить на себя потребительские кредиты.

Родственники поначалу не поддержали устремления молодого человека. Отправляли на работу, говорили: «Зачем тебе надо?». Но убедившись в твердости позиции Егора, все-таки пошли навстречу.

Мебель — частично б/у, ремонт — своими руками

Большая часть денег, которые были взяты молодым человеком в долг, ушли на покупку мебели и оборудования. Как повар, Егор Логошин часто сталкивался с нехваткой кухонного инвентаря в ресторанах, а потому в этом вопросе не скупился. Профессиональные холодильники, разделочные столы – все это требует немалых вложений. Мебель была куплена частично б/у, но в хорошем состоянии. Ремонт полностью делал своими силами: вместе с друзьями сам выравнивал стены, сам клеил обои и укладывал плитку. Только благодаря этому, подсчитывает молодой человек, ему удалось сэкономить около 8 тысяч долларов. Подготовка помещения заняла около 8 месяцев.

Расположение в центральном городском парке было выбрано не случайно. Раньше в этом здании уже размещалось заведение общепита, но оно несколько лет не функционировало. Местные власти согласовали открытие нового кафе без лишних вопросов, но советовали сделать ставку на детское меню, которое, с их точки зрения, будет пользоваться спросом. Егор Логошин остался при своем мнении, и, говорит, не зря. Дети к нему приходят и так.

О мероприятиях в «Маэстро»:

Самый сложный этап – подбор персонала

Перед открытием, рассказывает молодой человек, эмоции были противоречивыми. Радость от окончания подготовительных работ омрачали вполне обоснованные опасения. «В голове крутились мысли: а вдруг я не смогу запуститься и хотя бы погашать кредиты? Пришлось бы закрываться, все продавать, и продавалось бы это очень долго».

Запускать кафе помогали друзья-повара. По словам Егора Логошина, хороших специалистов в Слуцке найти нелегко. Как правило, повара работают в одном заведении долго и не любят перемен. Но постепенно люди подтянулись – причем без всякой рекламы. Сейчас на смене у Егора работают 2 повара, 1 бармен и 1 официант. Девушка Егора, которая переехала за ним из Минска в Слуцк, выполняет функции администратора.

Выручают банкеты

Молодой человек показывает нам меню – он составил его вместе со знакомыми поварами. Помимо суши и пиццы, на которые изначально сделал ставку Егор, сегодня он предлагает жителям Слуцка европейскую кухню – салаты и различные виды горячего. Разнообразного меню требуют банкеты, которые регулярно проходят в «Маэстро». По словам предпринимателя, проведение корпоративов и свадеб всегда было выгодным делом в общепите. И его кафе в этом вопросе не исключение. Специально для банкетов он арендует дополнительное помещение на 100 посадочных мест. Кроме того, по выходным установил режим работы до 4 утра.

Цены в своем кафе Егор Логошин называет приемлемыми и даже «ниже среднего». Заглядываем в меню и видим салаты по 40-70 тысяч (предприниматель просит обратить внимание на вес порции – 220-250 граммов против стандартных 170-180) и горячее по 50-70 тысяч. Суши в слуцком кафе можно заказать за 30-60 тысяч, а пиццу – за 50-70 тысяч белорусских рублей.

Начинаем с сока и водки, заканчиваем дракой

Говоря о платежеспособности посетителей, молодой человек просит сделать скидку на то, что он работает не в столице. «В среднем у людей зарплата — те же 3 млн. Бывает, что и два человека могут прийти посидеть на 1,5 млн, а бывает – и на 20 тысяч. По-разному».

Заказ «сок+водка» для жителей Слуцка — явление не столь редкое, рассказывает предприниматель. Иногда он намеренно устанавливает минимальный заказ суммой, к примеру, 200 тысяч рублей. «Приходится идти на такие меры», — объясняет принципы работы в регионах Егор Логошин.

— Даже ведут себя в кафе жители Слуцка не так, как в Минске. У них здесь принято всегда пытаться принести что-то свое. И это несмотря на то, что цены в моем заведении далеко не самые высокие. Постоянно происходят дебоши, драки. Это здесь любимое дело. Если в Минске кто-то, к примеру, наступит на ногу, повернется и спокойно извинится, то в Слуцке этим дело не ограничивается.

Груз кредитов и нехватка свободного времени

В целом, считает предприниматель, пока рано говорить о том, что в маленьких городах сформировалась культура встреч в кафе. Как и делать выводы о прибыльности бизнеса.

— Сказать, что очень хорошо дела идут, не могу. Где-то серединка. Во всяком случае, кредиты я могу платить, недовольных родственников нет. Но облегчения в материальном плане по сравнению с тем временем, когда работал поваром, я пока не почувствовал. Груз кредитов давит, приходится себя ограничивать.

Что определенно изменилось в жизни Егора – это ее ритм. После того как он открыл свой бизнес, стало ощутимо меньше свободного времени. На работе молодой человек находится с 10 утра и до 12 вечера.

— Работать надо в разы больше, зато никто не давит из работодателей, ты надеешься сам на себя. Единственный минус – отсутствие опыта. Если вернуть время назад, я бы воспользовался хотя бы минимальной помощью юристов и пообщался бы с людьми более грамотными в ведении ресторанного бизнеса. Из ошибок – не позаботился сразу о программном обеспечении для обслуживающего персонала (это заметно облегчает жизнь), сразу занялся бы обедами и доставкой.

«У нас все еще впереди»

Девушка Егора считает, что все у них еще впереди. «Недавно смотрела по телевизору интервью известного минского ресторатора, и он говорил, что в среднем три года – это лучший срок, когда кафе начинает отбивать затраты».

Любопытно, что молодые люди не собираются навсегда перебираться в Слуцк. Егор Логошин настроен категорически: «Дом есть дом, в Минске все родные, от которых поступает поддержка». По словам девушки Егора, в маленьком городе не хватает всего: начиная от нормальных магазинов и заканчивая арендным жильем: «Какие бы варианты мы ни смотрели, везде старый ремонт, совдеп».

Егор планирует «в один прекрасный момент, когда наладится работа в кафе, найти порядочного человека, который сможет быть управляющим». А пока предстоит большая работа. От ответа на прямой вопрос, стоит ли игра свеч, молодой человек уклонился. Он считает, что это дело случая, кому-то везет, кому-то – нет. Егор Логошин уверен, что ему повезло.

12 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Slutchanka
Slutchanka
4 июня 2014 14:47

Какой умничка!

Tatiana
Tatiana
4 июня 2014 15:46

Дважды была в данном заведении: 1 раз пригласила подруга на свой ДР (тогда заведение функционировало лишь несколько месяцев), но, когда мы пришли, то ничего не было готово и даже свободного столика не оказалось (хотя она предварительно звонила и подтверждала заказ)… мало того: администратор, оказывается, перепутала даты и нам пришлось ждать хороших минут 40, а всех ранее заказанных блюд не было возможности повару приготовить, поэтому пришлось изменять заказ прямо при гостях. Второй раз была в этом заведении буквально месяц-два назад. Думала, ну, может, все выше перечисленное, так сказать, можно списать на то, что заведение новое, становится только на ноги… Изменения не… Подробнее »

jes
jes
4 июня 2014 22:56
Ответить на  Tatiana

Я тоже пару раз там была, еда ничего, только организация и обслуживание не очень. Ребята, правда такое отношение официантов и администратора , не обижайтесь, будто им должны, за то, что пришли. Всё как-то не хотя, не торопясь, будто им это побоку. А по поводу суши и гарнира, так даже в Минске никто не предупреждает и в меню не пишут, с чем они будут, просто спрашиваю, с чем и нужен ли соус, А вообще ребята молодцы, кто не пробовал что-то начать — не поймёт, как это сложно. А они начали и у них что-то получилось. Я за них очень рада. Успехов… Подробнее »

Александр
Александр
6 июня 2014 00:48
Ответить на  Tatiana

Так что вы пробовали, суш или суши.

Tatiana
Tatiana
6 июня 2014 09:24
Ответить на  Александр

Простите, Александр, оЧепятка)

kkal
kkal
4 июня 2014 16:24

Заходил пару раз, остался в принципе доволен. Правда, пива из нескольких видов в наличии оказался всего лишь один, да и в субботу туда не попасть из-за свадеб, в общем целом неплохо,

Kron
Kron
4 июня 2014 17:30

В целом молодец. Овец боятся, волка не кормить. 🙂 Сложно вести собственный бизнес вдали от родных мест, но 100 км не так уж и много. Проблем постоянно выше крыши, времени не хватает, жесткая конкуренция. Самое удачное решение, лично я пришел к этому выводу исходя из своего опыта, это раскрутить бизнес и продать его «местному олигарху» ибо найти «чэстнага» управляющего и платить белые достойные зарплаты — унриал, тем более если не планируешь оставаться в Слуцке.

Modernist
Modernist
4 июня 2014 20:53

Какой свинье мешало детское кафе с молочным коктейлем и мороженным?

Вовчик
Вовчик
5 июня 2014 13:09

Нештяк кафэха. Пиццы достойные и пивас нормуль. Нащет быдла с соком и водкой согласен. Однажды какоето быдло не захотело уступать столик, прешлось выкинуть его за канаву. Оддых должен быть культурным. Егор малодец.

Слуцкая
Слуцкая
5 июня 2014 21:51
Ответить на  Вовчик

Вован — куча понтов :)) А кафе хорошее, администратор — приятная девушка. Но сейчас там не уютно, как — то пафосно. Были много раз все впринципе довольны, но сейчас открылись новые кафе — новые альиернативы.

Slutchanka
Slutchanka
10 июня 2014 13:41

Скажите, пжл., а роллы в этом заведении как на вкус и можно ли покупать на вынос?
И вообще, может быть, кто-то подскажет, где в Слуцке можно купить приличные суши/роллы на вынос?

Ленинец-Буддист
Ленинец-Буддист
10 июня 2014 14:59
Ответить на  Slutchanka

Я думаю что нет, хотя вопрос не ко мне. Но в продаже имеется горячее фондю на вынос (take away )