Польский фотограф Рафал Милах издал фото-книгу, героями которой стали белорусы, победившие в различных конкурсах. Проект так и называется – «Победители». Среди ее героев есть и жители Слуцка и Солигорска.
О том, как родилась книга, Рафал Милах рассказал газете «Гардиан» (theguardian.com).
Когда в 2011 году Рафал приехал в Беларусь из родной Польши, он был поражен тем, как супер-чисто и супер-аккуратно все выглядело.
– Даже железнодорожные станции казались гламурными, – говорит он, смеясь. – Потом ты понимаешь, что все это фасад, который должен поддерживаться государством как для туристов, так и для жителей страны. Как фотограф я хотел захватить чувство нереальности, которое везде в Беларуси и для меня является синонимом советской эпохи.
С этой целью он начал фотографировать – с официального разрешения – победителей многих спонсируемых государством региональных конкурсов Беларуси.

Рафал Милах также фотографировал интерьеры. Например, снял столовую Слуцкого профессионально-технического колледжа пищевой промышленности, который победил в конкурсе на лучшую столовую в Беларуси.




Чем дольше Рафал путешествовал по Беларуси, тем больше видел себя в роли старомодного пропагандистского фотографа.
– В некотором смысле проект перестал быть съемкой хороших фотографий. Вместо этого он превратился в процесс, как делать снимки, которые так или иначе отражают идеологию государства. Он всегда сопровождался чиновниками, которые выбирали подходящее место. Мне не разрешили снимать то, что они считали грубым или уродливым фоном, но я начал понимать, что даже этот контроль будет работать на проект. Я хотел быть нейтральным наблюдателем и позволить этим картинам стать своеобразным зеркалом, отражающим идеологическое государство, которым и является Беларусь.
– Победители в Беларуси повсюду, – сказал Милах журналисту Гардиан, – но выигрыши не для победителей – они для системы. В каждом районе есть отделы идеологии, которые создают эти награды для поддержания фасада.
Иногда, бывало, мне удавалось сделать портрет людей, которые были удивлены, узнав, что стали победителями. У меня было такое ощущение, что, если бы я не появился, они бы об этом не узнали. Это было немного сюрреалистично.


По иронии судьбы, «Победители» могут восприниматься в Беларуси как позитивное отражение государства, в то время как на Западе в них увидят иронию и абсурд.


Рафал Милах преподает фотографию в Чехии, является соучредителем объединения фотографов «Спутник», которое специализируется на постсоветских темах в русскоязычных странах. Победитель конкурса World Press Photo в 2008 году.
Ольга Слуцкая
Главные новости и актуальные новости узнаете у нас первыми. Не премините этим воспользоваться — подпишитесь на “Кур’ер”. Подписной индекс: 64066. Стоимость индивидуальной подписки — 17 000 рублей на месяц.
Какой-то декаданс. Мне тошнить захотелось от таких фото.
Поддерживаю. Хотя собрать такую безвкусицу — это тоже еще нужно постараться! Не так всё просто, как кажется на первый взгляд. Мне вот не нравится серия И.Титковского «Жарсцi». Но это абсолютно ни о чем не говорит:)
Серёга дал точную оценку.Вот что значит жить в столице и пользоваться всеми культурными достижениями большого города.
Выставка современного беларусского искусства «Avant-gARTe» работает до 10 июня на Победителей 14. Советую воспользоваться этим культурным достижением )) Билет — 50 тыс. руб.
«… на Западе в них увидят иронию
и абсурд….», а вот фото бородатой кончиты с яйцами, это то что надо. Эти деграданты ещё идеологии будут учить.
Верно замечено. Но почему если мы говорим о Кончите то забываем о любимой многими Верке Сердючке. Ведь Томас Нойвирт, который по жизни обычный мужик, тоже переоделся в Кончиту, состряпал легенду и выступил в образе. Только образ этот не попсовый гопцаца как у Сердючки, а мягко говоря концептуальный и типа социально острый. На мой вкус- паршивый образ. Но мне паршивее другие переодетые мужики — новые русские бабки. Считаю ихние (некоторые) и нашенские (некоторые) чиновники друг друга стоят — мы со своей иделогией и они со своими Кончитами. Мне не фотки больше покатили а то что поляк приехал пофоткать штоб красива, а… Подробнее »
Сердючку не чапай. С ним ТНП приплясывал. И Коляну оно почти как мать.
В культурном уголке СРК следует повесить портрет Джоконды или Венеру Ботичелли.На худой конец табличку»Место для любви к Отечеству» и березку в кадке .Или четверостишие Л.Буддиста или Яугена Гучка типа:»Люблю я слуцкия игруши».. С другой стороны эта конструкция сама по себе замечательна- в духе Татлина и Кандинского..
А в идеологической комнате педколледжа белый прямоугольник в духе Малевича,а вон ещё на одной фотке черный.Мы Западу сутина ,Малевича,Шагала дали и дядю Кузю и тётю Пашу но это не пошло им на пользу-эстетика бородатой Кончиты оказалась им ближе .Тьфу.
Если по отдельности каждую фотку взять- какой-то трэш. Но если все вместе — очень круто. В такой манере фотки-вспышкой в лоб, стилистика такая- как у районных газет Все какое-то кафельное и неживое, постановочное, светлое но это неживой свет, без теплоты. И получаются такие фотки выбеленые, почти обесцвеченные и плоские а еще как обычно фоткают — каб у поуны рост.
Победители как безликая часть интерьеров. Может сам фотограф в них людей и видит но он передал как их видит система.
Уместно вспомнить непритязательный американский китч, ставший массовой культурой США. Меня он бесит, но через три дня пребывания я перестаю его замечать. И это при том, что в Америчке прекрасные галереи и архитектура.
Но представленные фрагменты-это, извините, гавно и даже калЪ. такое даже не надо пытаться понять. Просто полистать, отыскивая знакомые лица, а потом подцепить на гвоздь дачного сортира
Один из комментариев удалён (офтоп).
Безвкусица и дилетантство. Зроблена ў Польшчы.
Что за агротрэш?
Это родина моя!
Живем и процветаем,врагам на зависть всем
Дояркою мечтает стать Мисс БРСМ
Фото как будто выгорели на солнце.