Слуцкий ГРЭС напоминает о правилах электробезопасности

2

Электрическая энергия как самая универсальная и удобная для использования форма энергии является сегодня верным помощником человека на производстве и в быту. Но электричество может принести и непоправимый вред здоровью людей, если не выполнять правила электробезопасности и не соблюдать меры личной предосторожности.Нельзя выполнять какие-либо работы, действия, которые могут привести к повреждению электрических сетей:

  • наезд на опоры линий электропередачи;
  • работа автокранов, автовышек или механизмов, комбайнов высотой более 4 метров вблизи и под проводами;
  • демонтаж, снятие с целью воровства, хулиганства элементов опор, оборудования, проводов, ошиновки.

Под проводами линий и воздушными вводами в здание нельзя возводить какие-либо постройки, складывать дрова, солому, разжигать костры, ловить рыбу. Это всегда ведёт к нарушению электроснабжения городов, деревень, заводов, хозяйств. В итоге гибнут люди.

В 2013 году произошли ряд несчастных случаев с населением: в д. Рог Солигорского района попал под напряжение комбайнер, в н.п. Ротань и в г. Любань  Минской области  при проникновении в ТП пострадали дети, в н.п. Пашковичи Минской области пострадал рыбак.

Реклама

При обнаружении провисшего, а также оборванного провода, упавшего на землю, открытых дверей и люков электроустановок, а также поврежденной опоры необходимо немедленно сообщить об этом в электрические сети по номеру 5-22-98, 5-36-81, 144. Место, где находится упавший провод, необходимо оградить в радиусе 8-10 м, выставить охрану и никого не допускать до прибытия аварийной бригады. Прикосновение к оборванному проводу опасно для жизни.

Особая ответственность за электробезопасность детей лежит на родителях, учителях, воспитателях. Систематически предупреждайте детей об опасности поражения электрическим током.

Запрещайте детям:

  • влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода, влезать на опоры воздушных линий (ВЛ);
  • играть под проводами ВЛ;
  • устраивать стоянки для отдыха под ВЛ, разводить костры;
  • разбивать изоляторы на опорах, лампы уличного освещения;
  • делать набросы проволоки и других предметов на провода;
  • запускать под ВЛ воздушного змея;
  • проносить под проводами длинные предметы, которые могут приблизиться к проводам.

Помните!

У человека нет специальных органов чувств, которые предупреждали бы его об опасности электрического тока. Только знание и выполнение простых правил электробезопасности, соблюдение мер личной предосторожности могут предотвратить возможность поражения электротоком.

 

Владимир Паримончик, главный инженер Слуцкого ГРЭС

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
rpy3uH
rpy3uH
23 мая 2014 23:08

ага, и Сытя читает лекции по школам…

Модернист
Модернист
23 мая 2014 23:50

Есть специальный орган-моСк,который предупреждает об опасности.